Контракти.ua

40073  —  07.11.16
Москва и покушение на Джукановича: Кремль готов на все
Москва и покушение на Джукановича: Кремль готов на все

Специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич – он занимается расследованием обстоятельств попытки срыва недавних парламентских выборов в стране – заявил, что переворот в Черногории готовили некие “российские националисты” и они же планировали убить премьер-министра Мило Джукановича, многолетнего лидера Черногории.

Катнич отметил, что у него нет никаких доказательств, что к организации покушения были причастны власти Российской Федерации. Но это скорее – жест вежливости в сторону Кремля. Ведь совершенно очевидно, что не существует никаких самостоятельно действующих “российских националистов”, которым вдруг придет в голову убить премьер-министра Черногории. Такого рода “националисты” могут быть только кадровыми офицерами российских спецслужб. Думаю, черногорцы даже знают, кто именно хотел убить Джукановича – ФСБ, СВР или ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил. Но они никогда этого не расскажут – доказательства причастности российских спецслужб – а, возможно, лично Владимира Путина и Николая Патрушева – к организации государственного переворота в Черногории и покушению на Мило Джукановича – станут настоящим охранным полисом для маленькой балканской страны. Больше русские не сунутся.

Но по крайней мере, мы теперь можем представить себе, на что может пойти Кремль, когда речь идет о каких-то мифологических “геополитических интересах” России. Когда стало известно о попытке государственного переворота в Черногории, казалось, что российские спецслужбы задействуют для дестабилизации этой страны свою сербскую агентуру – а сами будут управлять ситуацией из Белграда. Но на самом деле это была банальная российская спецоперация, российскими же силами. И понадобились титанические усилия нескольких спецслужб стран цивилизованного мира – среди них были и наши разведчики – чтобы помешать Кремлю.



Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Черногория важна для Москвы прежде всего тем, что ее порты – последние на Средиземноморьи, которые еще не контролирует НАТО. С вступлением Черногории в альянс Средиземное море станет внутренним озером НАТО. Москве очень хотелось получить контроль над Черногорией, чтобы создать на ее территории базу дестабилизации усилий Североатлантического союза по обеспечению безопасности Европы. Именно поэтому в свое время Россия поддержала независимость Черногории, рассчитывая, что над этой маленькой страной ей удатся проще установить контроль, чем над союзным государством Сербии и Черногории (Запад, кстати, поддерживал это объединение до последнего дня). Но Мило Джуканович обвел Путина и его генералов вокруг пальца. И тогда в Москве решили его убить.

Так что когда после победы Майдана нынешний глава СВР, а тогда спикер Госдумы Сергей Нарышкин угрожал Александру Турчинову десантом и оккупацией Киева, он не шутил. Попытки оккупировать правительственный квартал и уничтожить новых украинских руководителей действительно рассматривались в Кремле. И, как мы видим по происходящему в Черногории, это были вовсе не теоретические разговоры.

Автор: Виталий Портников

Статьи по теме
Игра на повышение: почему обстрение в Черном море неминуемо
Игра на повышение: почему обстрение в Черном море неминуемо

Сергей Бережной, журналист: Это для тех, кто громко боится, что Россия пойдет на обострение и развяжет реальную, а не гибридную войну в Черном море. Давайте на пальцах.
29.06.21 — 1105

Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины
Десятилетие упущенного шанса: урок гайдаровских реформ для Украины

В дни, когда в Украине отмечают годовщину Майдана, в России другая дата – 25-летие гайдаровских реформ. На самом деле опыт этих реформ более чем поучителен даже не для самой России, а для нашей страны. Ведь само формирование правительства Егора Гайдара и проведение экономических преобразований стали прямым и главным результатом поражения путчистов в августе 1991 года. Тогда на защиту новорожденной российской демократии встал народ. И именно этот народный мандат позволил первому президенту России Борису Ельцину решиться на куда более масштабные преобразования, чем во всех остальных (за исключением балтийских стран, разумеется) бывших республиках Советского Союза.
21.11.16 — 8890

Усталость от России: зачем Южной Европе азербайджанский газ
Усталость от России: зачем Южной Европе азербайджанский газ

Беспардонность, с которой Россия вмешивается во внутреннюю политику относительно лояльных к ней стран, порядком уже всем надоела. Ползучую газовую колонизацию европейские политики намерены остановить.
22.09.14 — 16480