Скумбрия это не просто вкусная и доступная рыба. Она полезна и должна появляться в рационе как можно чаще. Дело в том, что скумбрия защищает человека на клеточном уровне от агрессивного воздействия внешней среды.
Было доказано, что постоянное употребление в пищу этой рыбы помогает сопротивляться онкологическим заболеваниям. Эффективно способствует укреплению и оздоровлению сосудов, выводит вредный холестерин. Служит для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза и прочих серьезных нарушений сердечно сосудистой системы, снижая скорость свертывания крови и артериальное давление.
В общем, не едим, а лечимся, как говорится. Из скумбрии можно приготовить вкусную солянку, закусочный балык, рыбку можно запечь или засолить.
И еще один рецепт в копилку прочих - рулет из скумбрии. Он шикарно будет смотреться на праздничном столе, а также порадует деликатесным вкусом в будничном меню.
1. Вначале подготовьте рыбу: отрежьте голову и хвост, удалите кости и плавники. Можете филе оставить целым или разрезать.
2. Далее мясо скумбрии нужно посолить и поперчить, посыпать желатином. Если вам по вкусу более острая рыба, можно добавить измельченный лавровый лист и нарезанный пластинами чеснок.
3. Морковь отварите, очистите и натрите на крупной терке, выложите на филе. Вареные яйца разрежьте пополам, выложите на морковь.
4. Накройте начинку второй половиной филе и обмотайте пищевой пленкой в несколько слоев, сделайте редкие проколы в пленке при помощи зубочистки.
5. После этого обмотайте рулет ниткой, опустите в кипящую воду и варите в течение 25 минут.
6. Достаньте рулет, дайте ему остыть, затем поставьте сверху гнет и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
По истечении этого времени рулет из скумбрии будет готов.
Подавайте в качестве закуски, нарезав на кусочки и украсив свежей зеленью.
Совет. В начинку рулета из скумбрии можно добавить нарезанный тонкими кольцами маринованный огурец, он придает приятную пикантную кислинку. А можно добавить и плавленный сыр.
Приятного аппетита!