Контракты.ua

Автор: Надежда Гончарук —  2509  —  21.03.12
Донецкий зуд: почему в Донецкой области жилья продается больше, чем в Киеве
Донецкий зуд: почему в Донецкой области жилья продается больше, чем в Киеве

Даже в докризисные годы количество сделок на рынке жилья Донбасса было на 10-15% больше, чем в столице и Киевской области.

Представители аналитической компании «Олимп Консалтинг» вместе с Лигой экспертов Украины представили общественности прелюбопытнейший документ. Со ссылкой на данные Минюста впервые была опубликована статистика сделок на рынке жилой недвижимости по шести областям Украины, а также по Киеву за последние десять лет.

Если верить Минюсту, с 2001 по 2011 год жители Донецкой области чаще расставались с недвижимостью, чем киевляне и  жители Киевской области вместе взятые. Если в прошлом году в столице количество сделок составило 24,586 тыс., а в области — 14,751 тыс., то в донецком регионе — 49,172 тыс. И даже в докризисные годы, согласно статистике, Донбасс превосходил столичный округ по продаже жилья на 10–15%.

Население Донецкой области чрезвычайно подвижно. Так, в масштабах Украины регион лидирует по количеству уезжающих на ПМЖ. Речь идет не столько о внутренней, сколько о внешней миграции. В январе–ноябре 2011 года только официально Донецкую область покинули 1324 человека, уехавших за границу (без учета данных по миграции в пределах Украины), в 2010-м — 1793 жителя, в 2005-м — 4702, по данным Госстата. Для сравнения: за те же периоды количество столичных мигрантов соответственно составило 1899, 1203 и 2139 человек; число уезжающих из Львовской области  — 521, 574 и 944 человека. Покидая Украину, донецкие мигранты, естественно, спешно избавлялись от недвижимого имущества, таким образом количество сделок по области возросло.

Тревожность среди населения донецкого региона за свою собственность выше, чем в других областях Украины

Однако это не единственная причина, по которой рынок недвижимости восточного региона функционировал намного лучше центра. Дело в том, что статистика сделок, предоставленная Минюстом, включает в себя как договоры купли-продажи, так и договоры дарения недвижимости. Эксперты отмечают, что именно в Донбассе желающих подарить свою недвижимость было больше, чем в остальных областях.

Если в обществе зашкаливает уровень тревоги, граждане активнее начинают защищать право собственности. К примеру, родители-пенсионеры в качестве перестраховки будут оформлять на детей дарственнные на квартиры. Тем более что в Украине подаренное жилье для близких родственников облагается налогом по нулевой ставке от стоимости недвижимости, а также освобождено от уплаты 1%-го взноса в Пенсионный фонд при нотариальном оформлении.

К примеру, в 2004 году (во время «оранжевой революции») наблюдался пик тревожных настроений населения. Вследствие чего 42% всех транзакций на рынке жилой недвижимости составили договоры дарения, отмечают в компании «Олимп Консалтинг». Кроме того, до 2005 года недвижимость, независимо от степени родства одариваемого, вообще не облагалась подоходным налогом. Поэтому в 2005–2007 гг., когда население немного успокоилось, а государство ввело налог на подаренные квартиры и дома в размере 0–15%, в Украине было зафиксировано  наименьшее количество договоров дарения жилой недвижимости — 16% от общего числа сделок по стране. По словам Андрея Гусельникова, руководителя комитета аналитики Лиги экспертов Украины, тревожность среди населения донецкого региона за свою собственность выше, чем в других областях Украины. Соответственно жители востока чаще других соотечественников оформляли договоры дарения.

Статьи по теме
Балкон-косинка, коридор-трамвайчик та
Балкон-косинка, коридор-трамвайчик та "паперові" стіни: які квартири не варто купувати

Збираєтеся купувати перше житло, а грошей обмаль? Тоді варто звернути увагу на найбюджетніші варіанти вторинного ринку. Звичайно, вони містять багато нюансів: стан будинку та комунікацій, галасливі сусіди, але найголовніше – застарілі з сучасної точки зору планування.
вчера, 13:17 — 396

Як змінилися ціни на нові квартири у містах-мільйонниках: аналізуємо Львів, Одесу, Харків та Дніпро
Як змінилися ціни на нові квартири у містах-мільйонниках: аналізуємо Львів, Одесу, Харків та Дніпро

"Бум" на ринку первинного житла 2021-го року торкнувся не тільки Києва та столичних передмість, а й інших українських міст-мільйонників. Темпи будівельних робіт, зданих в експлуатацію квартир, а також ціни на квадратні метри у новобудовах зросли всюди. При чому, розвивалися ці ринки кожен зі своїми регіональними особливостями.
23.01 — 941

Девелопер, забудовник, підрядник: розбираємося хто є хто на будмайданчику
Девелопер, забудовник, підрядник: розбираємося хто є хто на будмайданчику

Всі, хто цікавиться квартирами в новобудовах, постійно зіштовхується з термінами: девелопер, забудовник, генпідрядник, замовник будівництва і т.д. Часто недосвідченими користувачами це сприймається як "той, хто відповідає за будівництво". Але насправді – у кожного з них свої завдання та зона відповідальності, а також своя роль в успішній реалізації проекту.
23.01 — 141