Финансово грамотная прогрессивная общественность никак не может определиться, как правильно характеризовать биткоин — как «пузырь» или как «пирамиду». Думаю, ей поможет эта колонка, в которой я попытаюсь в двух словах рассказать, что такое «пузырь» и что такое «пирамида» и чем одно отличается от другого.
О пузырях
Если вы не понимаете, почему некий товар пользуется таким спросом и почему его цена так высока, самое время назвать его «пузырем». В большинстве случаев, это слово не содержит никакого смысла, кроме того, что характеризует употребляющего его человека. Это как бы такая надпись на лбу: «мне не нравится эта хрень и я не понимаю, почему она столько стоит». Однако, самое интересное тут то, что и в мейнстримной экономической науке, слово «пузырь» употребляется примерно таким же образом. «Пузыри» это некие «переоцененные активы», цена на которые имеет свойство быстро расти, а затем быстро падать (пузырь лопается). Объясняются пузыри самым фантастическим образом — как результат некоего массового помешательства, которое вдруг охватывает людей и заставляет их вкладывать деньги в то, что «столько не стоит». В общем, сама эта теория (которой, замечу, существует множество версий) говорит о том, что мейнстримное объяснение практически не отличается от бытового: и в том и в другом случае, называющий что-то «пузырем» лучше других знает, что сколько стоит «на самом деле».
Давайте все-таки попробуем разобраться с тем, что такое «пузырь» и существует ли такое явление в природе. В каком случае наблюдается быстрый рост цены? Когда предложение не успевает за спросом, то есть, спрос растет быстрее, чем предложение (или предложение вообще падает). В каком случае цена падает? Когда сокращается спрос или предложение растет быстрее спроса.
Для начала, нам нужно отсечь все события, случившиеся на стороне предложения. В историях с пузырями всегда фигурирует быстрый рост спроса, а не недостаток предложения. Но полной ясности все равно не наступает. Возьмем для примера, людей, пострадавших от научно-технического прогресса. Если они вложили деньги в быстро растущую свечную промышленность накануне появления газовых фонарей, то было ли «лопнувшее» свечное производство «пузырем»?
Может быть «пузырями» называют результаты предпринимательской ошибки? Тогда у нас вообще нет предмета для разговора. Ну пусть себе какие-то неудачники, ошибшиеся с расчетами, ругают свою судьбу и сваливают вину на «пузыри». Если «пузыри» это просто быстрый рост спроса, сменяющийся его быстрым падением, и если эти явления вызываются объективными причинами, такими как смена технологий или предпринимательские ошибки, то проблемы попросту нет. Тогда нам следует признать «пузыри» нормальным, пусть и неприятным явлением экономики.
Проблема будет заслуживать обсуждения только в том случае, если среди случайных ошибок имеет место систематическая ошибка, та, что не зависит от поведения людей, их предусмотрительности и смекалки. Такая ошибка действительно есть и она вызывается быстрым ростом денежной массы. Тут действует та же механика, что и в случае инфляции, собственно, «пузырь» это и есть один из эффектов инфляции, когда рост денежной массы вызывает дополнительный спрос и он (обычно, но не всегда) приводит к росту цен. Пузырь — это просто значительный, быстрый, а потому и заметный рост цены на какой-то один актив.
Классическим примером пузыря является «тюльпанная лихорадка» в Голландии. Пример интересен тем, что случился он в эпоху металлических денег. Но случился он по той же причине, что и все последующие пузыри, появившиеся тогда, когда деньги стали фидуциарными. И причина эта — быстрый рост денежной массы. В случае Голландии, он был вызван успешным промыслом голландского флота по грабежу испанских галеонов. Золота становилось все больше и новые деньги нашли себе наилучшее применение в инвестициях в луковицы тюльпанов.
Та же самая механика лежит в основе роста любых других пузырей, только сегодня быстрый рост денежной массы обеспечивается не пиратством, а банковской системой с частичным резервированием и центральным банком.
Теперь давайте вернемся к биткоину. Покупают ли люди биткоины за фидуциарные деньги, которые производятся «из воздуха» системой с центральным банком? Безусловно. Более того, люди покупают их часто именно для того, чтобы защититься от инфляции. Является ли биткоин пузырем? Как ни странно, скорее нет, чем да. Проблема с пузырями состоит не в том, что актив растет в цене, а в том, что пузыри лопаются, то есть, цена резко падает и больше не вырастает до предыдущего значения. С биткоином такой проблемы, скорее всего, не будет. Почему? Как раз по той причине, что он используется как деньги. Почему лопается пузырь? Потому, что происходят некие события не финансовом рынке (кризис), которые сокращают или вовсе прекращают поток новых денег, идущих в пузырь. Когда урожай золота у храбрых голландских моряков закончился, тюльпанный пузырь лопнул.
Что случится во время финансового кризиса, когда большинство пузырей лопнет, с биткоином? Вырастет спрос на него или упадет? Падение притока новых денег не обязательно будет означать падение спроса, может даже так получиться, что спрос вырастет, так как биткоин будут рассматривать как относительно безопасную гавань, ведь, собственно, те же самые ожидания являются причиной роста его цены и сегодня.
Разумеется, это всего лишь прогнозы. Биткоин еще не прошел обкатку финансовым кризисом. Но у нас под рукой есть пример аналогичного товара — золота. Цена золота, вопреки ожиданиям монетаристов, утверждавших в начале 70-х, что «доллар обеспечивает цену золота», постоянно растет. И покупают золото по тем же причинам, что и биткоин — это «тихая гавань» в водах хаотичных государственных валют. Разумеется, за все эти годы было множество случаев, когда цена золота падала, но долгосрочный тренд показывает рост.
Давайте подведем итоги. Итак. В пузыри идут новые пустые деньги. В биткоин тоже идут новые пустые деньги. Когда пустые деньги заканчиваются, пузыри лопаются. Что будет с биткоином, когда закончатся пустые деньги? Опыт золота показывает, что ничего особенного. Более того, биткоин куда легче использовать в качестве средства обмена, чем золото. И как и золото, он не является частью современной финансовой системы. Поэтому его денежная масса не подвергается тем рискам, которым подвергаются фиатные деньги, например, она не может «схлопнуться», как это бывает с фидуциарными деньгами в период кризисов. Вполне вероятно, что в случае кризиса спрос на биткоин может даже вырасти еще больше. Однако, это не означает, что не существует событий, которые могут радикально повлиять на спрос. Государства, например, могут попробовать регулировать оборот биткоина, но тут нужно помнить, что причиной появления криптовалют являются только и исключительно недостатки государственных монопольных денег. Репрессии в отношении биткоина только подстегнут поиск решений, с которыми государство будет уже бессильно справиться.
Итак, цена биткоина в долгосрочной перспективе будет расти (хотя, разумеется, возможны локальные падения цены) пока сохраняются два условия. Первое — существует современная система фиатных денег. Второе — отсутствует конкурент, который выполняет функции альтернативных неподконтрольных государству денег лучше, чем биткоин.
О пирамидах
Теперь буквально несколько слов о пирамидах. Основная разница между пирамидой и пузырем в том, что пирамида создается, а пузыри возникают. Когда лопается пузырь, сам актив остается, только стоит он дешевле, от пирамид же не остается ничего. И в том и в другом случае, есть люди, которые зарабатывают и теряют, но, в случае пирамиды это обычное мошенничество, у которого есть авторы.
Пирамида, собственно и получила свое название потому, что доходы ее участников зависят от поступлений новых членов пирамиды. В пирамиде есть централизованный эмитент неких обязательств. Обязательства удовлетворяются за счет привлечения новых участников, круг расширяется до тех пор, пока не исчерпывается запас желающих. В такой ситуации пирамида обычно начинает разваливаться. Те, кто вскочил в пирамиду в начале ее существования, могут заработать. Те, кто пришел в конце, обычно проигрывают.
В биткоине нет никаких обязательств, нет централизованного эмитента, не говоря уже о том, что сам биткоин является товаром, который можно произвести, а не купить. Если на «пузырь» биткоин еще хоть как-то похож (точнее, похоже, что существует «пузырь» на биткоине), то с пирамидой он просто не имеет ничего общего.