Контракти.ua

28964  —  02.12.14
Александр Венгер: лучше заразить ребенка отрицательными переживаниями родителей, чем эмоционально отстраниться
Александр Венгер: лучше заразить ребенка отрицательными переживаниями родителей, чем эмоционально отстраниться

В эксклюзивном интервью «Контрактам» детский психолог, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии Международного университета «Дубна» (г. Москва) Александр Венгер рассказал о том, как бороться с детской агрессией и как выявить признаки депрессии у детей войны.

 

К: Александр Леонидович, как вы оцениваете психологическую ситуацию, которая сложилась в Украине?

- Очень тяжелая. Во всех отношениях: политически, экономически, социально, психологически.

К: С чем психологам приходится сталкиваться, особенно если мы говорим о детях?

- С острым стрессом. У некоторых детей очень большие проблемы, особенно если погиб кто-то из родных, и ребенок переживает утрату. Это может иметь длительные и тяжелейшие последствия, вплоть до того, что такой ребенок всю свою взрослую жизнь останется с чувством сиротства. А случаи, когда друзья и даже родственники оказываются в разных лагерях, просто переворачивают представление о мире. Мир обычно делится на «нас» и «их». Не самая лучшая концепция, но она достаточно нормальная. А в этой ситуации никаких «нас» нет. «Мы» вдруг оказались друг другу чужими. Соответственно, нарушается представление об устройстве мира в целом.

К: Как нужно работать с детьми, которые побывали в зоне боевых действий и получили психологическую травму?

- Сложно ответить на ваш вопрос в двух словах. Главное - работать с этими детьми в рамках привычных и естественных для них видов активности. Арт-терапия, то есть художественная деятельность. Игровая терапия – направлена на активизацию двигательных способностей ребенка. Простым общением тут не ограничишься. Иногда говорят, что психотерапия – это лечение разговором. Так вот, с детьми это не работает. С ними нужно задействовать привычную для детей активность.

К: Какие рисунки могут быть у детей, которые перенесли серьезные стрессы? Как они выражают это визуально?

- Такие рисунки обычно плохо пространственно организованы: значительная часть листа остается пустой, на остальной площади отдельные пятна краски, которые плохо соотносятся друг с другом. Такие дети часто используют в своих рисунках много черного цвета. Нередко это - черный и красный цвет, который выражает возбуждение и агрессию. Также у них часто распадается предметный рисунок. То есть ребенок, который раньше рисовал реальные вещи, такие, как дерево, кота, маму, дом, пейзаж, начитает создавать совершенно беспредметные иллюстрации. Часто это хаотичные маски.

К: Не делают ли родители ошибку, когда отстраняются от ребенка, чтобы не травмировать его своими чувствами?

- Это и есть ошибка - отстранение. Хотя иногда это делается из самых лучших побуждений, чтобы не заражать ребенка своими отрицательными переживаниями. Но лучше уж заразить отрицательными переживаниями, чем эмоционально отстраняться.

К: Обязательно ли честно рассказывать ребенку об ужасах войны? Какую часть правды можно скрыть?

- У взрослых бывают особо острые реакции на горе: когда человек начинает громко рыдать. Иногда подключается истерический компонент, когда человек начинает рвать на себе волосы и т.д. Такие реакции очень нежелательно демонстрировать при детях. А вот спокойно поделиться своими тяжелыми переживаниями можно. Это все ж лучше, чем отстраняться.

К: А как на это реагирует детская психика? Будет ли ей от этого лучше?

- Делиться нужно потому, что для ребенка важно не терять контакт с родителями. Иначе, он начнет ощущать себя беззащитным. Даже переживающий трагедию родитель – это все равно защита. А вот отошедший родитель – это уже «я остался один, беззащитный по отношению к этому враждебному, чужому миру».

К: Какие проявления в поведении ребенка должны серьезно насторожить родителей?

Нарушение сна, когда ребенок или очень трудно засыпает или с криком просыпается ночью из-за кошмаров. Иногда у детей начинается снохождение от пережитой психологической травмы, когда он вскакивает с постели, но не просыпается. Также должны насторожить признаки резкого нарушения аппетита. Появление агрессивных импульсов или резкое их усиление, если они проявлялись и ранее. Этот симптом, кстати, меньше всего осознается родителями как психологическое нарушение и часто рассматривается как плохое поведение или проявление характера. А дело может быть в стрессе. Если всех этих признаков раньше не было, и появились они после какой-то экстремальной ситуации, то это почти всегда показатель плохого психологического состояния.

К: Всегда ли нужно обращаться к профессионалам, или родители могут самостоятельно вывести ребенка из стрессового состояния?

- Прежде всего, ребенку нужна повышенная забота, более тесный эмоциональный контакт. Иногда дети просятся спать вместе с родителями, и если ребенок находится в таком остром состоянии, то следует ему это разрешать. И проследить, не улучшится ли после этого его состояние. Если да, то, наверное, можно обойтись и без профессионала. При отрицательном результате нужно идти к психологу. Недели наблюдений хватит, чтобы это понять.

К: Сколько может длиться восстановление детей войны? Речь идет о месяцах-годах?

- Здесь все зависит от конкретного ребенка. Бывают разные случаи: кто-то пострадал физически, у кого-то погиб близкий человек, некоторым детям в течение долгого времени приходилось сидеть в подвале и слушать, как рвутся снаряды. Если у ребенка особо острая травма, то период реабилитации может длиться не месяцами, а годами. Доходит до двух-трех лет. Но это не значит, что всем детям это показано. Иногда кому-то из них и вовсе не нужна психологическая поддержка – все очень индивидуально. Есть дети с высокой устойчивостью к стрессу.

К: В нашей стране родители не всегда ведут своего ребенка к специалисту в случае необходимости, особенно если речь идет о «плохом характере». Иногда махнут рукой – само пройдет. Чем это чревато?

- Это чревато тем, как я уже говорил, что у ребенка на всю жизнь останется повышенный уровень тревоги и много страхов.

К: Как это может помешать ему во взрослой жизни?

Такому человеку будет трудно самореализоваться. Его будут мучить постоянные сомнения - «а вдруг я сделаю что-то не так?», «на всякий случай лучше не буду пробовать себя». Это может привести ребенка к пассивности во взрослой жизни.

К: Психологи говорят, что от стресса часто проявляется психосоматика, когда человек начинает болеть без причины и прочее. Когда наступает кризис психосоматики?

Сначала кризисная ситуация должна разрешиться, а потом идет по нарастающей. По наблюдению моих коллег, максимум пихосаматических заболеваний происходит через полтора года после кризиса.

К: Возможны суициды?

Да, суицидальный риск повышается тоже.

К: Для детей это тоже характерно? В каком возрасте может проявиться желание покончить с собой? Какие особенности такого состояния?

В детском возрасте такое развитие событий маловероятно. А в подростковом - вполне. То есть у детей в возрасте 11-12 лет появляется суицидальный риск. Мысли о самоубийстве почти всегда возникают на фоне депрессии, симптомы которой - ребенок гораздо реже смеется и чаще плачет. Это еще не признаки суицидального риска как такового, но уже депрессивный фон, который должен заставить родителей беспокоиться.

К: У детей в состоянии стресса повышается агрессивность. Они начинают причинять боль окружающим, в том числе и животным. Объясните, в чем причина?

- Вообще-то, мы так устроены, что всегда ищем виновных. Если я задумался и наткнулся на столб, то у меня возникает мысль: «Какой идиот поставил этот столб тут?». И даже возникает желание этот столб побить. Появляется агрессия, которую нужно куда-то выплеснуть. В итоге достается близким людям. Чаще всего даже не животные страдают, а братья-сестры. Потому что всегда под рукой. И самих себя тоже виним, если врезались в столб. Это проявление так называемой «аутоагрессии» - агрессивного чувства по отношению к самому себе. В таком состоянии дети и взрослые начинают причинять себе вред: расковыривать ранки, расчесывать до крови руки и ноги. Кстати, суицид – это крайняя форма аутоагрессивного отношения к себе. Наказать себя максимально.

К: Что делать, если такое происходит с ребенком?

Нужно применять так называемое «отреагирование» агрессии. То есть практиковать социально-приемлемые формы агрессии. Например, поколотить боксерскую грушу или попрокалывать воздушные шарики. Применять любые агрессивные действия, которые разрешены в обществе. Но ни в коем случае нельзя отреагировать агрессию на других людей или животных, даже на их изображения этого делать не стоит.

К: И это поможет восстановить ребенка?

- Да. Но должна быть системная работа над агрессией. Один раз поколотить боксерскую грушу не поможет. Кстати, любой спорт дает выход агрессивным тенденциям, любой активный спорт. Шахматы не в счет.

К: Бегать, нырять, плавать, ходить на борьбу?

- Да, но кроме борьбы, пожалуй. Этот вид спорта как раз может таить высокий риск. Лучше его избегать.

К: Какой ваш прогноз? Что произойдет, если не решать проблему страхов детей войны? Мы потеряем целое поколение?

- Это слишком мрачный прогноз - потерять поколение. А вот его психическое состояние определенно ухудшится.

 

Александр Венгер проведет авторские тренинги на бесплатных курсах для психологов «Травма войны», организованных Гуманитарным штабом Рината Ахметова.

Статьи по теме
Нарешті дієтологи дали остаточну відповідь: чи можна їсти огірки разом з помідорами в салаті
Нарешті дієтологи дали остаточну відповідь: чи можна їсти огірки разом з помідорами в салаті

Часто можна почути від деяких фудблогерів, що салат з огірком і помідором не несе жодної користі.
27.06 — 6935

Природний суперфуд: чому варто їсти зараз багато полуниці
Природний суперфуд: чому варто їсти зараз багато полуниці

Полуниця не тільки смачна. Ця ягода має багато корисних властивостей.
26.06 — 1152

Як приготувати заливний пиріг зі шпинатом і яйцями
Як приготувати заливний пиріг зі шпинатом і яйцями

Ідеальна випічка для любителів легких, корисних пирогів. Рецепт дуже простий, з ним впорається навіть господиня-початківець.
18.06 — 460