Первая мысль, которая посещает нас перед началом всех процессов приготовления пищи, тщательно вымыть продукты, принесенные с рынка или магазина. Таким образом мы пытаемся обезопасить себя от потенциальной угрозы от грязи или микробов.
Но в некоторых случаях такая перестраховка неоправданна и может наоборот усугубить ситуацию.
Сырая курица содержит много бактерий на своей поверхности, среди которых кампилобактер и сальмонелла – провокаторы пищевого отравления. Во время мытья все бактерии остаются на твоих руках, на посуде и в раковине, а в дальнейшем есть риск попадания их на другие пищевые продукты. Благодаря тепловой обработке, которой вы в любом случае подвергаете курицу, микробы погибнут сами по себе. При отваривании курицы, однако, желательно сливать первый бульон, сразу после того, как курица закипела.
Говядину, свинину, баранину, телятину также опасно мыть перед приготовлением, рискуя заразить бактериями всю рабочую поверхность кухни. Если требуется промыть свежину от травы и грязи, то после обязательно обработай руки и все поверхности мыльной водой несколько раз. Оптимально перед приготовлением промокнуть бумажной салфеткой лишний мясной сок и лишь потом приступать к термической обработке. Для употребления мяса в сыром виде, если того требует рецепт, покупать мясо следует в специальных местах со специальным обозначением – только так ты обезопасишь себя от тяжелых последствий.
Куриный яйца также могут стать причиной заражения сальмонеллой. На фабриках яйца обрабатывают специальным веществом, которое защищает внутренность яйца от распространения патогенных микроорганизмов. Мало того, что ты смоешь эту защиту, так еще и истончишь кожуру, и риск попадания бактерий внутрь резко возрастет.
Замачивание грибов – частая процедура после сбора урожая. Конечно, смыть лесную грязь необходимо. Но делать это следует недолго. Грибы имеют пористую структуру, быстро напитываются влагой и теряют свою упругость. Быстро промой грибы под проточной водой и высуши их полотенцами. Делай это непосредственно перед приготовлением – хранить грибы в холодильнике можно и грязными.
Макароны – высококрахмальный продукт, и некоторые из нас пытаются избавиться от большого количества крахмала, чтобы «облегчить» блюдо. Повара считают такую процедуру издевательством над блюдом. Ведь именно благодаря крахмалу макароны впитывают соус, с которым их подают. Если ты хочешь снизить калорийность блюда, просто не ешь макароны, предпочти им овощные гарниры.