Контракти.ua

Автор: Татьяна Гармаш —  26322  —  04.04.12
Американская рулетка: нехитрые способы увеличить свои шансы выиграть Green Card
Американская рулетка: нехитрые способы увеличить свои шансы выиграть Green Card

В мае состоится очередной розыгрыш Green Card, за которой охотятся миллионы жителей планеты, желающих переехать на постоянное место жительства в США. И, как показывает статистика, украинцы не остались в стороне от всеобщего ажиотажа.

В прошлом году они подали более 800 тыс. анкет. Правда, вожделенный пропуск в Америку выиграло менее 6 тыс. чел. Те, кому повезло меньше, отчасти сами спровоцировали своё выбывание из списка счастливчиков, ведь фортуна нуждается в содействии, – утверждают эксперты.

Как помочь случаю

Украинцы традиционно входят в список одних из наиболее азартных претендентов на Green Card, позволяющую официально жить и работать в США. По итогам прошлого года, наши сограждане попали в тройку наиболее многочисленных национальных групп, подавших заявки на участие в этой лотерее. Желание открыть для себя Америку изъявило 853 тыс. жителей Украины, что составляет более 10% от общего числа претендентов (в 2011 г – 8 млн). В стремлении окопаться в Штатах нас опережают разве что нигерийцы, которые в минувшем году заполнили 1,36 млн анкет и жители Ганы (909 тыс.). В этом году украинцы будут ещё более настойчивыми, - прогнозируют эксперты. Как ожидается, они подадут порядка 1 млн анкет. Учитывая, что правительство США планирует разыграть всего 50 тыс. Green Card (на 5 тыс. меньше, чем в 2011 г), получить вожделенный пропуск в эту страну будет сложнее. Хотя, зная несколько нехитрых правил, победить в лотерее все же реально.

В прошлом году желание переехать на постоянное место жительства в США изъявило 853 тыс. жителей Украины

Теоретически в розыгрыше Green Card могут участвовать все желающие, имеющие полное среднее образование или стаж работы по определённой специальности не менее 2 лет. Для этого нужно лишь заполнить соответствующую заявку на интернет-странице госдепартамента США, получив подтверждение о регистрации заявления и уникальный код. На этом влияние соискателя на процесс, собственно, и заканчивается – остаётся лишь искать своё имя в списке победителей (результаты обнародуют в мае).

Но многие украинцы умудряются совершить ошибки ещё на этапе заполнения документов. Среди них, в частности, неточные ответы на вопросы, поставленные в анкете (слишком пространные или наоборот, неполные), что автоматически может послужить причиной отказа на собеседовании в посольстве США, - отмечают в компании «Гольфстрим». Некоторые претенденты забывают вкладывать в анкеты фотографии членов семьи, что также не допускается. Многие автоматически жмут кнопку «зарегистрироваться» несколько раз, тем самым ставя крест на своём шансе выиграть, ведь по условиям лотереи, такая анкета считается недействительной.

И это ещё хорошо, если вам просто откажут в выигрыше, а не сочтут излишнюю активность попыткой обмануть правительство США, что грозит занесением в чёрный список. В последнем случае получить не только вид на жительство, но и обычную визу в эту страну будет проблематично.

Помимо воли случая (Green Card разыгрывает автоматизированная компьютерная система), победу в лотерее обеспечивает наличие в США родственников, брак с подданным этой страны или ходатайство американской компании, заинтересованной в вас как в ценном специалисте. Те же, кто не имеет перечисленных выше преимуществ и не привык полагаться на везение, зачастую экспериментируют и с другими «рецептами» выигрыша. Впрочем, как показывает практика, эти попытки чаще всего заканчиваются плачевно.

Розыгрыш по-украински

Главный вопрос на собеседовании в посольстве США – располагаете ли вы средствами в размере $10 тыс. на каждого члена семьи

В последние годы появляется все больше лже-Green Card, на которые охотно «клюют» украинцы. Популярность лотереи не даёт покоя отечественным аферистам. Они представляются официальными представителями госдепартамента США и принимают заявления от доверчивых граждан, требуя за это немалые деньги (от $1 тыс.), тогда как заполнение анкеты настоящей Green Card является бесплатным. Особенно популярна такая продажа американской мечты в регионах – во многих областных и даже районных центрах существует сразу по нескольку «официальных представительств». Практикуется и другой вид развода на деньги – фирмы, позиционирующие себя как консультантов, на первый взгляд, не делают ничего противозаконного. Они берутся подсказать, как правильно заполнить анкету, устранить недостатки перевода и пр. Но своим клиентам они заявляют о давних связях с госдепартаментом США и возможности повлиять на результат розыгрыша.

Естественно, замолвить словечко берутся не бесплатно – тарифы составляют порядка $300-500 в зависимости от наглости «консультантов». Есть и такие, которые пытаются отработать полученную от клиента плату и манипулируют с количеством заявок (скажем, пишут фамилию претендента в десятке различных вариаций). Понятно, что если такая анкета и выиграет, махинация в итоге все равно обнаружится, а соискателя занесут в чёрный список.

Появились и фирмы, предлагающие помощь в регистрации бесплатно. «Секрет» их бескорыстия прост – клиенту попросту не сообщается уникальный регистрационный номер, за который впоследствии предлагается заплатить все те же несколько сотен долларов.

Впрочем, даже честно выиграв Green Card, участнику предстоит ещё пройти испытание собеседованием в посольстве США. И, хотя отбор там не строгий, придётся ответить на главный вопрос – располагаете ли вы средствами в размере $10 тыс. на каждого члена семьи, которые помогут продержаться в чужой стране пока не найдёте работу.

Статьи по теме
У США дівчинка знайшла зуб гігантської акули, яка вимерла 3,5 мільйона років тому
У США дівчинка знайшла зуб гігантської акули, яка вимерла 3,5 мільйона років тому

Родина віднесла зуб до Морського музею Калверта.
13.01 — 1875

Кількість українців, готових виїхати жити до США чи ЄС знизилася у 4 рази – опитування
Кількість українців, готових виїхати жити до США чи ЄС знизилася у 4 рази – опитування

За два роки кількість українців, готових виїхати на постійне проживання до США чи ЄС, знизилася у 4 рази і наразі становить 7%.
22.09.22 — 766

Яку їжу СРСР нахабно
Яку їжу СРСР нахабно "вкрав" у Заходу: від ескімо до лікарської ковбаси

Виявляється, ті самі "славетні" радянські продукти були нахабно вкрадені із західної культури. Починаючи зі згущенки і закінчуючи котлетами. Запозичувалася рецептура, дизайн упаковки і не тільки.
09.08.22 — 873