Контракты.ua

6365  —  12.11.13
На пути в Европу: что ожидает украинскую легкую промышленность после подписания Соглашения с ЕС
На пути в Европу: что ожидает украинскую легкую промышленность после подписания Соглашения с ЕС

Начиная с 1990 года отрасль легкой промышленности в Украине характеризовалась негативными тенденциями развития, а ее доля в общей структуре производства сократилась более чем в 13 раз: если в 1990 году она составляла 10,8%, то в 2012 году – всего 0,8%.

Низкий уровень цен импортируемых товаров на отечественный рынок делает продукцию украинских производителей неконкурентоспособной, что существенно влияет на рост доли импорта. По сравнению с азиатскими странами, из которых поставляется преимущественная часть товаров легкой промышленности, стоимость рабочей силы в Украине очень высокая и составляет до 60% себестоимости готовых изделий. И если еще в 2005 году в сегменте «кожа, меха и изделия из них» доля продаж отечественной продукции составляла более 80%, то в 2012 году – менее 10%. В сегменте «головные уборы» доля сократилась с 71,7% до 5,5%, «одежда и белье» – с 23,5% до 7,7%, «трикотаж» – с 16,9% до 9,3%, «чулочно-носочные» изделия – с 58,6% до 37,8%, «обувь» – с 9,3% до 2,8%, а «текстильные и галантерейные товары» – с 45,1% до 34,2%. За период с 2002–2012 гг. импорт продукции легкой промышленности увеличился в 4,6 раза, а экспортные поставки – только на 23%.

Подписание Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС о создании зоны свободной торговли, которое предполагает отмену таможенных пошлин, различных сборов и количественных ограничений при совершении внешней торговли окажет ряд положительных воздействий на развитие отрасли легкой промышленности. Но, учитывая тот факт, что данная отрасль производит небольшую часть национального продукта, ее успех мало отразится на экономике страны в целом.

1. Увеличение экспортных поставок продукции на рынок ЕС. Преимуществом создания ЗСТ для Украины является установление нулевых ввозных пошлин в ЕС на протяжении 1-2 лет после вступления в силу Соглашения. На сегодняшний день средневзвешенная ставка для текстильных изделий и одежды составляет 11,2%, а для кожи и изделий из кожи – 5,9%. Отмена таких пошлин даст возможность украинским экспортерам текстиля сэкономить 24,4 млн евро. Следует отметить, что украинские предприятия легпрома уже значительно интегрированы в европейские рынки, о чем свидетельствует доля стран Европы в общей структуре экспорта текстиля, швейной, меховой и обувной продукции из Украины. Так, по итогам 2012 года общий объем экспорта товаров легкой промышленности составил $1095 млн, из которых $786,4 млн (или 71,8%) направляются отечественными предприятиями в Европу. После отмены торговых ограничений объемы реализации и прибыль этих предприятий будут только расти. Ожидается, что экспорт данной продукции может увеличиться в 2 раза.

Серафима Русинович

Начальник отдела анализа рынков аналитического департамента компании Pro-Consulting

2. Улучшение уровня качества продукции. Продукция легпрома, предлагаемая украинскому потребителю, станет более качественной и безопасной, что будет результатом предусмотренных Соглашением изменений украинского законодательства и регуляторных норм. Такая политика будет выдвигать требования не только к производимой внутри страны продукции, но и импортируемой из других стран. По итогам 2012 года основными импортерами текстиля, швейной, меховой и обувной продукции являются Китай (44,7%), Турция (14,5%) и страны Европы (22,6%). Учитывая низкий уровень качества продукции китайского и турецкого производства, можно ожидать уменьшения объемов поставок товаров из данных стран, что при правильной маркетинговой политике создаст новые возможности для украинского производителя, чья продукция несколько уступает по цене, но превосходит по качеству, позволит увеличить спрос со стороны населения и нарастить объемы реализации.

3. Либерализация торговли, регулирование вопросов импорта ношеной одежды («секонд-хенда»). Для торговли «секонд-хендом» в Украине будут установлены специальные условия либерализации: одновременно со снижением ввозной пошлины на протяжении пяти лет будут вводиться входные цены, устанавливаемые в евро за килограмм чистого веса.

4. Увеличение конкуренции на внутреннем рынке и уменьшение уровня цен. За счет снижения средневзвешенных ввозных пошлин на текстильную продукцию и одежду (с 5,1% до 0%) и на изделия из кожи (с 7,3% до 0%) на протяжении 3 лет, уровень цен на импортируемую продукцию в Украину снизится. Отмена пошлин даст возможность европейским экспортерам текстиля сэкономить 8,7 млн евро. Все это будет иметь положительный эффект для потребителей, поскольку на рынке будет присутствовать большой выбор качественной европейской продукции по достаточно невысоким ценам. Но при этом существенно увеличится уровень конкуренции, что в краткосрочной перспективе может ударить по отечественным производителям, чья продукция, в основном, уступает европейскому качеству. Такая конкурентная ситуация в среднесрочной перспективе окажет только положительное влияние: будут улучшены стандарты качества, инвестиционный и бизнес климат, что повлечет за собой инвестирование в развитие отрасли легкой промышленности.

Статьи по теме
Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы
Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы

Недавний скандал с Нафтогазом в очередной раз показал, что представители органов власти Украины, не говоря уже о широкой общественности, плохо представляют себе для чего в компаниях должны существовать наблюдательные советы, в чем их отличие от правлений (то есть от менеджмента), какой экспертизой следует обладать корпоративным директорам, какое вознаграждение они должны получать за свой труд и каким образом можно оценить их вклад в развитие компании и страны в целом.
30.08 — 1870

Если Dior, то Dior: вести бьюти-бизнес надо красиво
Если Dior, то Dior: вести бьюти-бизнес надо красиво

Людмила Севрюк, директор «Брокард-Украина», о рынке красоты и его теневой стороне. Почему до сих пор в бьюти-индустрии многие компании позволяют себе работать непрозрачно по отношению к клиенту и государству.
04.12.20 — 4216

Мир тунца: как добиться успеха во времена турбулентности
Мир тунца: как добиться успеха во времена турбулентности

Кризис не только предлагает руководителям бизнеса бесконечные вызовы, но и открывает новые возможности для развития. Повторение мантры «Мир никогда не будет прежним» ничем не поможет. Поможет зрелость управленческой команды и продуманность выбранной стратегии, считает эксперт по поиску управленческого персонала компании Amrop Executive Search Ukraine Светлана Рощупкина.
08.07.20 — 916