Контракти.ua

1114  —  25.07.20
Как научиться разбираться в видах макарон: полный гид
Как научиться разбираться в видах макарон: полный гид

В переводе с итальянского паста означает «тесто», а вот название «макароны» произошло отт греческого слова «макария» — еда из ячменной муки. Макароны различаются формой, цветом, толщиной, составом и временем приготовления. Какие виды для каких блюд следует выбирать – в этом обзоре.

Чаще всего макароны изготавливают из пшеничной муки, также бывают макароны из риса, гречихи, нутовой муки, кукурузной и муки других бобовых. Макароны – витаминный продукт, и в зависимости от муки их полезный состав может отличаться. Паста - источник витаминов группы В, Е, железа, фосфора, марганца, калия.

Макароны различают по группам А, Б, В и сортам – высший, первый и второй сорт. Предпочтительно выбирать макароны группы А, которые производятся из муки твёрдой пшеницы. В таких макаронных изделиях много клетчатки и мало крахмала. Людям с непереносимостью глютена следует выбирать макароны из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

По цвету паста также отличается в зависимости от добавленных вспомогательных ингредиентов и красителей. Например, зеленая паста содержит шпинат, фиолетовая – свеклу, красная – морковь, оранжевая – тыкву, черная – чернишла каракатицы или трюфель. И чем дольше готовятся макароны, тем они полезнее. При этом пасту лучше готовить до степени al dente – немного недоваренные.

По форме существует шесть основных видов макарон: длинные, короткие, фигурные, макароны для запекания, для супов и для начинки.

Длинные макароны:

  • капеллини — длинная и очень тонкая паста толщиной 1 мм
  • вермишель — тонкая паста до 2 мм толщиной
  • спагетти — самая известная тонкая паста, отличается длиной до 50 см
  • лингуине — длинная, тонкая, немного сплющенная паста
  • феттуччине — длинные, плоские макароны, сплетённые в «гнёзда»
  • тальятелле — такие же «гнёзда», как и феттучине, но немного шире
  • паппарделле — длинная паста шириной 12—13 мм, также сплетённая в «гнёзда».

Короткие макароны:

  • фузилли — паста в виде маленьких спиралек
  • джирандолле — спиральки по размеру меньше и тоньше, чем фузилли
  • пенне — короткая паста с косыми срезами по диагонали диаметром 8—10 мм
  • тортильони — короткая паста с ребристой поверхностью и прямыми срезами
  • маккерони — паста в виде вытянутых и немного согнутых трубок.

Фигурные макароны:

  • фарфалле — небольшие макароны, напоминающие бантики или бабочек
  • конкилье — паста в виде ракушек.

Существует также паста в виде колёсиков, спиралек, букв, звёздочек, шестерёнок и многих других форм.

Макароны для запекания:

  • каннеллони — трубочки до 30 мм шириной и длиной до 10 см, их наполняют начинкой и запекают
  • лазанья — плоские листы разного размера, их используют для приготовления знаменитого итальянского блюдаю

Мелкие макароны для супов имеют форму колечек, звёздочек или маленьких тонких нитей.

Макароны для начинки – тортеллини, равиоли – аналог пельменей и вареников. Они могут быть со сладкими начинками, солеными и нейтральными.

Статьи по теме
Приготовили пасту, какой соус подать: ТОП-5 рецептов
Приготовили пасту, какой соус подать: ТОП-5 рецептов

Секрет настоящих итальянских спагетти спрятан в соусах, которые и придают блюду вкус и аромат. Соус к пасте должен быть питательным и насыщенным.
21.12.20 — 904

Не любовь: пары продуктов, которые нельзя сочетать
Не любовь: пары продуктов, которые нельзя сочетать

Эти сочетания продуктов привычны для нас. Но диетологи настаивают разорвать шаблоны и пересмотреть свой рацион, ведь компоненты этих дуэтов мешают друг другу полноценно усваиваться.
08.05.20 — 898

Продукты, которые запрещено мыть перед приготовлением
Продукты, которые запрещено мыть перед приготовлением

Первая мысль, которая посещает нас перед началом всех процессов приготовления пищи, тщательно вымыть продукты, принесенные с рынка или магазина. Таким образом мы пытаемся обезопасить себя от потенциальной угрозы от грязи или микробов.
05.02.20 — 1144