В Украине появилось производство растительного мяса. Ведущие программы «Ранок з Україною», которая выходит по будням в 6:30 на телеканале «Украина», Григорий Герман и Лилия Ребрик выяснили, что входит в состав растительного мяса и похоже ли оно по вкусу на натуральное.
Сочная жареная котлета, но без мяса! Полакомиться таким блюдом могут даже те, кто не употребляет пищи животного происхождения. Все ингредиенты хотя и имеют странные названия, но сделаны из натуральных продуктов.
«Фактически – это фарш, который создан на растительной основе. За основу взят соевый текстурат, который делается из сои, – рассказал производитель растительного мяса Андрей Черуха в эфире канала «Украина». – За вкус отвечают дрожжевые экстракты, гидролизованные белки. Это белки, которые достаются фактически из дрожжей и из сои, а еще из пшеницы. Они проходят определенный процесс, в котором белки разрушаются, освобождаются аминокислоты, которые отвечают за вкус».
Поэтому веганский фарш – это не перемолотый кусок мяса на мясорубке. Здесь есть определенная технология.
«Соевый текстурат замачивается водой со свекольным концентратом, в котором сразу замешаны натуральные ароматизаторы, также дрожжевые экстракты, гидролизованные белки», – объясняет производитель растительного мяса.
Свекольный концентрат заменяет в таком мясе кровь. Далее добавляется картофельный протеин – он богат белками. А за форму отвечает другой ингредиент:
«Скрепляется все смесью метилцеллюлозы. Метилцеллюлоза смешивается с водой и подсолнечным маслом, – рассказал Андрей Черуха в программе «Ранок з Україною». – В конце добавляется замороженное кокосовое масло, которое дает жирность – благодаря ему растительное мясо тает во рту, как стейк».
А дальше дело легкое – сформировать котлеты и обжарить на сковородке. Причем готовится искусственное мясо вдвое быстрее, чем обычное. В разрезе вегетарианская котлета вообще не отличается от обычной. И пока она горячая, стоит есть. Более того перечень блюд из такого продукта неисчерпаемый:
«Готовить можно на гриле, на сковороде, можно запекать в духовке – фактически, любым способом! – комментирует эксперт. – Хранить его можно при температуре -18, то есть в обычной морозилке до 1 года. Но если продукт уже разморожен, то 3 дня, если он разгерметизирован – 7 дней».
От обычного мяса такое очень трудно отличить. Разве что по цене. За упаковку, а это 350 граммов, придется выложить 160 гривен.