Как-то у нас так повелось, что одни и те же люди жаждут стабильной гривни, и в то же самое время хотят экономического сближения с Россией. Между тем, это несовместимые вещи: для того, чтобы удержать российский рынок, гривня должна подниматься и падать вместе с рублем. И если в самой России кульбиты курса вызывают панику, то простой житель Украины от них может пострадать куда больше. Никакой особой хитрости или злых козней здесь нет, только простая – можно даже сказать, житейская – экономическая логика.
Чем определяется курс валюты? Да тем же, что и цена на любой товар: спросом и предложением. Есть избыток предложения долларов (например, поднялись цены на экспортные товары, или же пришли большие инвестиции) – они дешевеют, курс по отношению к гривне падает. Соответственно, произведенные в Украине товары и услуги дорожают по отношению к «не нашим». Причем, как на внутреннем рынке, так и на внешнем – то есть, труднее жить как экспортерам, так и любому отечественному производителю, который конкурирует с импортом. В результате, когда доллар дешевеет, спрос на валюту растет (нужно же на что-то приобретать импорт?), предложение – падает вместе с экспортом, и курс стабилизируется. Если же деньги бегут из страны, а импорт превышает экспорт – тогда, наоборот, доллар дорожает. И, соответственно, отечественный производитель расправляет плечи: начинает теснить конкурентов на внутренних и внешних рынках. Валюты становится больше, а спрос на нее – меньше; поэтому курс, снова-таки, стабилизируется. Вывести его из равновесия может, например, скачок мировых цен на нефть, от которых зависят цены многих других товаров, тех же металлов.
А у России основной экспорт – это как раз сама нефть, да еще газ, цены на который тоже привязаны к нефтяным. И это далеко не во всем предмет зависти, ведь цены ресурсы определяет мировой рынок, сама Россия на них мало влияет. И они настолько изменчивы, что просто дух захватывает: например, за десять лет с 1998 по 2008 годы нефть подорожала практически вдесятеро (!), потом упала чуть ли не вдвое, потом опять подросла… Соответственно, на валютном рынке любой нефтедобывающей страны (Россия тут не исключение, а правило) – то густо, то пусто. Поэтому курсы национальных валют подобных стран (в том числе, и рубля) стабильностью обычно не отличаются. Впрочем, чем крупнее страна, тем, как правило, меньше она импортирует. Так что для жителей РФ такие колебания курса не особо страшны – тем более, что вслед за ними топливо, например, не дорожает.
Владимир Дубровский
Старший экономист «Сase Украина»
Зато каждое падение курса рубля больно бьет по тем, кто хочет экспортировать в Россию продукцию из страны со стабильной (привязанной к доллару) национальной валютой. Допустим, были в октябре прошлого года курсы 32 RUB/USD и 8 UAH/USD соответственно – для ровного счета, 4 рубля за гривню. То есть, некий Товар ценой в, скажем, 8 грн, в России обходился бы в 32 руб. Допустим, аналогичный российский стоит при этом 34 – ура, наш побеждает! Это значит, есть работа для тех, кто его производит, есть прибыль у завода, есть, наконец, доходы бюджета… И надо ж такому случиться, что через несколько месяцев доллар в России стал уже почти по 36 рублей (для ровного счета чуть-чуть преувеличим), а гривня, останься она стабильной, соответственно, была бы по 4,50. Конечно, точно так же подорожал бы и наш Товар. Но при этом он стал бы уже дороже российского аналога! То есть, его или нужно продавать себе в убыток (но зачем это нужно нашему заводу?), или приостанавливать производство до лучших времен: рабочих – в неоплачиваемый отпуск, прибыли – шиш, бюджету, соответственно, тоже.
Может быть, тогда уж лучше пусть и гривня подешевеет – ну ее, эту стабильность? Действительно, если гривня вместе с рублем упала до 9 за доллар, она по-прежнему стоит те же 4 рубля, а наш Товар, соответственно – те же 32. Именно поэтому экономисты и говорят, что если уж и привязывать национальную валюту к иностранным, то выбирать нужно главных торговых партнеров (точнее, набирать «корзину» валют в соответствии с долей каждого во внешней торговле). Только если ориентировать наш экспорт в основном на Россию, то и привязывать гривню придется к рублю. И даже если этого не делать специально, то рынок все обеспечит сам: падает рубль – падает экспорт – меньше рублей продают на валютном рынке – гривня падает следом. Вот и получается, что если делать упор на торговле с Россией, то и гривня будет колебаться вместе с рублем, и никуда она от этого не денется. А экономику, соответственно, будет лихорадить.
Относительную стабильность национальной валюты в сочетании со стабильными рабочими местами может всерьез и надолго обеспечить только экспорт в страны с твердой валютой и устойчивой (не обязательно быстро растущей!) экономикой. Причем, желательно, экспорт товаров и услуг, которые не имеют прямых аналогов. А еще – приток прямых иностранных инвестиций (это, заодно, кстати, и завидные рабочие места!). Все это обеспечивает, например, зона свободной торговли с ЕС. При этом благосостояние растет, а валюта – стабильна, или даже укрепляется по отношению к долларам или Евро. Именно так было, например, в Чехии, Словакии, странах Балтии, Болгарии – собственно, у большинства наших северо-западных, просто западных и юго-западных соседей. Конечно, при этом еще нужно не допускать высокой инфляции – но это отдельная тема, сугубо внутренняя.