Через две недели после Нового года Россия и Украина вновь оказались на грани, казалось бы, уже невозможной «газовой» войны.
Невозможной - потому что контракт, согласованный премьер-министрами Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, не предполагал, что накануне праздников менеджеры Газпрома и Нафтогаза будут вновь пытаться выяснить позиции друг друга - что уже два раза приводило к невыгодному для Киева пересмотру соглашений. Невозможной - потому что президент Виктор Янукович и во время своей предвыборной кампании, и после вступления в должность обещал решать энергетические проблемы с Россией в цивилизованном русле и уважать ранее подписанные документы - даже если они ему не нравятся. Невозможной - потому что стороны уже который месяц вели переговоры о возможных уступках, создании консорциума на базе украинской газотранспортной системы и прочих технологических вопросах, которые, казалось бы, исключали военные действия.
Но, тем не менее, война началась. Началась по одному очень простому поводу - нежеланию Киева закупать столько газа, сколько это обусловлено в контракте - и платить за него ранее оговоренную цену. Не будем сейчас пытаться понять, кто говорит правду, а кто лжет в пикировке между представителями Газпрома и Нафтогаза. В конце концов, документов нам все равно не показывают - и мы можем верить украинским или российским энергетикам - в зависимости от симпатий - исключительно на слово. Но понятно одно - Украина не хочет платить за газ цену, которую пытается вытребовать Газпром. В Киеве решили, что могут взять меньше газа - и заплатить за него меньше денег. В Москве совершенно не против того, чтобы Киев взял меньше, но денег хотят столько же. И решительно не согласны с самой идеей возможности сокращения выплат.
Считать, что на этот раз Россия не пойдет на отключение газа Украине было бы наивно
Считать, что на этот раз Россия не пойдет на отключение газа Украине - в том случае, если не получит ожидаемого количества денег - было бы наивно. Такое отключение - даже если в его случае пострадают европейские потребители - будет дополнительным стимулом для строительства Южного потока и доказательством необходимости установления российского контроля над украинской ГТС - чтобы Киев уже никогда не имел возможности морозить европейцев. Присутствие в резиденции на Банковой пророссийского Януковича вместо прозападного Ющенко - тоже не повод отказаться от отключения. Особого восторга Янукович не вызывает ни у премьер-министра Путина, ни у президента Медведева. В конце концов, Россия отключала газ куда более пророссийскому Лукашенко - и, кстати, в результате добилась своего, установив полный контроль над белорусской ГТС. Это, кстати, еще один повод для жесткого разговора с Украиной. После того, как Беларусь капитулировала перед Газпромом, исчезла даже теоретическая возможность объединения усилий стран-транзитеров. И таких резонов, позволяющих России не останавливаться перед решительными действиями, можно вспомнить и вспоминать. Поэтому совершенно неясно, как Украина собирается выигрывать в этой новой газовой схватке - даже если и считать, что она во всем права.
Впрочем, я могу предположить, что никакой идеи выигрыша в этой ситуации вообще не просматривается. Украинское руководство, по старой доброй традиции, может просто пытаться брать партнера по переговорам «на понт», как это уже было в истории с газовым соглашением. Смирится Россия с логикой, что договор неправильный, раз за его подписание посадили Юлию Тимошенко - очень хорошо. Не смирится - будем добиваться скидки по соглашению. Согласится Россия с тем, что мы будем платить меньше денег - замечательно. Не согласится - продолжим переговоры. Будет Москва согласна с формулой консорциума - хорошо. Нет - отдадим ей трубу.
Это, конечно же, война на собственное поражение. Но, похоже, по-другому действующая власть не воюет. Потому что привыкла выигрывать только у тех, кто заведомо слабее ее. Легко обезвредить Тимошенко, когда она в оппозиции и без депутатского мандата. А ты пойди и победи Путина - особенно когда он готовится к возвращению в Кремль.