Контракти.ua

583  —  18.05.21
Международное сообщество обеспокоена дискриминацией ЛГБТ в Украине
Международное сообщество обеспокоена дискриминацией ЛГБТ в Украине

Международное сообщество обеспокоено сообщениями от защитников прав человека о случаях нетерпимости, дискриминации и нападений на активистов ЛГБТИК в Украине и отсутствии привлечения к ответственности за эти преступления.

Об этом говорится в совместном заявлении по случаю Международного дня против гомофобии, трансфобии и бифобии (IDAHOT), опубликованной посольством Великобритании в Фейсбуке, передает Укринформ.

В частности, международное сообщество отмечает, что остается преданным делу защиты и обеспечения равных прав украинских лесбиянок, геев, бисексуалов, людей-трансгендеров, людей-интерсекс, людей-квир (ЛГБТИК), их друзей и семей, поддержке и продвижению толерантности и равенства в Украине .

"Украина достигла заметного продвижения вперед по признанию и защите прав человека, но эта работа остается незавершенной. Мы обеспокоены сообщениями от защитников прав человека о случаях нетерпимости, дискриминации и нападений на активистов ЛГБТИК и отсутствии привлечения к ответственности за эти преступления ", - отмечается в заявлении.

Отмечается, что пандемия привела к росту случаев нетолерантности и нарушения прав человека, тогда как ЛГБТИК-люди находятся среди наиболее уязвимых жертв дискриминации и насилия.

В заявлении отмечается, что реформа Нацполиции продемонстрировала положительные тенденции в вопросах соблюдения прав человека при защите закона и правопорядка в Украине, однако продолжение комплексной реформы правоохранительных органов и судебной системы необходимо для того, чтобы дать каждому ощущение безопасности, справедливости и правосудия.

"Мы призываем власть Украины продолжать реформы и обеспечить существование равных прав и возможностей для всех без дискриминации. Мы приветствуем недавнее одобрение новой версии Национальной стратегии по правам человека; однако мы продолжаем призывать Украину полностью имплементировать эту стратегию и план действий, в частности сделав дополнительные шаги для воплощения анти-дискриминационных мер относительно ЛГБТИК-людей ", - подчеркивается в заявлении.

Дипломаты обращают внимание, что внимательно следят за прогрессом о внесении изменений в Уголовный кодекс с целью расширения определения преступления на почве ненависти и включения в эту категорию преступлений на основе гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Они отмечают, что Украина может рассчитывать на поддержку международного сообщества для достижения этих целей.

В связи с тем, что по случаю Международного дня против гомофобии, трансфобии и бифобии, 17 мая, организации ЛГБТИК по всей Украине планируют провести многочисленные мероприятия, поэтому международное сообщество призывает правоохранительные органы и всех украинцев обеспечить мирное проведение этих мероприятий.

Заявление направлено от имени посольства Австралии, Австрии, Бельгии, Канады, Кипра, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Израиля, Италии, Литвы, Мальты, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании, США и от имени Канадской полицейской миссии в Украине, Делегации Европейского Союза и Консультативной миссии Европейского Союза.

Как сообщал Укринформ, в сентябре прошлого года уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила о поддержке всех мероприятий, направленных на устранение стереотипов и обеспечение равенства.

Статьи по теме
Синоптики дали прогноз на 16 червня в Україні
Синоптики дали прогноз на 16 червня в Україні

У більшості регіонів України 16 червня, очікуються значні дощі. Імовірні навіть град та шквали.
16.06 — 392

Температура впаде на 4-7 градусів: названа дата різкого похолодання в Україні
Температура впаде на 4-7 градусів: названа дата різкого похолодання в Україні

Сьогодні та завтра в Україні ще буде тепло.
14.02 — 522

В Україні очікується майже +20: погода на тиждень від синоптика
В Україні очікується майже +20: погода на тиждень від синоптика

Погода в Україні 14 лютого 2024 спрогнозована тепла.
12.02 — 570