Контракты.ua

112145  —  08.12.08
5 самых дорогих катастроф в мире. Украина лидирует.
5 самых дорогих катастроф в мире. Украина лидирует.

Портал WreckedExotics.com составил список десяти самых дорогостоящих* трагедий в истории современного мира. Лидирует Чернобыльская авария 26 апреля 1986 года, обошедшаяся человечеству приблизительно в $200 млрд.

КОНТРАКТЫ

Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС считается самой большой социально-экономической катастрофой в мирное время. 200 тыс. человек были эвакуированы и переселены, подорвано здоровье 1,7 млн человек. Количество смертей, связанных с Чернобыльской катастрофой, включая умерших от рака годы спустя, оценивается в 125 тыс. человек. Официально несчастный случай объясняется нарушением операторами производственной процедуры и незнанием требований техники безопасности.

 

На втором месте — произошедшее 1 февраля 2003 года крушение космического челнока «Колумбия». Он разрушился в результате дыры в одном из крыльев, полученной при старте. По оценкам НАСА, общая стоимость расходов по этому несчастному случаю достигла $13 млрд (не считая затрат на замену самого аппарата). $500 млн из этой суммы было потрачено на расследование инцидента — самое дорогое в истории расследование авиационной катастрофы.

 

Третью позицию занимает авария танкера Prestige 13 ноября 2002 года у берегов Испании. Во время шторма на судне произошел взрыв. Капитан просил разрешения на вход в одну из гаваней Галисии, но испанские власти, а впоследствии французские и португальские, приказали судну держаться подальше от их берегов. В конце концов под действием стихии танкер разломился пополам, и в море попало 20 млн галлонов нефти. Полная очистка акватории стоила $12 млрд, однако полностью оценить ущерб, нанесенный экосистеме, невозможно.

 

Четвертый пункт отдан взрыву космического челнока «Челленджер» спустя 73 секунды после старта 28 января 1986 года. Аварию вызвал дефект уплотнителя, в результате чего произошла полная утечка жидкого водорода из бака, что повлекло взрыв. На замену корабля в 1986-м ушло $2 млрд, расследование, исправление недоработок и восстановление утраченного оборудования потребовали $450 млн ($4,5 млрд и $1 млрд соответственно в нынешних ценах). Таким образом, общие расходы составили $5,5 млрд.

 

Замыкает печальную пятерку взрыв на нефтяной платформе Piper Alpha 6 июля 1988 года. Это была самая производительная буровая вышка в мире — 317 тыс. баррелей в день. Для плановой проверки были сняты 100 одинаковых клапанов, препятствующих накоплению сжиженного газа, а на место установили лишь 99. И когда техник запустил насосы, раздался мощный взрыв. Пожар уничтожил платформу за два часа, погибли 167 человек. Ущерб составил $3,4 млрд.


* Рейтинг основан на суммах материального ущерба и расходах, вызванных катастрофой (например, стоимость работ по нормализации состояния окружающей среды)

Статьи по теме
Ученые нашли место на Земле, где нет ни одного живого организма
Ученые нашли место на Земле, где нет ни одного живого организма

Ученые выяснили, что на леднике Шеклтон в Антарктиде нет ни одного живого организма.
26.07 — 6039

Чем на самом деле так полезен арбуз
Чем на самом деле так полезен арбуз

Сочный арбуз просто незаменим в летнюю пору. Он отодвигает все лакомства на задний план, потому что идеален для утоления жажды и невероятно вкусен. Разнообразие сортов настолько велико, что сейчас нам стали доступны арбузы с красной, розовой и желтой мякотью, а селекционеры дошли до того, что вывели, для нашего удобства, арбузы без косточек!
26.07 — 512

В ОАЭ при раскопках нашли монеты Александра Македонского
В ОАЭ при раскопках нашли монеты Александра Македонского

В городе Млейха найден бесценный клад монет Александра Македонского.
26.07 — 2409