Контракти.ua

820  —  10.10.20
В Норвегии обнаружили руины «дома богов» эпохи викингов
В Норвегии обнаружили руины «дома богов» эпохи викингов

В Норвегии археологи открыли развалины 1200-летнего языческого храма, посвященного древним скандинавским богам вроде Одина и Тора.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на портале Science Alert.

Эти остатки являются довольно редким реликтом эпохи викингов, когда в дохристианской Скандинавии доминировало язычество.

Ученые сообщают, что находка представляла собой большое деревянное здание - около 14 м в длину, 8 м в ширину и до 12 м в высоту. Возраст здания предварительно датируется концом VIII века. Ее использовали для поклонения и жертвоприношения богам во время солнцестояния в середине лета и в середине зимы.

Соррен Динхофф, археолог из Университетского музея Бергена, заявил, что это «первый норвежский храм, найденный в стране».

«Мы впервые нашли один из этих очень необычных, очень красивых домов. Мы знаем их из Швеции, и мы знаем их из Дании... Это показывает, что они также существовали в Норвегии», - добавил ученый.

Древние жители Норвегии стали строить такого рода крупные «дома богов», как их называют, с VI века.

«Это более сильное выражение веры, чем все маленькие культовые места. Вероятно, это как-то связано с определенным классом общества, который построил их как настоящее идеологическое шоу», - объясняет Динхофф.

Остатки дома бога в Осе относятся к VIII веку, когда в этом районе начала доминировать элитная группа богатых семей. Интересно, что дом богов в Осе был возведен наподобие христианских базилик, которые путешественники видели в южных странах. В результате, отметил Динхофф, древнескандинавские храмы имели характерную высокую башню над скатной крышей, которая была копией башен ранних христианских церквей.

Хотя деревянного дома уже давно нет, сохраненные отверстия в столбах демонстрируют его форму, в том числе круглые центральные столбы башни - очень своеобразное архитектурное решение, которое использовалось только в домах богов.

О назначении стоянки свидетельствует также скопление ям для приготовления пищи для религиозных праздников и многочисленные кости - останки жертвоприношений животных. Церемонии проводились в доме бога в дни важных праздников, таких как солнцестояние в середине лета и в середине зимы - самая короткая и самая длинная ночь в году соответственно.

Статьи по теме
Археологи знайшли в Норвегії унікальну фігурку людини з короною та соколом
Археологи знайшли в Норвегії унікальну фігурку людини з короною та соколом

У Норвегії археологи знайшли унікальну середньовічну фігурку коронованої людини із соколом. Очевидно, це рукоятка ножа. На неї нанесено одне з найбільш ранніх зображень соколиного полювання з усіх, які будь-коли виявляли в Скандинавії.
15.12.21 — 2260

Ночью стало светло как днем: в Норвегии рухнул огромный метеорит
Ночью стало светло как днем: в Норвегии рухнул огромный метеорит

В небе над Норвегией пронесся огромный метеорит в ночь на 25 июля. Его обломки могли упасть в лесу неподалеку от Осло, но обнаружить их пока не удалось.
26.07.21 — 2228

В Польше нашли клад легендарного конунга Рагнара Лодброка
В Польше нашли клад легендарного конунга Рагнара Лодброка

Викинги получили монеты за отказ от штурма и разграбления Парижа в 845 году.
13.07.21 — 5710