Контракты.ua

1132  —  06.02.18
По поводу польских претензий к Украине: наследование флагов не означает наследование методов
По поводу польских претензий к Украине: наследование флагов не означает наследование методов

Исторически, Украина была полем битвы двух проектов. Один из них был имперский проект – он же советский. А по другую сторону – украинский этнический проект. Майдан обнулил оба.


Четыре года назад на смену обоим пришел украинский политический проект. Тот, который про ценности и идеологию. Но собственного набора символов у нового проекта попросту не оказалось. А потому в своей битве с империей новая Украина на штандарты стала водружать наследие украинских националистов. Потому что другой эстетики под рукой не было.
Именно так на украинских улицах оказались Степан Бандера и Роман Шухевич. Их реинкарнация была неизбежна – хотя бы потому, что они символизировали идею вооруженной борьбы за независимость.
Но при этом новая Украина, взяв на вооружение эстетику националистов, отказалась брать у них этику. Наследование флагов не означает наследование методов. Именно этого никак не поймут в Варшаве.
Потому что для Польши Бандера и Шухевич – это реальные исторические персонажи, со всем грузом своих ошибок. А для современной Украины это скорее символические доноры. "Сферические" и "в вакууме".
Скорее всего, через несколько десятилетий символический пантеон Украины пополнят новые имена. Те, кто останутся моральными авторитетами, выдержав испытание временем. И те, чьи имена сегодня страна читает в сводках погибших на фронте. Это неизбежно для страны, которая занимается нацбилдингом в режиме прямого эфира.
Но для этого нужна самая малость. Выиграть войну.
Автор: Павел Казарин, блогер и журналист

Статьи по теме
З гранатомета по міжнародних відносинах. Чому в Україні нема безпеки?
З гранатомета по міжнародних відносинах. Чому в Україні нема безпеки?

Якщо хтось в Україні думає, що публічно радіти з приводу вбивства російського посла, ексцесів біля російських диппредставництв, карикатурні протести біля німецького посольства, заклики до бойкоту послів західних держав - це все окремі інциденти, і нічого страшного, "бо у нас війна" - це, на жаль не так.Все це складається в певну картинку.
30.03.17 — 996

И что теперь? О разгоне блокады
И что теперь? О разгоне блокады

АТЦ СБУ принял решение о разблокировании одной из основных магистралей Донбасса - силами СБУ и Нацполиции задержано свыше 40 участников блокады. По разблокированной колее на оккупированную территорию пошли составы. Также решением АТЦ в АТО ужесточен контроль за порядком въезда и перемещения, введен комендантский час в ночное время.
14.03.17 — 2910