Полезные свойства лимона не ограничиваются высоким содержанием витамина C, кроме него в лимоне есть биофлавоноиды, лимонная и яблочная органические кислоты, витамины D, А, В2 и В1, рутин, тиамин и другие вещества, положительно влияющие на человеческий организм.
Лимоны отлично подходят для лечебно-профилактических целей и их стоит включать в свой ежедневный рацион. Давай разберемся, как же правильно выбирать и хранить лимоны:
1. Чтобы лимон оказался спелым, выбирай плоды с блестящей кожурой. И наоборот, матовая кожура говорит о том, что лимон еще не созрел.
2. Плоды лимона должны иметь насыщенный запах, характерный для всех цитрусовых.
3. Считается, что наибольшую пользу несут плоды с тонкой и гладкой кожурой.
4. Не покупай лимоны с темными пятнами и точками.
5. Спелые лимоны довольно быстро портятся, поэтому для длительного хранения лучше покупать слегка недозрелые плоды - они более твердые и имеет зеленоватый оттенок.
6. Если лимоны слишком мягкие, значит они переспелые и в лучшем случае у них просто ухудшится вкус, а в худшем - они могут оказаться гнилыми внутри. Такие лимоны лучше не брать.
7. Чтобы избавиться от горечи, необходимо обдать лимоны кипятком.
8. Чтобы извлечь из лимона максимальную пользу, не оставляй его храниться в разрезанном виде - от этого разрушаются его полезные вещества.