Контракти.ua

1806  —  18.09.19
«Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя»
«Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя»

Александр Кочетков, политтехнолог: С некоторым удивлением понял, что восприму неудачное правление президента Зеленского как свое личное поражение.


Я не сотрудничал и не сотрудничаю с его офисом. Не «топил за Зе» во время избирательной кампании, считая Юлию Тимошенко более рациональным и уместным выбором. При этом подчеркивал, что второй срок Петра Порошенко станет трагедией для Украины, поэтому пускай кто угодно вместо него. Не отказываюсь от этой позиции и сейчас, тем более, наблюдая, как ПАП продолжает «раскачивать лодку Украины» в угоду собственным шкурным интересам.
Но о Владимире Зеленском.
Во-первых, имею основания утверждать, что он совершенно искренне хочет Украине хорошего. И это подкупает, меня, в частности. При этом ВАЗ совершенно не представляет, как именно этого хорошего достичь.
Но это ведь поправимо. Президент Украины способен привлечь к сотрудничеству самых лучших спецов — не только украинских, но и мировых. Было бы желание и понимание такой необходимости.
Во-вторых, Зеленский получил в единоличное распоряжение совершенно фантастические возможности для очищения и оздоровления страны и общества. Ему можно все, разумеется, если четко представляешь это самое «все» и, конечно же, путь к нему.
В-третьих, и пожалуй в-главных, Украина практически исчерпала свои девять кошачьих запасных жизней. Осталась одна — последняя. На исходе ресурсы материальные, но важнее, что почти израсходован ресурс надежды и веры общества в возможность изменений к лучшему.
Еще одна неудача очередной власти, и расклад зафиксируется: умные и дееспособные уедут навсегда, останутся циничные уроды и пассивная масса, из которой выжимают последние соки.
И да, вот это всё неизбежно сползет в сторону недоимперии. Вслед за мародерами всегда приходят падальщики...
А я, так уж сложилось, основную часть производственной жизни, еще с 1990 года, посвятил именно «проекту Украина» — то есть, построению успешной суверенной страны счастливых украинцев. И президентство Зеленского, пожалуй, последний для меня вариант увидеть, что дело моей жизни имеет шанс на успешную реализацию. И поработать, так сказать, летописцем успеха, уж извините за пафос.
Пишу об этом, потому что вижу нехорошие симптомы, которые наблюдал в предыдущих властных каденциях: «капсулизацию президента» в узком круге комфортных лиц, торжество совкового принципа «нельзя, но если очень хочется, то можно», расхождение декларируемых целей и средств их достижения, зависимость власти не от украинского общества, а от внешних партнеров, выражение облегчения на лицах очень многих «решал» из предыдущей власти.
Не хотелось бы… Хотя игра идет до последнего очка, и пока не объявлен результат, игра не сыграна, и возможно все.


Автор: Александр Кочетков, аналитик, политтехнолог, имиджмейкер

Статьи по теме
Перспективы медийной атаки на президента Зеленского
Перспективы медийной атаки на президента Зеленского

Александр Кочетков: Наблюдаем разоблачительный наезд на президента Зеленского и его окружение — от высокопоставленных «Слуг» до функционеров Кабмина. Атака идет с разных направлений — от России и США до украинских не то чтобы оппозиционеров, а, скорее, недовольных происходящим в стране и своим место в этом. В медийное пространство выбираются даже казалось бы отыгранные персонажи вроде Арсения Яценюка.
18.10.21 — 1033

Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?
Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?

Илья Куса: Ситуация в Афганистане постепенно ухудшается. По мере того, как талибы один за другим захватывают административные округа, центральное правительство начинает паниковать, соседние страны нервничают, а местные жители вооружаются.
30.06.21 — 987

Игра на повышение: почему обстрение в Черном море неминуемо
Игра на повышение: почему обстрение в Черном море неминуемо

Сергей Бережной, журналист: Это для тех, кто громко боится, что Россия пойдет на обострение и развяжет реальную, а не гибридную войну в Черном море. Давайте на пальцах.
29.06.21 — 785