22 мая 2012 года состоялось торжественное открытие завода «Агуша» – первого в Украине специализированного предприятия по производству детских молочных продуктов с использованием современных экотехнологий. Инвестиции в уникальное предприятие, расположенное в городе Вишневое Киевской области и принадлежащее компании PepsiCo, составили 120 млн грн.
Строительство нового полностью автономного производства детского питания в г. Вишневое стало первой крупной инвестицией PepsiCo в молочную отрасль Украины после приобретения компании «Вимм-Билль-Данн» в 2011 году. Запуск производства в Украине позволит компании заместить импорт кисломолочных продуктов популярной торговой марки «Агуша» из России и укрепить свои позиции в молочной сфере в целом. Мощности нового предприятия рассчитаны на переработку 50 тонн молока в сутки.
«Украина является для PepsiCo стратегически важным рынком, и строительство уникального завода детского питания – очередное подтверждение серьезности наших намерений, – отметил Нил Старрок, генеральный директор «ПепсиКо Украина». – За последние 6 лет PepsiCo инвестировала в Украину около 1 млрд. дол. США, включая приобретение компаний «Сандора» и «Вимм-Билль-Данн Украина». Инвестиции в новый завод позволят нам увеличить долю полезных для здоровья продуктов в портфолио компании, что соответствует глобальной стратегии развития бизнеса PepsiCo».
Новый завод «Агуша» полностью отвечает требованиям Закона Украины «О детском питании», вступившим в силу 6 января 2011 г. На предприятии обеспечен автономный цикл производства продуктов для детей до 3-х лет: от отдельной приемки сырья до автономных технологических процессов и отдельного хранения готовой продукции. Все поставщики завода прошли сертификацию МОЗ Украины как производители сырья и продуктов, разрешенных для детского питания. Экологически чистое молоко высочайшего качества поставляется на предприятие фермерским хозяйством «Агроэкология», расположенным в Полтавской области, на полях которого уже более 30 лет применяются только органические удобрения. Для производства творожков и йогуртов различных вкусов используются свежие фрукты и ягоды, выращенные без применения химических удобрений в экологически чистом районе Винницкой области. Современные австрийские технологии, применяемые сертифицированным поставщиком завода – компанией «Аграна Фрут Украина», позволяют сохранить все полезные свойства натуральных фруктов и ягод в процессе их переработки.
На предприятии создана уникальная инженерная среда, обеспечивающая максимальную степень очистки воздуха и воды, используемой в процессе производства. Новейшее оборудование лучших мировых производителей – Tetra Pak (Швеция), Arcil (Франция) – позволяет обеспечить высочайший уровень качества и безопасности на всех этапах технологического процесса. Проектирование завода осуществлялось компанией Tetra Pak с учетом передового опыта европейских стран, последних разработок в молочной отрасли и с глубоким пониманием специфики производства детского питания.
Реализация проекта заняла 1 год.
«Завод «Агуша» – первый в Украине проект, в котором удалось объединить экологически чистое сырье наивысшего качества и новейшие мировые экотехнологии производства, – подчеркнул коммерческий директор направления молочных продуктов «ПепсиКо Украина» Андрей Наумов. – Мы контролируем качество продукта на каждом этапе производства, проявляя всестороннюю заботу о здоровом питании малышей. Благодаря самым современным научным разработкам нам удалось получить сбалансированный продукт, обогащенный витаминами и пребиотиком, – полезное, вкусное, безопасное и действительно детское питание. Именно такой подход сможет обеспечить ТМ «Агуша» лидерские позиции на рынке детского питания Украины. Уверен, что мамы и малыши по достоинству оценят йогурты и творожки «Агуша» украинского производства».