В этот день скончался Тарас Шевченко - поэт, художник, мыслитель, духовный проводник украинцев.
Тарас Шевченко (1814-1861) ушел из жизни в Санкт-Петербурге, ему едва только исполнилось 47.
Как вспоминали спустя время современники, почти всю ночь с 9 на 10 марта Шевченко сидел на постели, опираясь на нее руками: сильная боль в груди не давала ему лечь. Он то зажигал, то гасил свечу, но к людям, которые были внизу (Саенко и Ефимову) не обращался, не хотел их беспокоить. В пять часов утра он попросил чаю, Ефимов поставил самовар, и Саенко понес ему стакан чая со сливками. «Убери же ты теперь здесь, - сказал Тарас Григорьевич, - а я сойду вниз». Он будто почувствовал себя лучше и хотел поработать. Художник стремился к любимой работе, спешил заняться незаконченной гравюрой. Он стал спускаться по винтовой лестнице в мастерскую, но вдруг охнул и упал. Сердце перестало биться...
Вызванный Михайлом Лазаревским врач Эдуард Бари констатировал внезапную смерть из-за хронической болезни - органическое расстройство печени и сердца и водяной болезни. Тело Шевченко после короткой панихиды было перенесено в академическую церковь. Квартира его была опечатана полицией. В Киев, Харьков, Чернигов, Полтаву, Кременчуг, Одессу, Херсон, Екатеринослав и другие города, с которыми имелась телеграфная связь с Петербургом, были отправлены телеграммы о кончине поэта.
Вечером друзья собрались в квартире Лазаревского, чтобы посоветоваться, как увековечить память Шевченко. Решено было перевезти его прах в Украину, установить ему памятник, учредить школу его имени, издать произведения и биографию и выполнить ряд других мемориальных мероприятий... Лазаревский в этот же день написал матери Афанасии Алексеевне: «Сегодня умер бедный Тарас... Так тяжело и грустно. Как он мучился, бедный. Вспоминал Вас перед смертью».
В Киеве известие о кончине художника вызвало невероятную реакцию. Особенно забурлила учащаяся молодежь. Сразу же решено было отслужить панихиду, но ни в одной церкви духовенство на это не соглашалось. В конце концов, только в Троицкой церкви было разрешено ее отслужить, и только под надзором полиции.
Пожалуй, лучше всего о Шевченко сказал Иван Франко: «Он был сыном мужика и стал властителем в царстве духа. Он был крепостным и стал великаном в царстве человеческой культуры. Десять лет он томился под тяжестью российской солдатской муштры, а для свободы России сделал больше, чем десять победных армий. Судьба преследовала его в жизни, сколько могла, но она не сумела превратить золото его души в ржавчину, а его любви к людям - в ненависть и презрение, веры в Бога - в уныние и пессимизм... Лучшее и самое ценное сокровище судьба дала ему лишь после смерти - бессмертную славу и все более расцветающую радость, которую у миллионов человеческих сердец будут заново возбуждать его произведения. Вот такой был и есть для нас, украинцев, Тарас Шевченко».