В шоу «Свекруха чи невістка», которое выходит с понедельника по четверг в 10:30 на телеканале «Украина», продолжают открывать зрителям шедевры украинской кухни.
На этот раз телеведущий и кулинарный эксперт Григорий Герман рассказал, как приготовить вкусное основное блюдо традиционной национальной кухни по-новому.
Для кручеников по рецепту Григория Германа нужны:
Свинина (вырезка) – 600 г
Сало или бекон – 300 г
Сыр твердый – 100 г
Чеснок – 2 зубчика
Томаты в собственном соку – 1 банка
Белое вино – 1 стакан
Петрушка
Оливковое масло
Соль, сахар, черный перец
Для засыпанной капусты:
Капуста (свежая или квашеная) – 600 г
Пшено – 200 г
Сметана – 200 мл
Молоко – 500 мл
Грудинка – 200 г
Лук – 1 шт.
Масло
Соль
Для начала надо промыть пшено и поставить вариться на молоке.
Тем временем с мяса снять пленки, срезать жилы и лишний жир. Нарезать тонкими слайсами, немного отбить, посолить и поперчить. Сыр нарезать кубиками, а сало (бекон) – тонкими слайсами. Мелко покрошить чеснок и петрушку.
Для соуса – обжарить в сотейнике целый зубчик чеснока. Достать чеснок и отправить к ароматному маслу томаты в собственном соку. Добавить соль, сахар и белое сухое вино. Варить на маленьком огне, пока лишняя влага не испарится.
Чтобы сделать крученики, нужно на слайс говядины положить смесь петрушки и чеснока, слайс сала и кубики сыра. Свернуть рулетики, проткнуть их зубочистками, чтобы края не расходились. Разогреть масло на сковородке, выложить рулетики и обжарить до золотой корочки. Выложить крученики в форму для запекания, залить соусом и запекать в духовке в течение 30 минут.
Засыпанную капусту по рецепту Григория Германа готовить так: нашинковать свежую капусту или хорошо промыть квашеную и тушить в глубокой сковороде на воде.
Подчеревок или бекон нарезать на квадраты 1х1 см и обжарить шкварки. Нарезать кубиками лук. Шкварки выловить из сковороды, а на этом жире поджарить лук. Нагреть сметану и добавить к капусте. Смешать, добавляя соль и специи по вкусу.
Слить остатки молока из пшенной каши. Добавить пшено сверху на капусту (не перемешивать). Засыпать жареный лук на пшено и оставить томиться под крышкой. Подавать со шкварками.