Контракты.ua

3445  —  29.12.15
Лидер современного мира
Лидер современного мира

Быть руководителем не означает быть лидером. Можно овладеть административным стилем управления и быть успешным в командовании, контроле, координации работы других, но отнюдь не быть при этом лидером.

Сегодня, когда в мире происходит переоценка успеха, свободный и гибкий график работы одерживает верх над полной занятостью в офисе, в приоритете мобильность, возможность путешествовать, а не оседлый образ жизни, когда желание развиваться побеждает желание строить карьеру, меняются и условия, в которых работает и проявляется лидер.

Лидерство нового времени

Лидер — тот, кто сумел победить в себе невежество и страх, нашел баланс между стремлением своего разума и стремлением своего сердца. Умеет создавать, поддерживать и распространять позитивную энергию, раскрывать других.

 

Жанна Балабанюк

Генеральный директор R&C Kyiv Group LLC

 

Особенностями современного мира является то, что мы живем в электромагнитной радиации, преобладании нездоровой пищи (фастфуды, консервы, газированные напитки, ГМО, искусственные добавки) — это все выглядит очень привлекательно и манит разнообразием вкусов, форм, цветов, но не придает нам здоровья, сил и жизненной энергии. Нам доступны новые технологические новинки, но в нашей жизни все меньше чистой воды и свежего воздуха, времяпровождения в окружении природы, отдыха, гармонии и спокойствия. Гонка за быстрым результатом приводит к тому, что мы боремся с последствиями того или иного явления, но не смотрим в корень проблемы и не ищем ее первоисточник, причины возникновения. Мы перегружены информацией, и нам еще нужно будет научиться очищать свой организм и мысли. XXI век это период борьбы с информационным, интеллектуальным, духовным мусором. Поиск путей отделения чистого от мусора — информационных потоков, массивов информации и данных, так как информационное загрязнение вреда организму, физическому и психическому здоровью человека приносит больше, чем биологическое и химическое. Экономика и экология являются лишь результатом жизнедеятельности и мыслей человека.

Особенности командной игры

Успешная команда — это баланс ее внешней и внутренний среды. Успешный лидер команды - тот, кто нашел пути координации своего разума и стремления сердца, занимается постоянной самооценкой, излучает внутреннюю силу и энергию, которая как магнит притягивает и вдохновляет, умеет управлять разумом, координировать мысли и действия себя и других. Самопознание и познание искусства командной игры лидер может постичь через:

  • Познание и развитие собственной внутренней энергии;
  • Постоянное повышение эффективности своей работы и работы членов команды;
  • Развитие силы собственной интуиции;
  • Развитие самоуверенности и позитивного мышления;
  • Создание позитивной энергетики и усиление силы своей воли;
  • Умение концентрировать свой разум, развивать прочность ума, все четыре составляющие разума (рационализация, интеллект, осознанность, эго);
  • Умение контролировать и управлять своими эмоциями и чувствами;
  • Умение быть создателем (креативным);
  • Позитивное отношение к жизни и умение наслаждаться каждым ее мгновением.

Наш ум чувствительный ко всему, что нас окружает, ко всему, что мы видим, слышим, чувствуем и думаем. Все эмоции и переживания фиксируются в нашем разуме, и мы становимся тем, о чем мы думаем. Как мы выстраиваем свои мысли, так мы и развиваемся. Наши мысли и поступки определяют наше движение по жизни — в этом и есть великая сила мысли. 

Современный лидер — дизайнер своего будущего и будущего нового мира

Лидер сегодня — это тот, кто умеет не просто найти решения любой сложной проблемы, а умеет предвидеть сложность и снизить уровень ее влияния еще до проявления, умеет принимать неудачи, контролировать стресс, управляет плавно, ценит и следует сервису, находит баланс между семьей и работой, умеет достигать цели, работает на процветание общества.

Лидер видит будущее как то, что уже случилось, выступает дизайнером своего будущего и будущего мира. На пути достижения цели все сложности воспринимает как вызовы, превращая их в преимущества и сильные стороны. Это возможно только через путь познания и раскрытия себя и каждого в своей команде. Другими важными особенностями лидера современного мира являются мужество и целостность. Мужество дает возможность сохранять преданность и приверженность команде и делу, а целостность достигается через сохранение внутренней чистоты, сохранение мира и гармонии внутри себя.

Лидер всегда выслушает мнения каждого, никогда не перекладывает ответственность на других, всегда сам принимает решение и несет ответственность. Верит в себя и свою команду, ведь там, где вера, там и помощь. Чувствует, где нужно решительно действовать, а где остановиться.

Сила лидера

Внутренняя и внешняя среда команды — умение чувствовать и знать свою команду, поддерживать и развивать каждого, создавать условия для командной работы, атмосферу единства и сплоченности.

Координация разума и сердца — умение чувствовать и находить баланс между стремлением разума (рациональностью), принимать решения и стремлением сердца (внутренней интуиции и чувствами) правильно поступить в сложных ситуациях.

Адекватная самооценка — постоянная оценка своей работы, достижений, отношений с другими — это внутренняя работа над собой каждого лидера, работа со своим эго.

Вдохновение других — умение вдохновлять, заряжать других, быть позитивным магнитом и примером для других.

Сила женщин и мужчин разных возрастных поколений — понимать особенности управления женщинами и мужчинами и каждым возрастным поколением в команде, знание отличий в особенностях их разума, эмоций, мотивации и стремлений.

Управление разумом — знания и умение управлять разумом, раскрывать его потенциал, создавать условия для раскрытия женского и мужского разума.

Мужество — умение защитить себя и других в любой сложной, кризисной ситуации.

Сила человечности — умение полагаться не только на разум, логику и рациональность, а видеть, понимать и чувствовать сущность каждого человека.

Лидерство — это сочетание логики и практики, координация мыслей и действий, отсутствие сомнений и самоконтроль. Умение доверять себе и другим, выстраивать понятные и прозрачные коммуникации — тогда лидер получает поддержку, преданность и отдачу со стороны команды.

Характер создает лидера, а лидер создает прогресс и процветание общества.

По материалам лекций VedaRavishangar

Статьи по теме
Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы
Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы

Недавний скандал с Нафтогазом в очередной раз показал, что представители органов власти Украины, не говоря уже о широкой общественности, плохо представляют себе для чего в компаниях должны существовать наблюдательные советы, в чем их отличие от правлений (то есть от менеджмента), какой экспертизой следует обладать корпоративным директорам, какое вознаграждение они должны получать за свой труд и каким образом можно оценить их вклад в развитие компании и страны в целом.
30.08 — 1826

Если Dior, то Dior: вести бьюти-бизнес надо красиво
Если Dior, то Dior: вести бьюти-бизнес надо красиво

Людмила Севрюк, директор «Брокард-Украина», о рынке красоты и его теневой стороне. Почему до сих пор в бьюти-индустрии многие компании позволяют себе работать непрозрачно по отношению к клиенту и государству.
04.12.20 — 4180

Мир тунца: как добиться успеха во времена турбулентности
Мир тунца: как добиться успеха во времена турбулентности

Кризис не только предлагает руководителям бизнеса бесконечные вызовы, но и открывает новые возможности для развития. Повторение мантры «Мир никогда не будет прежним» ничем не поможет. Поможет зрелость управленческой команды и продуманность выбранной стратегии, считает эксперт по поиску управленческого персонала компании Amrop Executive Search Ukraine Светлана Рощупкина.
08.07.20 — 898