Контракты.ua

2433  —  06.11.13
Реформирование электроэнергетики Украины – опыт европейских стран
Реформирование электроэнергетики Украины – опыт европейских стран

15 октября комитет Верховной рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса единогласно поддержал Законопроект №916 «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины». На днях данный законопроект получил одобрение и от международных организаций – его поддержали  Энергетическое сообщество, Всемирный банк, Еврокомиссия, Европейская бизнес-ассоциация, Американская торговая палата в Украине.

Основной момент документа – отказ от жесткого регулирования энергорынка во главе с единым покупателем (ГП «Энергорынок») в пользу более либеральной, близкой к испанской модели, где потребители могут сами выбирать себе поставщика услуг. Наряду с тарифами поставщиков на свободном рынке, в Испании существуют регулируемые государством тарифы для населения и так называемые социальные тарифы.  В Украине также планируется сохранить механизм дотаций определенным категориям населения за счет создания Фонда распределения стоимостного дисбаланса. Для остальных людей цена на электроэнергию ожидаемо будет повышаться – рост цен на традиционные энергоносители долго компенсировать без ущерба для экономики невозможно. Для понимания ситуации – размер ежегодных субсидий на электроэнергию приближается к 40 млрд. грн. Плюс к этому дотирование угольной отрасли не менее 10 млрд. грн. в год, более чем пятидесятимиллиардная задолженность «Нафтогаза». Документ вызвал немало споров среди представителей традиционной энергетики – «атомщики» недовольны увеличением объема субсидий представителям «тепловой» генерации за их счет.

Что же касается Испании – страна была одним из пионеров либерализации энергорынка, вместе с Великобританией и Норвегией. Это, наряду с государственной поддержкой возобновляемой энергетики, позволило стране, имеющей не так много собственных энергоносителей, достичь огромных успехов в области энергетической безопасности. Уже больше половины всей электроэнергии в стране вырабатывается из собственных возобновляемых источников. Экономический кризис, ударивший по всей Европе, не обошел и Испанию – безработица выросла до 26%, более 20% населения живут за чертой бедности (по европейским меркам). За последнее время было накоплено более 24 млрд евро так называемого тарифного дефицита – разницы между фактической стоимостью электроэнергии и тем, что потребители платят за нее. В этом году, по разным экспертным оценкам, дефицит составит 2,5-3 млрд евро. Из-за этого правительство было вынуждено ввести «электрическую реформу», предусматривающую новые налоги на ядерную и гидроэнергетику и соответствующий рост тарифов. Кроме того, предусмотрено сокращение дотаций в возобновляемую энергетику с 7,5% от общего дохода до 5,5%. В итоге в этом году рост цен составил: 3% в январе, 1,2% в июле и 3,2% в августе. Рост тарифов мог бы быть и больше, но, как показывает практика, цены на либеральном рынке могут не только расти. В апреле из-за проведения аукциона между энергокомпаниями стоимость киловатт*часа снизилась на 6,5%. Это снижение было обусловлено как снижением спроса со стороны потребителей, так и высоким вкладом возобновляемых источников энергии, не реагирующих на рост топливной составляющей.

Виталий Мурашкин

Эксперт АВЭ «Альтернатива»

Годы поддержки альтернативной энергетики в Испании не проходят даром и уже сейчас в стране разрабатываются проекты, позволяющие использовать солнечную энергию вообще без льготных тарифов, дотаций и других мер экономического стимулирования со стороны государства. К примеру, компания Gehrlicher Solar собирается построить на юго-западе Испании электростанцию мощностью 250 МВт, ориентировочный объем инвестиций – около 250 млн евро. Строительство планируется закончить в 2015 году, во время строительства будет создано более 2000 рабочих мест. После ввода в эксплуатацию электроэнергия будет продаваться по рыночным ценам, без «зеленых» тарифов. Это не единственный проект «без зеленого тарифа», о планах строительства станции мощностью 60 МВт заявила и испанская Solaria Energía. Для этого Испании пришлось пройти путь длиной более десяти лет, а наша страна находится лишь в начале этого пути.

Что же получит Украина от либерализации рынка? Потребители электроэнергии смогут выбирать поставщика, предлагающего более низкие цены либо лучшие условия закупок, что подтолкнет компании внедрять услуги по энергоэффективности. Рост тарифов в Украине заставит население и промышленных потребителей активнее внедрять энергосберегающие технологии и будет одним из факторов, побуждающих к использованию нетрадиционных источников энергии – в первую очередь, солнечных батарей на крышах домов, ветряных генераторов, геотермальных источников. Будет осуществляться поиск других, более эффективных поставщиков энергии. В качестве примера – в Чехии в 2012 году более 600 тысяч домохозяйств сменили поставщика энергии. Средняя экономия средств на электроэнергию при этом составила около 8%, экономия за счет газа – 24%. В Германии около половины рынка реализации электроэнергии занято четырьмя крупнейшими энергокомпаниями (которые, к слову, ее и производят) – EnBW, E.ON, RWE и Vattenfall. Но даже в условиях такой, не самой высокой конкуренции, экономия от смены энергокомпании для семьи может составить от 120 евро до 260 евро в год, в зависимости от уровня энергопотребления, количества членов семьи, региона проживания и т.п.

Вряд ли мы увидим такую динамику в Украине в ближайшем будущем, реформирование энергосистемы очень непростой процесс и затянется не на один год, но для создания системы привлечения инвестиций в энергетику реформы необходимы.

Статьи по теме
Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы
Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы

Недавний скандал с Нафтогазом в очередной раз показал, что представители органов власти Украины, не говоря уже о широкой общественности, плохо представляют себе для чего в компаниях должны существовать наблюдательные советы, в чем их отличие от правлений (то есть от менеджмента), какой экспертизой следует обладать корпоративным директорам, какое вознаграждение они должны получать за свой труд и каким образом можно оценить их вклад в развитие компании и страны в целом.
30.08 — 1870

Если Dior, то Dior: вести бьюти-бизнес надо красиво
Если Dior, то Dior: вести бьюти-бизнес надо красиво

Людмила Севрюк, директор «Брокард-Украина», о рынке красоты и его теневой стороне. Почему до сих пор в бьюти-индустрии многие компании позволяют себе работать непрозрачно по отношению к клиенту и государству.
04.12.20 — 4216

Мир тунца: как добиться успеха во времена турбулентности
Мир тунца: как добиться успеха во времена турбулентности

Кризис не только предлагает руководителям бизнеса бесконечные вызовы, но и открывает новые возможности для развития. Повторение мантры «Мир никогда не будет прежним» ничем не поможет. Поможет зрелость управленческой команды и продуманность выбранной стратегии, считает эксперт по поиску управленческого персонала компании Amrop Executive Search Ukraine Светлана Рощупкина.
08.07.20 — 916