Контракти.ua

4760  —  12.03.21
Посол Израиля: Живем в «обществе фастфуда», где никто не проверяет факты
Посол Израиля: Живем в «обществе фастфуда», где никто не проверяет факты

Борьба с фейками в современном мире информационного "фастфуда" должна базироваться на мониторинге, определении целевых групп дезинформации и построении и внедрении алгоритмов противодействия с использованием социальных сетей.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил посол Израиля в Украине Джоэль Лион в видеовыступлении во время Всеукраинского форума «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм».

В качестве примера дипломат привел опыт Израиля по противодействию кампании дезинформации относительно вакцинации, к раскручиванию которой Россия приложила много усилий и которой поверило много израильтян.

"Сейчас мы живем в "обществе фастфуда", где никто не проверяет факты. Мы тогда в первую очередь поставили вопрос "что делать - говорить о фактах, что вакцина хорошая, либо выбрать что-то другое, чтобы противостоять дезинформации?". Мы выбрали другое. Во-первых, мониторинг - посмотрели, какие фейки распространяются, о чем они говорят... Потом определили, на кого это рассчитано, целевые группы этой дезинформации", - сказал Лион.

Он рассказал, что фейки относительно вакцинации в Израиле преимущественно распространялись на арабском и русском языках, поэтому, чтобы противостоять этой дезинформации, власти обратились к известным людям, которые говорят на них, чтобы они выражали свои мнения в ТикТоке, Фейсбуке, Твиттере, Инстаграме и в Ютубе.

"Они не по телевидению это рассказывали и не в газетах - люди уже этого не смотрят и не читают, все сидят в социальных медиа, и надо присутствовать там и говорить не о фактах... Вы должны найти людей, которые знают, как построить алгоритмы, чтобы определить, где проблема, правда и ложь... Мы живем в мире, где очень трудно излагать собственно факты, потому что фактам больше никто не верит", - констатировал посол Израиля.

Как сообщалось, в Украине в марте должен начать работу Центр противодействия дезинформации. Планируется, что он даст возможность эффективно отрабатывать манипуляции и фейки, распространяемые страной-агрессором.

Статьи по теме
Температура впаде на 4-7 градусів: названа дата різкого похолодання в Україні
Температура впаде на 4-7 градусів: названа дата різкого похолодання в Україні

Сьогодні та завтра в Україні ще буде тепло.
14.02 — 484

В Україні очікується майже +20: погода на тиждень від синоптика
В Україні очікується майже +20: погода на тиждень від синоптика

Погода в Україні 14 лютого 2024 спрогнозована тепла.
12.02 — 529

Потепління до +20: синоптики попередили про аномальне тепло
Потепління до +20: синоптики попередили про аномальне тепло

Його прогнозують в окремих регіонах.
08.02 — 509