Новости «Сегодня» решили провести собственное независимое исследование.
Поддельные продукты на прилавках. Госпродпотребслужба обнародовала потрясающую воображение статистику, исходя из которой, почти все товары в Украине научились подделывать. Но больше всего фальсификата – среди мясных изделий.
Новости отправились на проверку популярных среди покупателей пельменей.
"Пельмени, вареники с капустой, вареники с картошкой, картошка с печенью, с мясом, ну и, конечно, сало", – показывает свои запасы Наталья Ибрагимова из Мархаловки.
Многодетная мама любимое блюдо семьи, пельмени, хранит в отдельном холодильнике. Любовь к пельменям у женщины с детства:
"Мы садились за круглый стол, бабушка раскатывала нам теста. Лепка этих пельменей была объединением семьи. Я всегда их сама делаю – не покупаю никогда".
Мы решили выяснить, действительно ли лучше готовить домашние пельмени и тратить на них столько времени, чем покупать в магазине.
Максим Гончар, председатель правления ОО "Укрпотребконтроль" рассказал в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина»:
"Будем брать по четыре пачки каждого вида. Две остаются как образец для лаборатории, а две будут исследоваться, чтобы мы могли утверждать о фальсификации".
Максим Гончар часто устраивает подобные проверки, чтобы обезопасить украинцев от фальсификата. Говорит, что чаще всего подделывают именно мясопродукты. Поэтому стоит смотреть на маркировку. Но обычно производитель обманывает потребителя. И в пельменях вместо указанных 50% мяса может быть даже не соя, а целлюлоза, которая опасна для организма.
Мы купили пять самых известных марок пельменей, по четыре пачки каждой. И едем в лабораторию. На дорогу мы потратили 10 минут, поэтому сомневаться в результатах исследования не придется. Будем проверять наши пельмени на количество фарша заявленному на маркировке, а также на присутствие кишечной палочки. Найдут ли в лаборатории настоящее мясо в наших приобретенных магазинных пельменях, смотрите уже через неделю.