Контракты.ua

5585  —  21.11.12
Бизнес-апокалипсис своими руками
Бизнес-апокалипсис своими руками

Все ветви украинской власти целенаправленно и осознанно уничтожают отечественную экономику и класс предпринимателей.

Не первый год отечественные предприниматели и международные эксперты в один голос называют бизнес-климат в Украине катастрофическим. «Успехи» властей в уничтожении предпринимательства в нашей стране не могут не поражать. В очередных рейтингах – легкости ведения бизнеса, инвестиционной привлекательности, уровню коррупции и т.д. – Украина уверенно опускается все ниже и ниже.

Прирученный банк

Один из действенных властных инструментов для уничтожения отечественной экономики – НБУ и его политика. Сдерживая рост курса доллара административными методами во время предвыборной кампании, нацрегулятор заложил мощнейшую мину замедленного действия, которая успешно сдетонировала. Переживет ли этот взрыв украинская банковская система – неясно, но уже сейчас понятно, что негативные последствия для экономики придется преодолевать долго. За последние два-три месяца банковские ставки по гривневым депозитам выросли в полтора-два раза, став самыми высокими в мире! Соответственно, выросли и ставки по кредитам. И без того недешевые заемные средства стали заоблачно дорогими. Получить ссуду можно по эффективной ставке 35% и выше. Само собой, легальный бизнес обеспечить необходимую доходность (если учитывать еще уплату налогов и сборов) не может. А без привлечения кредитов эффективное развитие предприятия проблематично. Таким образом, популистская политика НБУ успешно угробила не один перспективный проект в украинской экономике.

Да и рядовые граждане изрядно пострадали – купить доллары по официальному курсу практически невозможно, а в «серых» обменниках курс выше официального на 15-20 копеек. Уже к началу следующего года по прогнозам большинства экспертов, курс доллара по отношению к гривне превысит отметку 9 грн.

Фантомные деньги

Популистская политика НБУ успешно угробила не один перспективный проект в украинской экономике

Чиновники различных уровней с экранов телевизоров и со страниц прессы рапортуют о рекордных суммах привлеченных инвестиций, об увеличении таможенных и налоговых сборов, о повышении пенсий и соцвыплат, средней зарплаты и т.д.. Если верить всему, что глаголют государственные мужи, впору удивляться необъективности составителей рейтингов – как же так, такую чудесную страну в недавно опубликованном докладе Doing Business 2013 по легкости ведения бизнеса определили на 137 место из 185! Украина осталась позади таких «развитых» стран, как Лесото, Эфиопия, Гондурас… Впечатляющее достижение властей, ничего не скажешь!

А ларчик, в общем-то, просто открывается. Практически все «привлеченные» инвестиции - возвращенные в страну сверхприбыли отечественных миллиардеров и чиновников-коррупционеров, ранее выведенные из Украины посредством различных схем. К примеру, по официальным данным Госстата самый щедрый инвестор – Кипр (с начала «инвестирования» из этой страны поступило $14,5 млрд, в два раза больше, чем из Германии). Стабильно в десятку лидеров по объемам вложенных средств входят и Британские Виргинские острова. В общем-то, понятно, почему эти «монстры» мировой экономики так активно интересуются Украиной. Да и кто стоит за этими миллиардами долларов, которыми оперируют чиновники, тоже догадаться несложно.

Реальные же иностранные инвесторы избегают вкладывать в украинскую экономику. Еще 5-7 лет назад западные и восточные корпорации активно и охотно открывали в нашей стране филиалы, представительства, участвовали в целевых проектах, покупали успешные украинские компании. Но в последние годы ситуация поменялась – международные концерны закрывают свои представительства, прекращают финансирование проектов, объявляют о сворачивании планов инвестировать в украинскую экономику.

Аналогичная ситуации и с непрямым финансированием – покупкой/продажей акций предприятий. Сложившаяся в Украине практика торговли различными ценными бумагами, и, в первую очередь, акциями – по-своему уникальна. Если в странах с развитым фондовым рынком инвесторы покупают акции, преследуя две цели: получать дивиденды и заработать на росте стоимости ценных бумаг, то в нашей стране ситуация другая. Ценные бумаги украинских предприятий не могут обеспечить ни того, ни другого. Низкий процент акций, находящийся в свободном обращении, не позволяет миноритарным собственникам хоть как-то влиять на решение реальных владельцев компаний. Поэтому крайне редко по акциям, свободно торгующимся на ПФТС, выплачиваются хоть какие-то дивиденды – разве что «с барского плеча», когда реальный собственник по какой-то причине заинтересован в выведении средств. Со спекулятивной составляющей – надеждой заработать на росте курса ценных бумаг – тоже все не так просто. В большинстве случаев изменение котировок акций – отнюдь не следствие реальных рыночных успехов компании, а махинации биржевых игроков или иных лиц. Поэтому рост и падение стоимости зачастую непредсказуемы, бессмысленны и беспощадны.

Чиновничий кнут

Но западным компаниям все-таки проще – отвернувшись от Украины, они вполне могут вкладывать деньги в другие страны, более лояльные к предпринимателям (например, в Грузию). Отечественным же бизнесменам, по сути, не оставляют выбора – работать в нынешних условиях с каждым годом все сложнее, поэтому остается либо верить в лучшее и все-таки пытаться выжить вопреки воле властей, либо закрывать компании (как вариант – уходить в тень).

Предпринимателям не дает развиваться насквозь коррумпированная государственная система

Рядовым же предпринимателям не дает развиваться насквозь коррумпированная государственная система. Уже притчей во языцех стал беспредел налоговиков, органов по борьбе с экономической и организованной преступностью, таможни. Они успешно трансформировались в карательные подразделения по расправе с неугодными бизнесменами.

Ни для кого не секрет, что сотрудники налоговой выходят на проверки, имея четкий план начисления штрафных санкций. Даже если в ходе проверки нарушения не будут найдены – что крайне маловероятно, учитывая особенности национального фискального законодательства – это представителей ГНС не остановит. Под любыми, самыми бредовыми предлогами санкции будут начислены. И тут начнется второй акт трагикомедии. Когда возмущенный предприниматель обратится в суд, его вежливо выслушают, и… подтвердят правоту налоговой. В прошлом году суды всех уровней в 96% случаев принимали решения в пользу фискалов! Конечно же, высокопоставленные налоговики утверждают, что данный показатель – результат возросшей квалификации сотрудников ГНС. А на самом деле – следствие прямого давления на суды. Они уже давно лишь формально независимы – неугодных судей отстраняют, глав судов меняют, служителям Фемиды недвусмысленно указывают, когда и какие решения принимать. Судебная ветвь власти, которая, теоретически, должна быть противовесом власти исполнительной, также превратилась в карательный орган, беспрекословно подтверждающий решения «боевых отрядов» - ГНС и ОБЭП.

При этом правовой нигилизм налоговиков поражает. И даже в том фантастическом случае, когда каким-то чудом предпринимателю удается в суде доказать незаконность наложения штрафа, инспектор, составивший бредовый акт, не несет никакой ответственности! Фактически, сотрудники налоговой стали неприкасаемыми – они могут творить все, что угодно, составлять любые безграмотные бумажки, начислять многомиллионные санкции – к ответу их не призовут. Тот десяток инспекторов, над которыми устраивают показательные расправы – лишь кость, брошенная толпе, плохо замаскированное подобие принципиальности.

Схожая ситуация и с Гостаможслужбой. Она активно способствует установлению неконкурентных условий ведения бизнеса. Если ты не заплатил взятку или у тебя нет влиятельного покровителя – твои товары могут месяцами задерживаться на таможне, суммы сборов и различных платежей будут начисляться такие, что продукт не выгодно будет продавать – проще уж бросить его на радость таможенникам. Зато «приближенные» фирмы не испытывают ни малейших трудностей – грузы растамаживаются в рекордные сроки и по «особым» тарифам. Пытаться судиться с таможенниками – такое же гиблое дело, как и с налоговиками – наши самые гуманные и справедливые суды в мире предсказуемо посчитают госслужащих безусловно правыми.

Конечно, в системе госвласти предусмотрен орган, в который можно обратиться для защиты от своеволия и беспредела чиновников – прокуратура. Однако и здесь власть предержащие проявили свою «государственную волю» - надзорный орган превратился в еще одну деталь аппарата насилия. Де-факто прокуратура сейчас представляет собой хозрасчетную организацию, которая работает либо «по команде», либо при наличии собственного интереса. В других случаях обращаться за защитой – бессмысленная трата времени и сил.

Пока карманы чиновников и приближенных успешно наполняются, никто правила игры менять не будет

По части составления «отмазок» прокуроры уже превзошли даже таких мастеров, как налоговики. Причем, в отличие от фискалов, они не утруждают себя даже формальным соблюдением собственных инструкций, не говоря уже о законах – ответы на письма и жалобы предпринимателей однотипно пусты: «По результатам… признаков нарушения законов не обнаружено». И все! Никакой конкретики, никакой даже видимости проведенной работы – отписались, дело сделано, можно готовиться в очередному рейду на неугодных.

Характерно, что наплевательское отношение к институту частной собственности, свойственное нынешней власти, базируется, в том числе, и на системе прокурорского надзора. Рейдеры от власти, не стесняясь, используют для захвата чужой собственности и МВД, и суды, и прокуратуру, и исполнительную службу. Сейчас отъем компаний у законных владельцев с привлечением сотрудников силовых ведомств – укоренившаяся и распространенная практика. Если раньше каждый подобный случай был исключением из правил, ЧП – то сейчас даже СМИ пишут о рейдерах в погонах мало и неохотно – этим уже никого не удивишь.

Излишне говорить, что в таких условиях противостоять массированному натиску ведомств рядовому предпринимателю невозможно. Защиты от прогнившей системы в рамках этой самой системы не найти – рука руку моет, ворон ворону глаз не выклюет. Ежедневный и ежечасный грабеж собственных граждан любыми средствами – один из принципов нынешних «государственных мужей».

Но, пока система работает, и карманы чиновников и приближенных успешно наполняются, никто правила игры менять не будет. До последнего момента, когда предприниматели будут ограблены «до исподнего», когда станет физически нечем платить пенсии и пособия – только тогда власти будут вынуждены предпринимать какие-то шаги в сторону либерализации экономики. По самым оптимистичным прогнозам, в случае сохранения сложившейся системы «старых запасов» хватит еще на год-полтора. За это время бандиты от власти заберут у бизнеса последнее, полностью уничтожат поле налогообложения, и даже самые добросовестные предприниматели физически не смогут ничего платить в бюджет.

Тогда и только тогда власти поймут, что нельзя жить по-старому. Но не будет ли уже поздно начинать жить «по-новому», сколько еще лет пройдет, пока украинский бизнес оправится от правления нынешних «профессионалов» и как долго придется восстанавливать доверие иностранных инвесторов?

Дмитрий Никифоров, владелец ООО «Инвестиционное агентство «Омега», ООО «Юридическое бюро «Стайлинг», директор КУА «Тройка Капитал»

Статьи по теме
Источники силы: откуда черпать энергию, если внутренних ресурсов не хватает
Источники силы: откуда черпать энергию, если внутренних ресурсов не хватает

Недостаток сил, хроническая усталость или апатия управленца говорят о нехватке его внутреннего ресурса. При первых симптомах нужно остановиться и определить, в чем причина надвигающегося истощения – и предпринять шаги по самовосстановлению. При этом важно умело использовать внешние ресурсы, которые могут служить временной или дополнительной опорой для лидера. Подробно об этом – Елена Сергеева, партнер компании Amrop Exective Search Ukraine&Baltics.
11.01 — 1765

Рецепт выживания лидера: из каких внутренних ресурсов можно черпать силы
Рецепт выживания лидера: из каких внутренних ресурсов можно черпать силы

Чтобы реализовывать свои цели, видение и быть максимально полезным для организации, достигая желаемых результатов, лидеру необходимо обладать и силой, и мудростью. А это не так уж просто, учитывая и стресс-факторы, и неудачи на пути, и прокрастинацию. Оставаться или, скорее, легко входить в состояние потока управленцу поможет умелое использование своих лидерских ресурсов – внутренних и внешних. Подробно о них – Елена Сергеева, партнер компании Amrop Executive Search Ukraine&Baltics.
04.01 — 2705

Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы
Наблюдатели под наблюдением: стоит ли контролировать набсоветы

Недавний скандал с Нафтогазом в очередной раз показал, что представители органов власти Украины, не говоря уже о широкой общественности, плохо представляют себе для чего в компаниях должны существовать наблюдательные советы, в чем их отличие от правлений (то есть от менеджмента), какой экспертизой следует обладать корпоративным директорам, какое вознаграждение они должны получать за свой труд и каким образом можно оценить их вклад в развитие компании и страны в целом.
30.08.21 — 1919