Оказывается, в Украине каждый 5-ый контейнер для еды – вредный. 20% состава пластика так называемых «судочков» вообще не предназначены для хранения пищи! Безопасны только емкости со специальной маркировкой. Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Мария Мельник и Григорий Герман выяснили, какой должна быть маркировка и как отличить безопасный судок от опасного.
Иногда контейнеры для хранения пищи подводят – они могут упасть, опрокинуться, помяться или открыться. Поэтому иногда украинцы заменяют их на контейнеры другого потребления – такие, как пластиковая коробка из-под мороженого. Но не все подобные емкости подходят для хранения наших продуктов. Некоторые при нагревании могут выделять вредные вещества. А в других – быстро портятся продукты.
Чтобы выбрать безопасный бокс для наших перекусов, следует обращать внимание на маркировку. Обычно, её указывают на упаковке или непосредственно на пластике.
«Качественный ланч-бокс должен быть изготовлен из безопасного пищевого пластика – это полипропилен, его еще маркируют, как PP-5 или графическим изображением из трех стрелок и внутри цифра 5», – объясняет владелица магазина ланч-боксов Мария.
Такую посуду можно и в морозилку ставить, и в микроволновке разогревать.
«Еще одна важная маркировка – это изображение бокала с вилкой. Оно говорит о том, что продукт изготовлен из безопасных материалов и может контактировать с пищей, не выделяя вредных веществ», – отмечает эксперт.
А еще, надо учитывать способ использования контейнера – от этого зависит его форма и размер. Для полноценного обеда вам понадобится герметичная емкость с силиконовым уплотнителем – такие лучше подходят для гарниров. Для первых блюд эксперты рекомендуют брать супницу. Она и герметично закрывается, и удобная в использовании.