Контракты.ua

522  —  29.06
Игра на повышение: почему обстрение в Черном море неминуемо
Игра на повышение: почему обстрение в Черном море неминуемо

Сергей Бережной, журналист: Это для тех, кто громко боится, что Россия пойдет на обострение и развяжет реальную, а не гибридную войну в Черном море. Давайте на пальцах.

Главное: Кремль пойдет на обострение в любом случае. У него нет по-настоящему сильных карт ни во внешней политике, ни в экономике. Козырями он считает ядерное оружие, армию и флот, и внешнеполитическую стратегию построил на том, что либеральному Евросоюзу будет проще отступить перед наглостью вооруженного бандюка, чем симметрично отвечать на угрозу ядерной или неядерной эскалации. Отсюда постоянный блеф в ожидании, что оппонент спасует. Поскольку оппонент не спешит пасовать, блеф будет только нарастать и в какой-то не особо прекрасный момент иного способа, кроме как открыть огонь, у Кремля просто не останется. Первой целью этого огня, натурально, будем мы, но в Кремле это – и там это прямо говорят – воспринимается как продолжение его противостояния с НАТО.

Далее: Что сейчас делают британцы и НАТО в целом?

Во-первых, они перехватывают инициативу. Они сами начинают создавать ситуации вроде прохождения HMS Defender у Фиолента, когда у Кремля появляется соблазн нажать на гашетки. Раньше такие ситуации Кремль создавал по своей инициативе, там и тогда, когда это ему удобно. Сейчас он вынужден отвечать на инициативу оппонента, от которого он ждал, что тот будет по-фраерски пасовать.

Во-вторых, британцы дали понять, что продолжают партию, в которой Кремль все более отчаянно блефует. Как играют против блефа? Принимают или поднимают ставки. Как отвечает блефующий? Или поднимает ставку со своей стороны, или признает проигрыш. Станет Кремль сдаваться? Нет. Позволить себе проигрыш он не может, потому что на кону уже больше, чем у него есть. Он будет поднимать ставки. А Альянс показывает, что готов к этому.

В-третьих, Альянс создает для Кремля возможность для подъема ставок на той же, зачем далеко ходить, площадке – это учения Sea Breeze, которые Россия неудачно пыталась саботировать (зарезервировать зоны для своих маневров в объявленной зоне учений). Чтобы вызвать реакцию России, достаточно еще одному кораблю НАТО пройти привычным и безупречно легальным международным морским коридором из Поти в Одессу или обратно. Ходжес назвал это "брошенным России вызовом", и это так и есть. Это вызов, который Кремль непременно примет, если он намерен поддерживать блеф. Непринятый вызов будет означать, конечно, не автоматическое поражение Кремля, а то, что блеф не сработал, и России нужно подкручивать ситуацию еще большее, но теперь уже с хроническим HMS Defender в анамнезе. Но даже так Россия будет подкручивать, к бабке не ходи. Поэтому обострение будет непременно – или сразу, если Кремль верит в свои преимущества, или чуть погодя, если у него не окончательно отсохло понимание реальных раскладов. И обостряться он опять будет по нам. Потому что иначе обостряться прямо сейчас он может только по целому Sea Breeze. Обогатить собой сценарий учений НАТО.

В-четвертых, Байден в Женеве предупредил Путина насчет цены, которую тот заплатит за обострение. И тут, видите ли, откуда не возьмись – обострение. Ай-я-яй. Вова, плати. Сейчас только счет выпишем.

В-пятых, есть ли у меня сценарии деэскалации? Естественно. Первый: Кремль полностью сдувается, прекращает свой блеф и платит по всем накопившимся счетам. Второй: НАТО поднимает лапки, капитулирует и просит принять его в ОДКБ младшим членом. При нынешнем раскладе ни один из этих вариантов достаточно обоснованным для меня не выглядит.

Поэтому обострение будет непременно. Но его отличие от предыдущих, как можно судить по последним событиям, будет в том, что теперь это будет управляемый и контролируемый процесс. И контролируемый на этот раз не из Кремля. Нет, обостряться-то будет по-прежнему Кремль, но большей частью по тем рельсам, по которым ему предложат кататься. Впрочем, никто ж не заставляет – не хочешь, не катайся. То есть, не обостряй. А мы пока половиной учений в Мариуполь зайдем с дружеским морским визитом.

И пара слов про партнерство НАТО и Украины. Мы по-прежнему держим фронт на Донбассе, и это важно. Мы по-прежнему не способны перехватить стратегическую инициативу в гибридной войне, и это прискорбно. Хорошо, что НАТО демонстрирует намерение эту инициативу перехватить.

Проблема в том, как вполне вероятные стратегические подвижки сумеем использовать мы. Потому что если, как обычно, не используем, то так и останемся просто пассивной доской, которую организаторы арендуют для проведения турнира.

Автор: Сергей Бережной

Статьи по теме
Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?
Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?

Илья Куса: Ситуация в Афганистане постепенно ухудшается. По мере того, как талибы один за другим захватывают административные округа, центральное правительство начинает паниковать, соседние страны нервничают, а местные жители вооружаются.
30.06 — 712

Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция?
Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция?

Илья Куса, эксперт по международной политике: Что я вынес из визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину? Мои мысли.
04.02.20 — 1340

«Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя»
«Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя»

Александр Кочетков, политтехнолог: С некоторым удивлением понял, что восприму неудачное правление президента Зеленского как свое личное поражение.
18.09.19 — 1560