Контракти.ua

Автор: Юлианна Ковалевская —  4772  —  08.06.13
Святослав Шеремет: чем натуральнее депутат, тем лучше он относится к геям
 Святослав Шеремет: чем натуральнее депутат, тем лучше он относится к геям

Руководитель всеукраинского ЛГБТ-объединения «Гей-Форум Украины», специалист по международным отношениям, политолог и футуролог Святослав Шеремет рассказал Контрактам о положении и перспективах ЛГБТ в Украине.

– У нас действительно есть проблема в ущемление прав гомосексуалов?

Святослав Шеремет: Да, в Украине множество случаев неравного отношения к людям на основании их сексуальной ориентации. Студентов могут исключить из университета, работников — уволить с предприятия или фирмы, госслужащих — не пропустить по карьерной лестнице, клиентам сферы обслуживания — вдруг отказать в предоставлении услуг, с арендаторами — прервать договор аренды. Доходит до курьёзов. Парень продавал автомобили в модном автосалоне. Старший менеджер страдал гомофобией и заставил его уволиться, когда стало известно, что он гей. Вместе с этим менеджером фирма потеряла целый пласт отличных клиентов, так как среди покупателей, с которыми он работал, были, в основном, геи. Естественно, компания недополучила прибыль. Или в фитнес-клубе стало известно о сексуальной ориентации тренера. Его попросили написать заявление по собственному желанию. А кого этот тренер тренировал? Естественно, половина его подопечных — это были геи. Вопрос: кто теряет в такой ситуации? А вот в тренажёрных залах США есть негласная политика: около трети персонала должны быть из гей-сообщества, потому что значительная доля клиентов — это геи.

Но самое страшное касается детей. В нынешнее время молодые люди хотят рассказать своим близким о своей сексуальной ориентации во всё более раннем возрасте — 16, 17, 18 лет. Это связано с тем, что осознание той или иной сексуальной ориентации происходит сейчас у подростков в 12–14 лет — как у «натуралов», так и у геев или бисексуалов. И вот тут возникают дикие ситуации, когда родители указывают ребёнку на дверь: «Ты нам не сын!»Бывает и такое, что детей более старшего возраста лишают наследства.

Дискриминация людей из-за их сексуальной ориентации — это глубокая проблема, корни которой лежат в плоскости стереотипных представлений людей об окружающем мире, а также в законодательном поле и, конечно, политической плоскости. Это огромный узел проблем, на разрешение которых уйдёт ещё много сил и времени.

– Способен ли новый законопроект № 2342 «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» улучшить социально-трудовые права украинцев нетрадиционной ориентации?

Святослав Шеремет: Да, главное в нём — послание законодателей обществу: геев притеснять нельзя, поскольку это несправедливо и незаконно. Ведь в трудовом кодексе уже давно есть так называемая антидискриминационная статья. Она носит чисто «советский» характер и речь там идёт о расовой принадлежности, имущественном положении, происхождении и других «традиционных» признаках, среди которых нет гарантий равенства трудовых прав по признаку сексуальной ориентации.

Обратите внимание, что законопроект 2342 не говорит конкретно о гомосексуальности: он говорит о сексуальной ориентации вообще. Это означает, что равным образом он запретит дискриминацию по признаку гетеросексуальной ориентации, что для ряда трудовых коллективов на Украине весьма актуально.

– Комментируя принятие законопроекта № 2342, Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сказал: «Европе надо знать менталитет украинского народа. То, что может подходить для других государств, не подходит для украинского народа». Как вы считаете, все дело в менталитете?

Святослав Шеремет: Уважаемый спикер упустил из внимания два обстоятельства. Во-первых, нет никаких отдельных «Европы» и «Украины». Простите, Владимир Васильевич, но Украина — это и есть Европа. Между прочим, геодезический знак центра Европы находится в Раховском районе Закарпатья. Позицию спикера следует понимать так, что из-за своего менталитета украинцы не являются европейцами. Методом исключения получится, что, по мнению спикера, украинцы — это азиаты. Ну что ж… Спикеру виднее.

Во-вторых, что такое украинский народ? Простите, Владимир Васильевич, но гомосексуалы — это тоже украинский народ. А вот народные депутаты Украины в своём большинстве — это НЕ народ, ибо именно такой вывод следует из их излюбленных фраз: «народ то, народ сё», «спросите у народа», «надо для народа» и так далее; получается, будто бы сами нардепы — это не народ, а какие-то сверхчеловеки, стоящие над народом или вне народа. Что ж, это похоже, к сожалению, на правду. А вот ЛГБТ — это часть народа. Итак, когда спикер говорит, что нечто не подходит «для народа», то тем самым он отсекает от этого народа, словно режущим мечом, какую-то его часть. В случае с ЛГБТ, это от 0,8 до 1,2 млн человек. Народ — это вся совокупность живущих в Украине людей, во всём нашем разнообразии и со всеми нашими несогласиями и противоречиями.

– Когда украинское общество станет терпимее к ЛГБТ?

Святослав Шеремет: Восприятие любого нового явления проходит три фазы: отрицание — осмысление — принятие. В отношении ЛГБТ украинцы недавно вступили в фазу осмысления. Эти фазы имеют очень чёткие индикаторы, в частности, такой показатель, как количество и тональность упоминаний об ЛГБТ лидерами общественного мнения и в средствах массовой информации. Сейчас тема ЛГБТ стала трендом. Огромное количество разнополярных мнений об ЛГБТ как раз и свидетельствует о фазе осмысления. Так что и принятие не за горами.

– Какова глобальная цель гей-движения в Украине? Как далеко вы готовы зайти, защищая свои права? Чего конкретно добиваетесь?

Святослав Шеремет: Цель ЛГБТ-движения Украины — полное гражданское равенство и социальный комфорт для ЛГБТ. Наша стратегия по достижению этой цели расписана до 2027 года. Количество крупных задач по реализации этой цели приближается к полутора сотням и охватывает все социальные сферы — от здравоохранения до академической науки, от судебной системы до международного сотрудничества, от законодательства до правоохранительных органов.

– Создадите свое лобби в Верховной Раде?

Святослав Шеремет: Мне не нравится слово «лобби», потому что оно означает негласное протаскивание нужных законов. Стиль нашей работы - гласность высокого уровня. Лично для меня как гей-лидера не имеет особого значения, кто персонально заседает в Кабмине или какие политические силы доминируют в ВР. Мы воспринимаем всех этих субъектов просто как носителей власти и работаем со всеми. Долгие годы наши попытки сотрудничества были односторонними: мы обращались в государственные инстанции и получали от них ответы. Ситуация при принципиально поменялась в 2012 году: правительство впервые обратилось к нашим организациям не в ответ на наши запросы, а по собственной инициативе.

– Есть ли у вас информация, сколько геев в Верховной Раде?

Святослав Шеремет: Я там не заседаю, да и в кулуарах бываю редко. Уверен, что самим народным депутатам намного виднее, чем нам. Вон, Леонид Грач из КПУ говорил, что «некоторые из его коллег» «относятся к секс-меньшинствам». А Екатерина Лукьянова из прошлого созыва даже уточнила, что примерно 45. Не вижу смысла оспаривать их оценки.

– Есть лоббисты вашего вопроса в Верховной Раде?

Святослав Шеремет: «Лоббистов» нет, есть здравомыслящие люди, которые мыслят не категориями рейтинга и самопиара, а руководствуются здравым смыслом и в связи с этим поддерживают требования ЛГБТ в той части, которая лично для них является понятной. Скажу больше: чем «натуральнее» депутат, тем лучше его отношение к ЛГБТ. Проблема скрытых гомосексуалов в парламенте состоит в том, что они стремятся максимально отстраниться от темы ЛГБТ, дабы на них не ложилась тень подозрения, вплоть до явной поддержки гомофобных законопроектов.

О том, почему в Украине так много гомофобов читайте здесь.

Статьи по теме
Зеленський розглянув петицію про легалізацію одностатевих шлюбів: яке ухвалив рішення
Зеленський розглянув петицію про легалізацію одностатевих шлюбів: яке ухвалив рішення

Президент України Володимир Зеленський відповів на петицію про легалізацію одностатевих шлюбів в нашій державі, яка набрала потрібну кількість голосів.
03.08.22 — 3530

Петиція про легалізацію одностатевих шлюбів набрала 25 000 голосів: що далі
Петиція про легалізацію одностатевих шлюбів набрала 25 000 голосів: що далі

В Україні набрала необхідні 25 000 голосів петиція про легалізацію одностатевих шлюбів.
10.07.22 — 1069

Гендиректор КМІС розповів про готовність українців виходити на масові протести
Гендиректор КМІС розповів про готовність українців виходити на масові протести

Генеральний директор КМІС Володимир Паніотто, заявив, що готовність українців брати участь в протестах найнижча від лютого 2009 року. При цьому наразі вони можливі за умови дуже великої несправедливості з боку влади.
10.02.22 — 3187