Контракти.ua

1138  —  05.02.20
Продукты, которые запрещено мыть перед приготовлением
Продукты, которые запрещено мыть перед приготовлением

Первая мысль, которая посещает нас перед началом всех процессов приготовления пищи, тщательно вымыть продукты, принесенные с рынка или магазина. Таким образом мы пытаемся обезопасить себя от потенциальной угрозы от грязи или микробов.

Но в некоторых случаях такая перестраховка неоправданна и может наоборот усугубить ситуацию.

  • Курица

Сырая курица содержит много бактерий на своей поверхности, среди которых кампилобактер и сальмонелла – провокаторы пищевого отравления. Во время мытья все бактерии остаются на твоих руках, на посуде и в раковине, а в дальнейшем есть риск попадания их на другие пищевые продукты. Благодаря тепловой обработке, которой вы в любом случае подвергаете курицу, микробы погибнут сами по себе. При отваривании курицы, однако, желательно сливать первый бульон, сразу после того, как курица закипела.

  • Другие виды мяса

Говядину, свинину, баранину, телятину также опасно мыть перед приготовлением, рискуя заразить бактериями всю рабочую поверхность кухни. Если требуется промыть свежину от травы и грязи, то после обязательно обработай руки и все поверхности мыльной водой несколько раз. Оптимально перед приготовлением промокнуть бумажной салфеткой лишний мясной сок и лишь потом приступать к термической обработке. Для употребления мяса в сыром виде, если того требует рецепт, покупать мясо следует в специальных местах со специальным обозначением – только так ты обезопасишь себя от тяжелых последствий.

  • Куриные яйца

Куриный яйца также могут стать причиной заражения сальмонеллой. На фабриках яйца обрабатывают специальным веществом, которое защищает внутренность яйца от распространения патогенных микроорганизмов. Мало того, что ты смоешь эту защиту, так еще и истончишь кожуру, и риск попадания бактерий внутрь резко возрастет.

  • Грибы

Замачивание грибов – частая процедура после сбора урожая. Конечно, смыть лесную грязь необходимо. Но делать это следует недолго. Грибы имеют пористую структуру, быстро напитываются влагой и теряют свою упругость. Быстро промой грибы под проточной водой и высуши их полотенцами. Делай это непосредственно перед приготовлением – хранить грибы в холодильнике можно и грязными.

  • Макароны

Макароны – высококрахмальный продукт, и некоторые из нас пытаются избавиться от большого количества крахмала, чтобы «облегчить» блюдо. Повара считают такую процедуру издевательством над блюдом. Ведь именно благодаря крахмалу макароны впитывают соус, с которым их подают. Если ты хочешь снизить калорийность блюда, просто не ешь макароны, предпочти им овощные гарниры.

Статьи по теме
Яку їжу СРСР нахабно
Яку їжу СРСР нахабно "вкрав" у Заходу: від ескімо до лікарської ковбаси

Виявляється, ті самі "славетні" радянські продукти були нахабно вкрадені із західної культури. Починаючи зі згущенки і закінчуючи котлетами. Запозичувалася рецептура, дизайн упаковки і не тільки.
09.08.22 — 1429

Перевіряємо свіжість яєць за 1 секунду:
Перевіряємо свіжість яєць за 1 секунду: "бабусин" метод

Свіжість курячих яєць можна перевірити миттєво, при цьому навіть їх не розбиваючи. Саме так робили наші бабусі, аби уникнути прикрощів, коли в тісто чи на сковороду розбивається трохи зіпсоване яйце.
09.07.22 — 8045

Дуже важливі моменти: що і як можна заморожувати в холодильнику
Дуже важливі моменти: що і як можна заморожувати в холодильнику

Питання заморозки продуктів є актуальним завжди. Є декілька моментів, які вам потрібно знати.
07.06.22 — 1963