Контракты.ua

2776  —  04.01
Рецепт выживания лидера: из каких внутренних ресурсов можно черпать силы
Рецепт выживания лидера: из каких внутренних ресурсов можно черпать силы

Чтобы реализовывать свои цели, видение и быть максимально полезным для организации, достигая желаемых результатов, лидеру необходимо обладать и силой, и мудростью. А это не так уж просто, учитывая и стресс-факторы, и неудачи на пути, и прокрастинацию. Оставаться или, скорее, легко входить в состояние потока управленцу поможет умелое использование своих лидерских ресурсов – внутренних и внешних. Подробно о них – Елена Сергеева, партнер компании Amrop Executive Search Ukraine&Baltics.

Подобно коридору, ресурсы дают лидеру направление движения и силы поддерживать/наращивать темп. Прежде чем прибегнуть к «помощи» внешних ресурсов, управленец, как правило, черпает энергию из внутренних. С них и начнем.

Позитивная Я-концепция

Если обобщать, это весь спектр убеждений лидера в отношении себя и своих способностей. Самооценка, чувство само-эффективности, само-эмпатия совокупно формируют позитивное восприятие бизнес-активностей и своей роли в них как собственника процессов. По мере продвижения к целям лидер непременно сталкивается с препятствиями и переживает неудачи. Критично важно даже в этих случаях не зацикливаться, а фиксировать прогресс, подмечая то, что работает лучше, чем вчера. Пусть даже на йоту. Сами по себе неудачи дают колоссальный материал для того, чтобы переосмыслить свой опыт и стать сильнее. Хорошей иллюстрацией здесь могут быть биографические истории в мини-сериале «Люди, построившие Америку».

Елена Сергеева, партнер Amrop Executive Search Ukraine&Baltics

Позиция влияния

Речь идет об осознании контроля не только над компанией и командой, но и над своим отношением к людям, ситуациям и реакциям на действия – свои и других. В ситуациях неопределенности и резких изменений я рекомендую задавать себе вопросы: «Что на самом деле изменилось для меня? На что я могу влиять в этой ситуации? Какие возможности я вижу сейчас для себя?» и сосредотачивать свою энергию на зоне своего влияния. При этом важно быть бдительным к факторам тревоги, тому, что находятся за пределами контроля, но не растворяться в них, занимая позицию наблюдателя. Здесь очень полезна методика, описанная Стивеном Кови в упражнении «Круг тревоги».

Фокус и намерение

Успешные лидеры выбирают не больше чем 3 – 5 долгосрочных приоритетов, которым и посвящают более 50% рабочего времени. В вопросе выбора, чему уделять больше всего внимания, центральную роль играет чувство интереса, развития, вдохновения. Разумеется, для удержания фокуса необходимо обладать незаурядными навыками тайм-менеджмента, самодисциплиной, преданностью цели и ответственностью за результаты – как конечные, так и промежуточные. В любой ситуации, где много заинтересованных лиц и разных факторов влияния, я рекомендую внимательно изучать ожидания и интересы ключевых игроков, но также время от времени задавать себе вопрос «А я-то чего хочу в этой ситуации?» или «А что для меня будет идеальным результатом?»

Здоровье и энергия

Сон, питание, отдых, физическая нагрузка, общение и активности, не связанные с профессиональной деятельностью, – все это наполняет лидера энергией, будто ракету топливом. От того, насколько оно качественное, зависит дальность и эффективность полета. В этой связи управленцу следует внимательно – осознанно – относиться к себе, четко понимая, что именно добавляет энергии, а что «убивает» на физическом, мотивационном и энергетическом уровне. Я рекомендую своим чрезвычайно занятым клиентам ставить в график каждого дня активности, связанные с собой, – прогулки, медитации, перерывы, занятия спортом. Если относиться к этим задачам как к тому, что может быть произойдет само собой («по остаточному принципу»), то есть 99% вероятность, что это останется в разряде «я хочу, но что-то никак не получается».

При первых симптомах дефицита внутренних ресурсов лидера следует принять меры по самовосстановлению. При этом важно уметь использовать внешние ресурсы как временную или дополнительную опору для управленца. Практические советы читайте в следующей колонке нашего эксперта.

Статьи по теме
Источники силы: откуда черпать энергию, если внутренних ресурсов не хватает
Источники силы: откуда черпать энергию, если внутренних ресурсов не хватает

Недостаток сил, хроническая усталость или апатия управленца говорят о нехватке его внутреннего ресурса. При первых симптомах нужно остановиться и определить, в чем причина надвигающегося истощения – и предпринять шаги по самовосстановлению. При этом важно умело использовать внешние ресурсы, которые могут служить временной или дополнительной опорой для лидера. Подробно об этом – Елена Сергеева, партнер компании Amrop Exective Search Ukraine&Baltics.
11.01 — 1798