Контракты.ua

Автор: Виталий Портников —  23868  —  18.11.11
Защита от Украины: почему договор о зоне свободной торговли в СНГ нужен только России
Защита от Украины: почему договор о зоне свободной торговли в СНГ нужен только России

Теперь, когда украинское правительство спустя несколько недель все же опубликовало подписанный в Санкт-Петербурге текст договора о зоне свободной торговли в СНГ, можно хотя бы предварительно понять, в чем настоящий смысл этого документа.

Выяснилось, что главной задачей соседей Украины было не столько ее участие в ЗСТ, сколько защита от страны — члена ВТО. Заключительная статья договора выглядит достаточно убедительно. «Если участие одной из сторон ведет к росту импорта в объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства — участники Таможенного союза... оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров... в размере ставки режима наибольшего благоприятствования». Это, конечно, никакая не зона свободной торговли. Это банальная защита рынка от страны с низким ввозным барьером. Так Россия охраняет свою и соседние нереформированные экономики от любых посягательств извне на государства Таможенного союза. Впрочем, со стороны Украины мы можем наблюдать похожий протекционизм: Киев также оставил более 30 экспортных пошлин в отношении всех участников договора. Казахстан сохранил более 40 изъятий, Таджикистан — 16, сама Россия — около 100! Причем среди этих изъятий самое главное — нефть и газ.

Возможно, именно поэтому премьерам стран СНГ и удалось с такой легкостью договориться о подписании документа, ни на что особо не влияющего. ЗСТ оказалась пропагандистской находкой, и именно поэтому главной задачей России было заставить подписаться под документом все страны Содружества. Когда российский премьер Владимир Путин, уже озабоченный новой пропагандистской пустышкой (пресловутым Евразийским союзом), снял это свое требование — все вообще пошло как по маслу.

И все же подписание договора состоялось слишком поздно, чтобы говорить хотя бы о каком-то серьезном пропагандистском выигрыше — об экономическом я уже и не упоминаю. Если бы страны СНГ договорились о зоне свободной торговли сразу же после вступления Украины в ВТО, можно было бы сказать о реальной защите рынка. Но договор был подписан за несколько месяцев до того, как к ВТО присоединится Россия. В этой связи все противоречия торгового порядка, которые существуют между Москвой и Киевом, могли бы быть урегулированы именно в рамках этой международной организации — как, собственно, это и происходит во всем цивилизованном мире.

А так получается, что Россия охраняет от Украины рынки Казахстана и Беларуси. Но возникает вопрос: что же сама РФ будет делать с российско-белорусским экономическим сотрудничеством спустя еще пару лет? Понятно, что сразу же после вступления в ВТО многие нормы, с которыми согласились российские переговорщики, действовать не будут. Но пройдет два, максимум три года — и Москве придется признать, что льготные отношения с Минском, которые позволили параноидальному диктатору Александру Лукашенко выстроить на территории Беларуси одну из самых неэффективных экономик европейского континента, теперь не просто не выгодны России, но и противоречат ее международным обязательствам. Именно поэтому РФ придется задуматься не о том, как защитить Беларусь от Украины, а о том, как защитить ее от самой себя. И никто в России и Беларуси сегодня и отдаленно не представляет себе, как будут строиться отношения двух частей пресловутого союзного государства в ближайшем будущем, — проблема, не сравнимая с защитой от иностранной продукции, поступающей на украинский рынок...

Зона свободной торговли в СНГ — это не зона экономического благоприятствования, а скорее зона политической инерции, оставшаяся нам в наследство от того времени, когда шовинисты в московских кабинетах все еще всерьез мечтали о возрождении своей деградировавшей империи. Но и никакой трагедии в этом нет: после того как Украина удовлетворила пропагандистские амбиции возвращающегося в свой кремлевский кабинет Владимира Путина, давление с российской стороны относительно решения Киева подписать договор об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом практически исчезло. Это как раз тот случай, когда Виктору Януковичу и Николаю Азарову удалось добиться того, что столько раз проделывал с россиянами хитроумный Лукашенко, обменивавший слова и подписи под пустотой на конкретные выгоды.

Осталось только освободить Тимошенко — и европейский ключик у нас в кармане.

Статьи по теме
Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция?
Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция?

Илья Куса, эксперт по международной политике: Что я вынес из визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину? Мои мысли.
04.02.20 — 1308

Дело Козлова: может ли развиваться страна без экономических свобод
Дело Козлова: может ли развиваться страна без экономических свобод

Использование суда как рычага для доказательства правоты в экономических спорах — причем суда, разумеется, уголовного — излюбленный прием на постсоветском пространстве. Все законодательство — что российское, что украинское — выстроено таким образом, что каждый, кто начинает заниматься бизнесом, превращается в уголовника буквально с первых шагов.
19.03.12 — 5387

Призрак зоны
Призрак зоны

Со дня, когда российский премьер-министр Владимир Путин сообщил, что руководители правительств стран СНГ неожиданно договорились подписать соглашение о ЗСТ в рамках этой организации, в Украине не утихают страсти.
28.10.11 — 1529