Республика Кипр, до недавних пор – тихая гавань для иностранного капитала. Шок первых потерь прошел. Можем без эмоций взглянуть на то, что же сейчас происходит с Кипром и специальными налоговыми льготами этой оффшорной зоны. А там завершилась инспекция выполнения страной стабилизационной программы, проводящейся в обмен на выделение финансовой помощи 10 млрд евро.
Кипр – пятая страна Евросоюза, которая летом 2012 года обратилась за финансовым содействием к МВФ и партнерам по ЕС с тем, чтобы предотвратить дефолт. Как отмечает владелец компании PHL, международный эксперт Мартин Хормут, cтабилизационная программа островного государства предполагает жесткие меры – в частности, «стрижку» незастрахованных депозитов в целях рекапитализации Банка Кипра и ликвидацию второго по величине Кипрского народного банка. К рекапитализации Банка Кипра решено принудительно привлечь средства владельцев крупных вкладов. До сих пор на Кипре, бывшем популярном оффшоре, сохраняются ограничения на движение капитала и, по словам президента этого островного государства, они не будут отменены минимум до конца года. Потерявшим более 3 млн евро в качестве компенсации предлагается гражданство Кипра.
События на Кипре свидетельствуют о том, что нынче сохранение вкладов в зарубежных банках не гарантирует их сохранности. Усиление давления на бизнес и закрытие оффшоров становится тенденцией мировой политики. «Обладатели вкладов свыше 100 тыс. евро, возможно, будут и в дальнейшем терять часть своих средств в случае банкротства европейских банков или при реструктуризации банковских систем», – заявил председатель Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, выступая на заседании Комитета по экономическим и финансовым делам Европарламента. И это серьезное предупреждение к которое невозможно игнорировать.
В нынешней ситуации инвесторы вынуждены искать альтернативу гарантированного сохранения и приумножения капиталов. Стремление обезопасить инвестиции нашло отражение в повышении объемов вложений в недвижимость стран со стабильной экономикой.
Итак, если после финансового коллапса Кипр стал отпугивать предпринимателей, желающих сохранить свой капитал, то куда девать лишний миллион евро? Ответ на вопрос – скупать европейскую недвижимость. Рассмотрим, почему.
Что говорят цифры: немецкий бум
Мартин Хормут
Владелец компании PHL
Сперва немного статистики. Цифры обращают наше внимание на Германию. Объем инвестиций в недвижимость Германии в прошлом году вырос на 10% и составил 25,4 млрд евро. На долю иностранных инвесторов приходится 38%. Больше половины от общего объема инвестиций (14,6 млрд евро за неполный 2013 год) привлекли топ шесть немецких городов – Берлин, Дюссельдорф, Франкфурт на Майне, Гамбург, Мюнхен и Штутгарт. А наиболее притягательны для иностранцев – Франкфурт и Берлин, где до половины всех инвестиций – зарубежные.
Что ищут инвесторы. Надежность, в первую очередь. Недвижимость в Европе не может быть национализирована и по надежности приравнивается к гособлигациям. Но есть еще один важный момент. ДОХОДНОСТЬ. Высокий интерес инвесторов к немецкой коммерческой недвижимости объясняется ее стабильно высокой доходностью – в Берлине и Штутгарте она достигает 5% и более – для сравнения, прибыльность депозитов и гособлигаций не превышает уровень инфляции, то есть 1-1,65% годовых.
Меняйте ваших консультантов
А теперь об одной малоизвестной детали. Почему инвестиции в недвижимость – лучшая защита капиталов от инфляции? Да, потому что договора аренды в Германии заключаются с учетом индекса Швелле (Schwelle Index). Вам не рассказывали об этом ваши профессиональные консультанты по инвестициям? Меняйте ваших консультантов. Так вот, именно с помощью индекса Швелле рассчитывается величина арендной платы с учетом показателей инфляции. Арендные ставки автоматически индексируются при достижении показателе инфляции уровня 5% (реже 10%). Обычно инфляционный барьер в 5% достигается за 3-5 лет. И арендные ставки автоматически повышаются каждые 3-5 лет на эти самые 5% инфляции. Чувствуете разницу с банковскими депозитами или гособлигациями? А ваши договора с арендаторами в Европе заключены с учетом индекса Швелле?
Инвестиции в недвижимость приносят высокий доход не только в Германии, но и в других странах Европы, и инвесторы это хорошо понимают. В минувшем году объем инвестиций в недвижимость Европы не снизился и составил 120,4 млрд евро против 120,3 млрд евро в 2011 году. Следует отметить, что высоким спросом у инвесторов помимо Германии пользуются также объекты недвижимости в странах, в которых порог вхождения относительно невысок – но ожидается рост цен на недвижимость в ближайшем будущем. Такими странами являются Хорватия, Болгария, Румыния. Хотя безусловным лидером остается Германия.
Подробнее преимущества инвестиций в различные сегменты европейской недвижимости мы рассмотрим в наших следующих материалах – покажем, как доходность зависит от класса недвижимости и в каких европейских городах самые высокие арендные ставки.