Контракти.ua

848  —  25.06.13
Украина вводит единый показатель содержания влаги в птице
Украина вводит единый показатель содержания влаги в птице

С 1 июля 2014 г. вступает в действие новый стандарт по содержанию влаги в птице. Согласно ему, массовая доля влаги, выделяющейся при размораживании, должна составлять 4%.

Соблюдение показателя содержания влаги в птице является обязательным для стран Европейского Союза. Поэтому такое нормативное нововведение позволит украинским птицеводам значительно увеличить свое присутствие на рынке ЕС, говорится в сообщении Минэкономразвития.

Институт птицеводства Национальной академии аграрных наук Украины по заказу Министерства аграрной политики и продовольствия разработал новый национальный стандарт. Согласно ему, показатель массовой доли влаги, выделяемой при размораживании мяса, должен составлять 4%. Вступит в действие новый стандарт с 1 июля 2014 г. Согласно новой норме, массовая доля влаги, выделяющейся при размораживании мяса птицы, должна составлять 4%.

Соблюдение показателя содержания влаги в птице является обязательным для стран Европейского Союза. Там он определяется в зависимости от способа охлаждения. В частности, для воздушного охлаждения - 1,5%, для воздушно-водного - 3,3%, для водного - 5,1%. Что касается стандартов Российской Федерации, то этот показатель равен 4% для водного охлаждения.

Поэтому новый стандарт, который соответствует требованиям как Европы, так и России, позволит увеличить экспорт украинской продукции птицеводства. Также усилению присутствия на иностранных рынках будет способствовать то, что показатель влаги при размораживании может определяться договором-контрактом со страной-импортером.

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов называл гармонизацию украинских технических регламентов с европейским законодательством одной из важнейших задач. «Для меня, как для министра, это одно из самых приоритетных направлений. Важно, что уже утвержден четкий план в отношении очень интенсивной разработки и внедрения этих технических регламентов. Конечно, будет сопротивление, но по всем направлениям - средства передвижения, вода, воздух, экология - мы будем принимать такие регламенты, которые максимально приблизят нас к Евросоюзу. Более того, ЕС выделил нам деньги, и мы будем привлекать специалистов из ЕС, чтобы эти регламенты были максимально быстро сделаны», - заявлял Прасолов.

Статьи по теме
В Україні злетять ціни на деякі продукти: що подорожчає найбільше
В Україні злетять ціни на деякі продукти: що подорожчає найбільше

В цілому вартість продуктів харчування в Україні збільшилася на 14,3%.
16.11.21 — 1608

МХП повертає на полиці Нашу Рябу
МХП повертає на полиці Нашу Рябу

ПрАТ «Миронівський хлібопродукт» Юрія Косюка повертає бренд «Наша Ряба» на упакування зі своєю курятиною. Місяць її продавали під брендом «Та сама курочка».
14.09.21 — 788

Украинские пекари прогнозируют подорожание хлеба
Украинские пекари прогнозируют подорожание хлеба

Рост стоимости пшеницы, повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты для производства хлеба, а также девальвация гривни (на 20%) могут привести к подорожанию хлеба.
03.10.20 — 788