Потерять работу во время карантина украинцы боятся не меньше, чем заболеть. Но как сохранить свое рабочее место и зарплату во времена коронакризиса? В студии общественно-резонансного проекта «Головна тема» с Еленой Кот на канале «Украина» эксперты дали ответы на острые вопросы, которые беспокоят тех украинцев, которые сейчас с работой - о том, как работать на карантине, как не остаться без оплаты и можно ли сейчас законно не ходить на работу.
Если человек здоров, но из-за последствий карантина таких как, например, закрытые садики\школы, принадлежность к группе риска, отказывается ходить на работу, то, по словам председателя общественной организации «Трудовые инициативы» Георгия Сандула, чтобы сохранить рабочее место, ему придется предоставить работодателю документальное подтверждение того, почему он не может прийти на работу.
«Если у человека есть объективные опасения, что выполнение его работы несет опасность для него или для окружающих, он по закону «Об охране труда» в принципе может отказаться от ее выполнения. Но это все надо документировать. То есть - «у меня есть подтверждение того, что я по уважительной причине не пришел на работу». Потому что иначе уволят за прогул из-за отсутствия без уважительной причины», - объяснил Георгий Сандул.
Если же предприятие попадает в красную зону и закрывается, то, как рассказал советник конфедерации работодателей Украины Родион Колышко, работники должны получать две трети оклада за время простоя.
«Согласно Кодексу законов о труде, если речь идет о вынужденном простое не по вине работодателя, то зарплата платится в объеме две трети оклада», - отметил Родион Колышко.
В случае, если работника заставляют выходить на работу в регионе красной зоны, он также не имеет права без уважительной причины не прийти на работу. В противном случае появится риск увольнения по причине прогула.
«Просто не прийти на работу - это уже будет нарушение трудовой дисциплины - уволят. Просто в произвольной форме, любым образом, надо фиксировать, что именно нет возможности выхода на работу и у нас есть объективные опасения заболеть», - рассказал Георгий Сандул.