Контракти.ua

2289  —  23.01.17
Украинцы на экспорт. Хорошо ли, плохо ли?
Украинцы на экспорт. Хорошо ли, плохо ли?

Еще раз и снова – о эмиграции. Так ехать или не ехать? Желать или не желать? Нешуточная дискуссия разгорелась в сети, после поста Артура Оруджалиева о эмиграции. Мы уже публиковали несколько статей на эту тему, мнения, как водится, разделились, но мыслей интересных было высказано много и поэтому – еще раз о эмиграции. Обзор блогосферы.


Денис Пятигорец, блогер
Улыбнуло  :)
Часть людей, которые активно топили башню в ФБ на тему "только эмиграция! Нужно валить из этой проклятой страны" теперь начали новый холивар против "мови" и законопроекта про украинизацию. Напрашивается логичный вопрос: "Ребята, а вам не пофигу?". Вы ж уже одной ногой в эмиграции  :)
P.S. Ах да, совсем забыл, вы когда прилетите в страну вашей мечты, будьте последовательны в вашей логике и подайте документы в эмиграционную службу не на государственном языке этой страны. Результат вас взбодрит.  
Роман Сініцин, волонтер та блогер
Хочеться емігрувати. В Алушту. Там є готель МОРЕ в ботсаду, якось відпочивав, там добре.
Заїхати туди на БМП-2.
Филипп Духлий, блогер
Стоят два еврея, очень оживленно о чем-то спорят. Походит третий: "я не знаю о чем вы тут говорите, но ехать надо!"
Сейчас разгорелась дискуссия об эмиграции из Украины. И знаете, у меня нет ни одного аргумента почему не надо ехать. Ни одного. Ехать надо!
Там - более высокий уровень жизни. Там - комфортная жизнь. Выстроенные системы, нормальное государство, справедливые и работающие законы, полиция, суды, честная конкуренция, минимальная коррупция, удобные услуги от государства, там - длинный период планирования, безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Там - правильная экосистема бизнеса, инноваций, инвестиций. Там - рукой подать до цивилизации и передовых технологий, свобода перемещения и возможность получать настоящее удовольствие от жизни. Там - чистые города, улицы, подъезды, улыбающиеся люди, которые не залезут тебе в личную жизнь и не будут смотреть в карман. Там - будущее твоих детей, инновационные системы преподавания, когда в ребенке видят личность и развивают его таланты, а не лупят по недостаткам. Там - медицина, которая лечит, пенсии, на которые можно прожить и политики, которые не оторваны от людей. Там - мир и спокойствие и на страже твоей жизни и благополучия стоит целое НАТО.
Нет ни одной причины чтобы остаться. Родина? Абстракция. Патриотизм? Сказочка властей чтобы хоть как-то оправдать убогость государства. Здесь - война и сегодня ты пьешь смузи, а завтра - военное положение и всеобщая мобилизация и на пороге твоей квартиры стоит чувак в форме, который дает тебе 15 минут на сборы. В Украине ты не знаешь что с тобой случится завтра.
Вот именно. Я не хочу знать что со мной будет завтра. Не хочу жить по расписанию. Помираю от скуки, планируя жизнь больше чем на год вперед.
В вопросе эмиграции украинцев можно разделить на два типа. Одни не едут потому что они там нахрен не нужны. Другие - потому что они чертовы адреналиновые наркоманы.
Ну, а если вы там нужны и ваша жизнь похожа на фруктовый кефир, то да, почему бы не уехать? Не вижу никаких причин вам оставаться.
Єгор Чечеринда, журналіст
Розповідати повчальні лекції про хибність еміграції, сидячи в парламентському кріслі з депутатським імунітетом - це так зручно і так комфортно... Так зручно і комфортно, що навіть смішно)))
Андрей Лохматов, журналист
Вы тут все об эмиграции говорите, а меня до сих пор, например, пугают люди, которые "всю жизнь мечтали умереть в России", и в результате эмигрируют вместе с землей, не переезжая. Вот это высший пилотаж эмиграции...
Антон Ходза, блогер
Про тему еміграції маю ось що сказати. До Майдану серйозно думав валити. Розчарування було у людях. Усі якісь жадібні були, хитросракі, ніхто просто так допомогти не хотів. Бабло було в пріоритеті. Майдан, а потім АТО відкрили для мене багатьох людей. Які без думок про зиск та вигоду можуть робити щось добре для інших. І з такими людьми хочеться жити в одній країні, будувати її, поступово, крок за кроком.
Отже, якщо ви серйозно замислились звалити, і питання патріотизму для вас не в пріоритеті, то подумайте ось про що: куди ви валите? До ЄС, США. Де зараз добре? А де буде добре через рік-два-п'ять? Чи впевнені ви, що там буде безпечно та сито? Світ на порозі великих змін. І не можна передбачити, де людям буде комфортно, безпечно та спокійно жити через деякий час. Раніше все було зрозуміло: звалив до США - жити будеш нормально, якщо не зовсім рукожоп. А зараз вже не все так певно. Тепер це лотерея - поїхати чи залишитись, де можна буде кашу з маслом наябувати, а де палець смоктатимете у підвалі. Коротше, подумайте двічі.
Леонид Швец, журналист
Президент Петр Порошенко поучаствовал в дискуссии о причинах эмиграции из Украины, присвоив звание народной артистки Тине Кароль.
Александр Нойнец, блогер
По поводу воздуха эмиграции скажу, что не читал, но одобряю. За исключением того пункта, что если в воздухе запахло концом, то отодвиньте конец от лица, конечно.
А так, скажем прямо, земля наша богата украинцами так же, как Ирландия ирландцами, а Армения армянами. Вот Ирландия, например, богата только айриш виски и ирландцами. Их и экспортирует. А Армения - только коньяком и армянами. Их и экспортирует.
А в Украине виски и коньяк так себе, разве что для внутреннего употребления. Зато украинцев мы делаем почти лучше всех в мире, лучше нас украинцев делают только в Канаде. Давайте их и экспортировать, хуле.
А логика "нет, живи в Украине, иначе ты предал родину" сродни логике невыдачи паспортов колхозникам. Если патриот и полезный тип хочет уехать в другую страну - пускай срочно едет и рекламирует собою Украину за рубежом. Если он патриот, он будет полезен Украине и из-за границы. А если за границу хочет уехать мудило и говнюк - пускай срочно едет и не портит нам тут воздух родины собою.
Гарик Корогодский, бизнесмен и литератор
Да, я согласен, условия жизни в нашей стране далеки от идеальных. Труд недооценен, в некоторых профессиях ситуация катастрофическая. И тут воленс-неволенс человек задумывается – там ли он живет, почему он живет не там и что с этим можно поделать.
В этой точке я бы хотел остановиться и разделить всех людей на две группы: тех, кто может только мечтать об эмиграции, и тех, кто имеет на то основания в виде знаний/навыков или банальных денег. Первую группу пропущу – ну, мечтают люди, и слава богу. А вот со вторыми ситуация более запутанная.
Если человек имеет специальность (а пишу я пост по следам IT-шника, который заполонил мою ленту) и востребован на условном западе – любое его решение мне близко. Решил уехать, чтоб обеспечить семью, – да на здоровье. Хотя, должен заметить, что хороший спец в IT и здесь на вес золота. Но не все хорошие, а семью кормить всем.
Совсем другая ситуация с так называемыми богатыми людьми. Нет, я не сомневаюсь в их богатстве, наоборот, знаю приблизительные размеры, таки богатые. Эти люди заработали в Украине. Они здесь жили. Работали, обедали и ужинали после 18-00. Ходили в сауну и на светские рауты. Председательствовали в десятках попечительских советов, учреждали фонды имени себя любимого. Но нет. Решили уехать. Вывезти деньги, детей, не сталкиваться со всеми тяготами и лишениями жизни в стране третьего мира (да, мы третий мир. И это еще ничего, четвертый не за горами).
Казалось бы – что необычного? Не видите ежика? А он есть. Эти люди (исключаю ситуацию, когда выехали из соображений не абстрактной безопасности, а конкретной опасности) нажили деньги, но не нажили человеческий капитал. Их уважают, но не за личные качества, а за деньги. Их любят, но также. Их даже не ненавидят. Потому что их не за что даже ненавидеть.
Что они теряют, уезжая? Да ничего. Как были просто богатеями из твоего города, так и остались. Название города сменили. Там они создадут, как Сатурн, кольца. Ближний круг почитания, средний и этот, как его. Узнавать их будут только в трех ресторанах, куда ходят изо дня в день, за чаевые. Они б ходили в четвертый, но там кланяются при входе не в пол, а в пояс. Зато они при первой возможности кричат, до чего же им хорошо живется в свободном обществе.
Какое у нас х…ое правительство и жлоб президент. Как устали за все платить сверх счетчика и хотят белых чистых условий для бизнеса, равных для всех. И медицину достойную, и диплом для детей, с которым в Оксбридж.
Мне комфортно здесь. И не потому, что родина, или патриотизм. Телочки красивые, мальчики здороваются, розовая шуба приятно греет. Ну и х.. с ним, что все плохо. Зато мне с этим плохо з..сь. Станешь под кустик по..ать – а он с тобой здоровается. А в Швейцариях и Америках - х... И безвиз ваш говно.
Андрій Любка, письменник
Навесні 2014 року, коли почалася російська агресія проти України, я закінчував магістерські студії у Варшавському університеті. То були такі часи, коли дехто з моїх українських друзів у Варшаві не наважувався навіть поїхати в Україну на ювілей до батька. Йшла мобілізація, і ті самі люди, які сьогодні поширюють статуси про еміграцію, розповсюджували інформацію про те, що молодих хлопців забирають в армію просто на кордоні, водіїв ловлять на виїзді з міст біля пунктів ДАІ, військкомати влаштовують облави у сільських церквах, а потім ненавчених вояків без амуніції кидають на фронт.
Чому я повернувся? Відповідь проста, без розрахунків і калькуляцій -- моя країна надихає мене. Я тут свій.
Игорь Стокоз, чиновник и блогер
Може б я колись і поїхав у еміграцію, але за однієї умови: це мав зробити ще мій прапрадід. Але якщо він цього не зробив, то і я не буду. Пам'ятаєте Стефаників "Камінний хрест"? Колись малим він мене дуже вразив. За останні три роки стіко їх тут, на Сході, виросло, та й по всій країні. Я маю особистий борг перед цими хрестами. Кожен має вибирати сам. Для мене це питання закрите.
Антон Швец, блогер
А до….бы, которые в каждом посте видят заговоры и заказ АП уже написали конспирологию на тему, кто заказал вал постов про эмиграцию?

Статьи по теме
Нет никакого смысла в дискуссиях о перевернутом флаге Украины - историк
Нет никакого смысла в дискуссиях о перевернутом флаге Украины - историк

Дискуссии о последовательности цветов на государственном флаге Украины не имеют под собой исторических оснований, поэтому никакого смысла в пересмотре украинского флага нет.
24.08.21 — 1264

Международное сообщество обеспокоена дискриминацией ЛГБТ в Украине
Международное сообщество обеспокоена дискриминацией ЛГБТ в Украине

Международное сообщество обеспокоено сообщениями от защитников прав человека о случаях нетерпимости, дискриминации и нападений на активистов ЛГБТИК в Украине и отсутствии привлечения к ответственности за эти преступления.
18.05.21 — 553

Посол Израиля: Живем в «обществе фастфуда», где никто не проверяет факты
Посол Израиля: Живем в «обществе фастфуда», где никто не проверяет факты

Борьба с фейками в современном мире информационного "фастфуда" должна базироваться на мониторинге, определении целевых групп дезинформации и построении и внедрении алгоритмов противодействия с использованием социальных сетей.
12.03.21 — 4748