Контракты.ua

1955  —  11.01
Источники силы: откуда черпать энергию, если внутренних ресурсов не хватает
Источники силы: откуда черпать энергию, если внутренних ресурсов не хватает

Недостаток сил, хроническая усталость или апатия управленца говорят о нехватке его внутреннего ресурса. При первых симптомах нужно остановиться и определить, в чем причина надвигающегося истощения – и предпринять шаги по самовосстановлению. При этом важно умело использовать внешние ресурсы, которые могут служить временной или дополнительной опорой для лидера. Подробно об этом – Елена Сергеева, партнер компании Amrop Exective Search Ukraine&Baltics.

Внутренние ресурсы лидера мы уже рассмотрели в предыдущем материале. Пришло время поговорить о внешних. Это:

Союзники 

В целях, мировоззрении, выборах, развитии. За счет своего драйва и интереса к какой-либо теме лидер может вдохновить и «зажечь» своих «последователей». В свою очередь, такой круг поддержки может стать мощной подпиткой для него самого, особенно при наличии сомнений или нескольких неудач за спиной. Посмотрите на успешных политиков, бизнесменов, общественных деятелей. За каждым большим успехом таких людей стоит некий сильный альянс. При правильном применении это классический win-win.

Наставники 

Не обязательно тренера, менторы или люди, работающие на более высоких позициях. Наставником может быть тот, кто обладает неким качеством/мудростью, необходимыми лидеру здесь и сейчас. Так, осторожным прагматикам зачастую полезен регулярный контакт с мечтателями (художниками) и «достигаторами» (марафонцами, рекордсменами, лидерами продаж). Для склонных к прокрастинации хорошим наставником может стать человек, умеющий четко планировать и дисциплинированно двигаться к своим целям, независимо от настроения и временных препятствий. Заметив нужного учителя рядом, важно открыть сознание и активно (и с благодарностью) перенимать его навыки или отношение к чему-либо.

Елена Сергеева, партнер Amrop Executive Search Ukraine&Baltics

Система ответственности

Вот уж где без внешнего «наблюдателя» не обойтись. При выстраивании алгоритма прохождения пути из пункта А в пункт Б (не обязательно линейного) лидеру просто необходим условный фитнес-тренер, который будет осуществлять срезовый контроль. Например, в командном формате работы это может быть система собраний и обмена информацией по ходу реализации проекта, для индивидуальных целей такую роль могут играть регулярные отчеты с обратной связью или встречи с руководителем. Альтернативами являются коучинг (сессии один-на-один с внешним наставником или коучем), менторинг (наставничество внутри организации) или соревнование (сравнение своих промежуточных результатов с неким «конкурентом», работающим над схожими целями).

Среда и инструменты

Среда (или организация), в которой ты работаешь, может как вдохновлять, так и угнетать. К примеру, ориентированным на результат и амбициозные цели некомфортно в команде, фокусирующейся на процессах, где много времени уходит на обсуждения, а система поощрений не признает индивидуальные достижения. Человеку, для которого свобода и самовыражение являются важной ценностью, будет очень сложно в среде, где предпочтение отдается соблюдению правил, иерархичному принятию решений и однообразию. Важно это осознавать и принимать взвешенные решения, что «твое», а что – нет, и как ты можешь влиять на изменения в правилах игры в организации или команде, частью которой являешься.

Счастливые случайности 

Казалось бы, лидеру на случай полагаться не стоит. Но часто именно неожиданное знакомство, внезапное приглашение или спонтанный разговор обеспечивают прорыв в целях или даже карьере. Это означает, что управленцу нужно не только фокусироваться на собственных задачах, но и быть открытым к ситуативным возможностям, которые так или иначе ему подбрасывает вселенная. Именно такая чуткость обеспечивают то самое «везение» и те самые «чудеса». So, stay tuned!

Статьи по теме
Рецепт выживания лидера: из каких внутренних ресурсов можно черпать силы
Рецепт выживания лидера: из каких внутренних ресурсов можно черпать силы

Чтобы реализовывать свои цели, видение и быть максимально полезным для организации, достигая желаемых результатов, лидеру необходимо обладать и силой, и мудростью. А это не так уж просто, учитывая и стресс-факторы, и неудачи на пути, и прокрастинацию. Оставаться или, скорее, легко входить в состояние потока управленцу поможет умелое использование своих лидерских ресурсов – внутренних и внешних. Подробно о них – Елена Сергеева, партнер компании Amrop Executive Search Ukraine&Baltics.
04.01 — 2943

Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы
Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы

Недавний скандал с Нафтогазом в очередной раз показал, что представители органов власти Украины, не говоря уже о широкой общественности, плохо представляют себе для чего в компаниях должны существовать наблюдательные советы, в чем их отличие от правлений (то есть от менеджмента), какой экспертизой следует обладать корпоративным директорам, какое вознаграждение они должны получать за свой труд и каким образом можно оценить их вклад в развитие компании и страны в целом.
30.08.21 — 1982

Как построить отель с ребенком на руках и без денег
Как построить отель с ребенком на руках и без денег

Агентство PointeR Agency и женское сообщество WE ARE продолжают рубрику We Are Businesswomen историей совладелицы отеля «Мандарин» и ресторана «Морской кот» о том, как построить отель на пустыре без денег и опыта с ребенком на руках.  
08.05.20 — 1267