Контракти.ua

6348  —  14.01.13
Брать иль не брать – вот в чем вопрос: как вовремя отказаться от банковского кредита
Брать иль не брать – вот в чем вопрос: как вовремя отказаться от банковского кредита

Если вы взяли кредит, но потом посчитали, что вам не потянуть его обслуживание, у вас в запасе есть 14 дней: вы можете отказаться и вернуть в банк деньги, уплатив за пользование кредитом за эти самые 14 дней.

Многие уже попробовали на вкус кредитные деньги. Как любят повторять в банках и кредитных союзах: быстро, дешево, удобно! Но при этом забывают упомянуть – не всегда безопасно! Ведь кредит – это своеобразное лекарство, стимулятор вашей системы финансового здоровья. И как любое лекарство, принятое вовремя и в нужных дозах, помогает вашему финансовому организму пережить определенные трудности. А что бывает, если мы принимаем лекарства, прописанные врачом не вовремя, да еще и больше предписанного? Так можно навредить своему здоровью, вместо того, чтобы его поддержать! То же самое и с кредитом, эдаким своеобразным и очень опасным финансовым лекарством.

Что нужно знать в самом начале?

Прежде чем брать любой кредит, в банке или в кредитном союзе, надо начать с элементарного просчета своего текущего семейного бюджета. Суммируйте свои доходы как минимум за предыдущий год. То же самое сделайте со своими расходами. Причем в расходы включите не только постоянную составляющую (питание, одежда, обувь, образование, отдых, квартплата, транспорт), но и возможную переменную составляющую, так называемый форс-мажор (болезнь кого-то из членов семьи, неплановый ремонт автомобиля и т.д.). Т.е. ваш бюджет должен иметь «запас прочности» как минимум в 20%. А теперь, отняв от вашей годовой суммы дохода ваши расходы, увеличенные на 20%, получаем те денежные средства, которые вы сможете потратить на обслуживание кредита. Если после этой простой арифметической операции вы получили «нуль» или, не дай Бог, отрицательную величину, забудьте о кредите вообще. Это, прежде всего, в интересах вашего финансового здоровья.

Если вы все же человек рисковый и решили брать кредит даже при таких неблагоприятных раскладах, посчитайте, от каких статей расходов вы сможете отказаться на время, пока будете погашать этот кредит. Вот это и будет ваш запас финансовой прочности при кредитовании. Точно такой же процесс проходят при получении кредита все юридические лица в банках. И поверьте, если вышеприведенные расчеты показывают грядущие убытки, ни одна фирма не может рассчитывать на какой-либо кредит!

Как выбрать кредит?

Михаил Стрельников

советник главы Госпотребинспекции, председатель правления организации «Фінансова грамота України»

Если вы решили брать кредит в кредитном союзе, помните одно очень важное условие: после того, как вступили в члены кредитного союза, вы сознательно отказались от всех степеней защиты, которые может дать Закон «О защите прав потребителей». В этом случае вы уже не потребитель, а один из собственников этого кредитного союза. Следовательно, свои споры вы можете решать исключительно в суде, а не в Госпотребинспекции. И при этом нормы Закона «О защите прав потребителей» к вам уже не применимы.

Если же вы пришли кредитоваться в банк, первое, что жизненно необходимо сделать, – это попросить у работника банка показать вам, где в банке находится «Памятка заемщику банка», утвержденная НБУ. Она небольшая, написана доступным для потребителя языком, и в ней содержатся все условия и особенности получения кредита, на которые вам обязательно стоит обратить внимание. В соответствии с письмом НБУ от 10.11.2008 г. № 40-511/4640-15577 такая Памятка не просто должна быть размещена на видном и доступном для потребителя месте, но к тому же должна быть распечатана кеглем не меньше 14-го. Т.е. эту Памятку может прочесть и человек со слабым зрением. Пересказывать содержание этой Памятки в данной статье не имеет смысла, потому что заемщик должен ознакомиться с ней именно в банке! Это, так сказать, последнее предупреждение, прежде чем принять окончательное решение.

Если эта Памятка в банке отсутствует или вам говорят, что сейчас ее найдут и распечатают, уходите из этого банка сразу, не задумываясь. Здесь ваши права потребителя на получение полной, достоверной и самое главное – своевременной информации уже изначально нарушаются. А значит, ожидать от данного банка уважения ваших прав в дальнейшем не приходится!

Принимая решение о кредитовании, помните: стоит семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать, т.е. взять кредит! И не забывайте – если вы все же взяли кредит, но потом посчитали, что вам не потянуть его обслуживание, у вас в запасе есть 14 дней, когда вы можете отказаться от кредита, вернуть в банк деньги и уплатить за пользование кредитом за эти самые 14 дней. Эту возможность вам предоставляет п.6 ст.11 Закона Украины «О защите прав потребителей»!

Материал предоставлен изданием «Личный счет»

Статьи по теме
Источники силы: откуда черпать энергию, если внутренних ресурсов не хватает
Источники силы: откуда черпать энергию, если внутренних ресурсов не хватает

Недостаток сил, хроническая усталость или апатия управленца говорят о нехватке его внутреннего ресурса. При первых симптомах нужно остановиться и определить, в чем причина надвигающегося истощения – и предпринять шаги по самовосстановлению. При этом важно умело использовать внешние ресурсы, которые могут служить временной или дополнительной опорой для лидера. Подробно об этом – Елена Сергеева, партнер компании Amrop Exective Search Ukraine&Baltics.
11.01 — 2034

Рецепт выживания лидера: из каких внутренних ресурсов можно черпать силы
Рецепт выживания лидера: из каких внутренних ресурсов можно черпать силы

Чтобы реализовывать свои цели, видение и быть максимально полезным для организации, достигая желаемых результатов, лидеру необходимо обладать и силой, и мудростью. А это не так уж просто, учитывая и стресс-факторы, и неудачи на пути, и прокрастинацию. Оставаться или, скорее, легко входить в состояние потока управленцу поможет умелое использование своих лидерских ресурсов – внутренних и внешних. Подробно о них – Елена Сергеева, партнер компании Amrop Executive Search Ukraine&Baltics.
04.01 — 2992

Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы
Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы

Недавний скандал с Нафтогазом в очередной раз показал, что представители органов власти Украины, не говоря уже о широкой общественности, плохо представляют себе для чего в компаниях должны существовать наблюдательные советы, в чем их отличие от правлений (то есть от менеджмента), какой экспертизой следует обладать корпоративным директорам, какое вознаграждение они должны получать за свой труд и каким образом можно оценить их вклад в развитие компании и страны в целом.
30.08.21 — 2009