Контракти.ua

8369  —  18.09.14
Путинский рывок: как выпрыгнуть из нефтяной ямы
Путинский рывок: как выпрыгнуть из нефтяной ямы

Путин провел заседание Госсовета и дал чиновникам всего "два года на рывок". Основным двигателем роста должна стать промышленность, а главным ресурсом — внутренний рынок. Причины реформаторских настроений у президента России - дешевая нефть и дешевеющий газ.

Россия намерена показать Западу, что дешевая нефть и санкции не положат экономику страны на лопатки. Рывок - и через два года конкурентоспособная продукция заполонит внутренний рынок. Но опытные экономисты скептически относятся к таким задачам и срокам. Профессор Высшей школы экономики (Россия) Иван Родионов отметил, что задача рывка ставилась и в 2012 году, то есть она далеко не новая. "Вопросы конкурентоспособности рассматриваются с 2004 года, и не очень удалось эту конкурентоспособность повысить. Но, по-моему, самое главное, что можно из этого вынести, — пока правительство к тому, что в экономике кризис, всерьез не относится. Для меня главное то, что до сих пор не прозвучала мысль о том, что надо сокращать затраты в госкорпорациях, надо сокращать госаппарат на всех уровнях, надо экономить", - сокрушается Родионов.
А вот падение цен на нефть как раз можно считать новой реальностью, которая заставляет Путина нервничать гораздо больше, чем санкции Запада.

Нефтяное дно
Мировые цены на нефть падают - за три месяца – минус 15%. Уже показывался рубеж в 96 долл. за баррель. С ними неизбежно упадут и цены на газ. Так устроен механизм ценообразования.
Прямое участие «нефтегаза» в ВВП России – более трети ВВП России. Нефтегазовые доходы формируют 48 – 52% доходов федерального бюджета. Доля нефти и газа в экспорте товаров и услуг составляла в 1994 г. 33%, в 2007 г. – 55%, в 1 квартале 2014 г. – 61% (ЦБР).
Вся Россия сидит у «нефтяного крана» и наслаждается благополучием (пусть относительным) только благодаря доходам от нефтянки. Зависимость российской экономики от цен на нефть и газ – критическая.
И, как ни странно, так уже было трехкратное падение цен на нефть во второй половине 1980-х гг. добило Советский Союз. Причина - «сезон низких цен» длился четыре года. Одна из версий – ценовой сговор США и Саудовской Аравии.
"До 2000-х гг. ценой на нефть рулили, в основном, «фундаментальные факторы». Экономические циклы, запасы, спрос, производство, технологии, политика ОПЕК – нефтяного картеля стран, военные конфликты, - пишет в своей статье на Газета.ру профессор экономики Яков Миркин. - С начала 2000-х гг. цены на нефть, газ, металл – еще и финансовые переменные. Эти цены формируются на рынках товарных деривативов (фьючерсов, опционов) в Нью-Йорке, Чикаго и Лондоне. Эти цены сверхволатильны, в огромной степени зависят от курса доллара США как мировой резервной валюты. Достаточно доллару уйти в зону 1,1 – 1,15 за евро, как нефть опустится до 80 долларов за баррель или даже ниже. Как бы мы ни хотели обратного, но все наше благополучие, все блистание золота на куполах в Москве сейчас на 100% зависят от туманного и изменчивого мира финансовых рынков и высокоскоростной спекулятивной игры где-то там за кордоном".

Заговор против Путина или воля рынка
Но почему цены на нефть падают? Мировой спрос на топливо упал. США удовлетворяет спрос внутренней добычей - пресловутый сланцевый газ.
Но и это не самый главный фактор. «Цены на нефть формируются и рассчитываются в долларах США. Поэтому, когда доллар падает к корзине мировых валют, цена на нефть растет. Но после «ослабления» 2000-х годов доллар намерен укрепляться к другим валютам. А это – сильное, на многие годы давление вниз на цены за газ и нефть. Доллар за 2,5 месяца усилился к евро на 5 – 6%. Это не может не давить на нефть вниз», -указывает профессор Яков Миркин..
Кроме зависимости от американской валюты, нефть является еще и финансовым товаром, а финансовые рынки очень нервные, а иногда и истеричные: на них влияют слухи, правдивая и ложная информация.
Надолго ли нынешнее падение цен на нефть, не знает никто. Но то, что если цена будет держаться ниже 100 долларов за баррель, российская экономика впадет в кому, это точно. Поэтому Путин и задумался о будущем - о возрождении промышленности и концентрации на внутреннем рынке.
Но профессор Иван Родионов утверждает, что примерно то же самое стратегическое направление было в СССР в 80-х годах: " У нас не было другого рынка, кроме как внутренний, и с этой точки зрения, мы пытались этот рынок насытить сами. Помните, что мы получили в 91-м году? Пустые прилавки, и все, что с этим связано. То есть, опять слова и дела совершенно не обязательно должны совпадать. И с этой точки зрения, у нас внутренний рынок достаточно сильный, у нас население достаточно богатое, но, тем не менее, мир глобален, и существенная часть нашего богатства обеспечена тем, что мы имеем возможность то, чем нас бог наделил, скажем, ресурсы сырьевые, продавать. Если эти возможности ухудшатся, сможет ли внутренний рынок компенсировать этот недостаток?"

Статьи по теме
У Росії скорочується кількість прихильників війни
У Росії скорочується кількість прихильників війни

У Росії скорочується кількість прихильників продовження воєнних дій в Україні.
09.11.22 — 1217

Диктатура профнепригодности. Размах и глубина
Диктатура профнепригодности. Размах и глубина "обратного отбора" в России поражает

Константин Сонин, экономист, профессор: Раз за разом возникает вопрос – как так может быть, что один человек, Путин, привёл Россию к полному краху, разорению граждан, гибели десятков тысяч солдат и сотням тысяч беженцев, а никто в его окружении этому не возражает?
30.09.22 — 1504

Российские генералы нервничают не меньше, чем российские олигархи. Долой самодержавие?
Российские генералы нервничают не меньше, чем российские олигархи. Долой самодержавие?

Виктор Небоженко: Первыми, кто почувствовал на себе тяжелую руку западных санкций, ревизии, конфискаций и ограничений были российские олигархи, которые любили жизнь на Западе не меньше, чем гордились и уважали Путина. Затем пришла очередь мощного, болезненного западного давления на ближайшее окружение Путина. Российский генералитет, развращенный другом Путина, министром обороны Шойгу, спокойно смотрел на страдание «старших товарищей» – их это сильно не задевало. «Беда» пришла с другой стороны.
12.09.22 — 1105