«Валить или не валить?» — таков один из сакраментальных вопросов современного украинца. Наша территория всегда была «проходным двором» Евразии, и оттого нашему человеку съехать куда-либо за лучшей долей вполне естественно. Украинцы — одна из самых эмигрантских наций в Европе. Отсюда уезжали от всех властей. Продолжают паковать чемоданы и сейчас.
За пределами Украины проживают порядка 6,5 млн наших сограждан. Такие данные подтверждают и Всемирный банк, и Международная организация по миграции. Это 14% населения страны. По количеству эмигрантов Украина уступает только Мексике (11,9 млн), Индии (11,4 млн), России (11,1 млн) и Китаю (8,3 млн соответственно).
Не будем забывать, что Индия и Россия — полиэтнические государства в намного большей степени, чем Украина, и из них уезжает много представителей нацменьшинств, имеющих большие диаспоры за рубежом. Китай поощряет свою миграционную политику, направленную в том числе в ту же Россию. Индия, Китай и Мексика испытывают постоянное демографическое напряжение, потому эмиграция для них является по сути благом.
Вокруг проблемы эмиграции сложилось много утверждений, уже перешедших в разряд мифов. Попробуем разобраться с главными из них.
Утверждение первое. Население Украины, в том числе молодежь, массово эмигрирует. Вроде бы эту тенденцию подтверждают и опросы — например, исследование компании GfK Ukraine, проведенное по заказу Международной организации по миграции. Согласно ему, 27% украинцев в возрасте от 18 до 40 лет рассматривают возможность выезда за границу. Но не стоит совсем уж драматизировать нынешние миграционные настроения. Хотят — не значит уедут. В теории хотели бы эмигрировать почти все, но на практике уезжают те, у кого есть капитал, связи и определенная смелость. В омут эмиграции с нуля бросаются совсем немногие.
Утверждение второе. Население Западной Украины почти все разъехалось «по Европам», в то время как на востоке страны люди инертные.
Типичный эмигрант из Украины — мужчина в возрасте от 25 до 50 лет. 59% эмигрантов имеют законченное среднее образование, 17% — базовое или неполное высшее, 14% — законченное высшее. 67% эмигрантов — мужчины, 33% — женщины.
По данным Международной организации
по миграции (сентябрь 2011 года)
«Половина украинских трудовых мигрантов едут в Россию, около 40% — в страны ЕС, прежде всего в Италию, Чехию, Польшу, Венгрию, Испанию, Португалию», — указывал в прошлом году глава миссии Международной организации миграции в Украине Манфред Профази.
По данным Всеукраинского общенационального исследования, проведенного летом 2011 года компанией Research & Branding Group, на солнечных Апеннинах хотели бы закрепиться 25% респондентов, в Германии — 19%, в США — 16%, в Польше — 7%. Россия привлекает 11% мигрантов.
К слову, весьма интересная цифра: из России в Украину мигрирует несколько больше людей, чем из Украины в Россию. По данным Всемирного банка, от нас в РФ уехало почти 3,6 млн человек, а от них к нам — 3,7 млн.
«Мы не можем сказать, кто именно к нам едет из России. Это могут быть представители национальных диаспор, например, кавказских народов. По сути, имеет место единый процесс обмена трудовыми ресурсами между Россией и Украиной», — отмечает сотрудник Института демографии Ирина Майданенко.
Утверждение третье. Украинцы за рубежом предпочитают работать нелегально. Это отчасти верно. Как указывает опрос GfK Ukraine, 10% сограждан имеют опыт работы за рубежом. Еще 9% планируют или ищут возможность выехать из Украины на заработки. Большинство готовы работать в другом государстве нелегально. Собственно, легализоваться им будет не так уж и просто. Дело в том, что легально украинские гастарбайтеры могут работать лишь в тех странах, с которыми у Украины заключены договоры о взаимном трудоустройстве. Это Россия, Чехия, Польша, Литва, Словакия, Латвия, Молдова, Армения, Беларусь и Вьетнам. Как видим, «вкусных» стран западного мира в этом списке почти нет.
Еще несколько лет назад из Украины уезжали в основном люди в возрасте 40–45 (возраст классического «заробитчанина» — отца семейства либо же бизнесмена с уже сложившимся доходом). В последние годы возросло число лиц до 30 лет. Молодежь старается уехать сразу после окончания вуза или даже в ходе обучения. Подчас молодой выпускник, особенно из крупных городов, даже не думает начинать работать в Украине. Особенно это касается специалистов в сфере IT (до 90%), инженерно-технической интеллигенции и представителей творческих специальностей. И если проведенное в 2005–2008 гг. исследование Института демографии совместно с Госкомстатом показывало, что средний уровень образования у мигрантов ниже, чем в целом по Украине, то в настоящее время уезжают как раз специалисты с высшим образованием. Утечка мозгов стала такой же постоянной тенденцией, как и утечка рук.
«Перед Украиной стоит угроза потери высококвалифицированного человеческого капитала, а в дальнейшем — серьезные демографические диспропорции в связи с ростом доли молодежи среди потенциальных мигрантов и роста темпов депопуляции населения», — отмечалось в указанном исследовании еще четыре года назад. С тех пор тенденция только усилилась.