Контракти.ua

1897  —  24.01.19
Государство и межвременное согласование
Государство и межвременное согласование

В этой колонке я хочу обратить внимание на один принципиально важный момент, который почти всегда упускается в рассуждениях о государстве и о его способности быть «хорошим». Момент этот состоит в том, что большая часть согласования поведения имеет межвременной характер и потому любое постороннее вмешательство нарушает этот процесс.

Поясню. Читатели этой колонки наверняка помнят пример с Робинзоном на острове, который собирает плоды, чтобы выжить. Скоро ему приходит идея о том, что будь у него палка, он бы мог собирать плодов гораздо больше и высвободить время для других нужд. Робинзон делает сбережения в виде запаса плодов, которые он будет есть, пока будет делать свою палку. Вот в этом моменте и происходит согласование настоящего и будущего поведения. Если Робинзон запасет плодов меньше, чем нужно, он не сможет сделать палку и ему придется начинать все сначала. Собрав чересчур много он потерял бы время, которое мог использовать на достижение других целей.

Мы постоянно заняты тем, что согласуем собственное поведение во времени и согласуем во времени свое поведение с поведением других людей, в том числе и с помощью цен обмена настоящих благ на будущие. Поэтому неудивительно, что основная часть человеческой деятельности в ее хозяйственном измерении это производство на стадиях, удаленных от потребления.  Уэрта де Сото пишет: “Денежная сумма, потраченная на промежуточные блага в течение любого отрезка времени намного больше всех тем сумм, что за тот же период потрачены на потребительские блага и услуги. Интересно, что даже такие блестящие умы как Адам Смит, совершали прискорбные ошибки, как только дело доходило до признания этого фундаментального экономического факта. Действительно, согласно Адаму Смиту “стоимость товаров, обращающихся между различными торговцами, никогда не может превысить стоимость товаров, обращающихся между торговцами и потребителями, поскольку все, что покупается продавцами в конечном счете предназначается для продажи потребителям”.

Cистема национальных счетов концентрируется на чистом доходе и попросту не замечаeт производства на промежуточных стадиях. Достаточно сказать, что показатель внутреннего валового выпуска (ВВВ) для США в два с лишним раза превышает ВНП, который расчитывается на основе товаров конечного потребления.

О месте межвременной координации в нашей жизни говорит тот факт, что так называемые экономические кризисы (за исключением тех, которые вызваны войнами и природными катастрофами) вызываются именно ее нарушением. Привилегия частичного резервирования позволяет банкам увеличивать предложение кредита, что искусственно снижает ставку ссудного процента. Предприниматели склонны воспринимать это как признак роста и начинают брать кредиты, которые используют для своих целей, что приводит к искусственному удлиннению производственной цепочки. Однако, снижение ставки вызвано не сбережениями, а ростом денежной массы, т.е. предложение настоящих благ не увеличилось, как в случае сбережений. Когда это обстоятельство выясняется (через факт роста цен), бум сменяется кризисом, производственные цепочки сокращаются, предприятия разоряются, инфляция сменяется дефляцией и так далее. Или, в совершенно упрощенном виде: представьте, что Робинзон сделал недостаточные запасы и взялся делать палку. Через некоторое время он обнаружил, что плодов не хватает, то есть, теперь он голоден, а палка еще не готова. В отличие от Робинзона, который может просто отправиться собирать плоды, предприниматели чаще всего вынуждены бросать незавершенные проекты. И это только одно из последствий такой политики

Теперь давайте представим некоторое идеальное государство, которое не страдает никакими эксцессами, ведет мирную политику, всегда исполняет законы и так далее. Но оно все равно собирает налоги. Что это означает? Вы получаете деньги за некую работу. Общество вознаграждает ваши усилия определенной суммой денег. Здесь обыденное знание, как и большинство учебников экономики, останавливается. Считается, что на этом все заканчивается. Но это лишь один из этапов бесконечного процесса согласования поведения. Дальнейшее использование вами заработанной суммы является следующим этапом. И использование вами для потребления и инвестирования именно той суммы, которую другие люди считают возможным передать в ваше распоряжение и порождает согласованное поведение. Это поведение пошлет в систему правдивые сигналы, однако, в результате налогов вы потеряете часть суммы и сигнал будет ошибочным.

Даже идеальное государство постоянно создает ошибки в согласовании поведения. Для меня это достаточный аргумент против государства. Ведь основной спонтанный порядок, который поддерживает само существование общества - порядок “не убий, не укради” направлен на минимизацию именно этой ошибки принудительного перераспределения. Государство нарушает именно его, причем это делает даже самое идеальное государство. Цивилизованность достигается там, где координация в обществе работает наиболее эффективно, поэтому государство всегда работает в минус цивилизации.

Статьи по теме
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

История с эпидемией COVID-19, которая, судя по всему, близится к своему финалу, содержит в себе несколько важных сведений об обществе, в котором мы живем.
04.06.20 — 9642

Коронавирус и либертарианство. Карантин
Коронавирус и либертарианство. Карантин

В предыдущей колонке мы говорили о том, что “при либертарианстве” не существует проблемы “избыточной инфраструктуры”, которую, якобы нужно держать “про запас” на случай эпидемий и тому подобных негараздов.
03.04.20 — 6425

Коронавирус и либертарианство. Кто построит “избыточную инфраструктуру”?
Коронавирус и либертарианство. Кто построит “избыточную инфраструктуру”?

Как и ожидалось, государства во всем мире немедленно воспользовались истерией вокруг коронавируса для того, чтобы радостно повизгивая, начать, наконец-то, разрушать экономику в полную силу, не стесняясь больше ничем.
19.03.20 — 5755