Четвертый сезон семейного кулинарного шоу «Свекруха чи невістка» на канале «Украина» расскажет о новых веяниях традиционной украинской кухни. Зрители вместе с участниками программы будут не только разбираться в вопросах личной жизни, но и познают новые вкусы знакомых и забытых блюд с украинскими корнями.
Так, в одном из выпусков ведущий реалити Григорий Герман поделится оригинальным рецептом любимого лакомства всех времен – маково-манного пирога.
Для теста:
Мука – 170 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сахар – 50 г
Ванильный сахар – 1 уп.
Яйца – 1 шт.
Сливочное масло – 100 г
Для маковой начинки:
Молоко – 1 л.
Сахар – 75 г
Сливочное масло – 100 г
Ванильный сахар (или палочка ванили)
Манная крупа – 150 г
Сухой молотый мак – 250 г
Сметана – 100 мл
Яйца – 3 шт.
Для абрикосового соуса:
Абрикосы – 300 г
Сахар – 50 г
Сливки – 3 ст.л.
Сок половины лимона
Стручок ванили – 1 шт.
Готовим пирог:
Муку и разрыхлитель просеять в миску, добавить сахар и масло. Растереть смесь руками и добавить ванильный сахар и яйцо. Замесить тесто. Прикрыть готовое тесто пленкой и поставить в холодильник.
В средней кастрюле довести молоко до кипения, добавить масло и сахар. В кипящее молоко засыпать манку, все время помешивать. Затем разделить кашу на две части. В одну часть сразу добавить молотый мак и варить еще 3 минуты.
Для начинки – во вторую часть манки добавить ванильный сахар и охладить.
Подготовить круглую форму для пирога диаметром 28 см с высокими бортиками. Дно формы устелить пергаментом. Духовку разогреть до 180 градусов. Раскатать тесто и разложить в форму ровным слоем.
Взбить в пену яйца и отправить их к охлажденной манке (без мака), а также добавить сметану.
Маковую начинку хорошо перемешать. Выкладывать начинку частями поочередно – белую, черную и так далее. Отправить маковый пирог в духовку.
В это время приготовьте абрикосовый соус. Для этого нужно помыть абрикосы и вынуть из них косточки. Нарезать фрукты кубиком. Отправить абрикосы в сотейник с сахаром, водой (100 мл) и лимонным соком. Проварить несколько минут на медленном огне.