Контракти.ua

2058  —  12.07.11
Европа уже дала нам денег на объект «Укрытие»
Европа уже дала нам денег на объект «Укрытие»

 Украина получила принципиальное решение доноров Счета ядерной безопасности и Чернобыльского фонда «Укрытие» о предоставлении средств, необходимых для реализации чернобыльских проектов.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу главы державы, об этом президента Украины Виктора Януковича проинформировал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в Крыму.

«Окончательно приняты политические решения, которые позволяют нам с уверенностью говорить, что вопрос сбора средств на строительство «Укрытия» решен», - сказал К. Грищенко, докладывая о результатах заседания Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда, состоявшегося 7 июля в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне.

По его словам, после такого решения бюджет чернобыльских фондов станет бездефицитным, и это дает возможность начать полномасштабную реализацию чернобыльских проектов и завершить эту работу к 2015 году.

«Для нас важно то, что уже сейчас, в этом году можно начинать работы по строительству важнейшего инженерного проекта «Укрытие», который обезопасит Киев, Украину, весь мир от возможных рисков, связанных с последствиями Чернобыльской катастрофы», - подчеркнул министр.
Вместе с тем он добавил, что остается еще ряд вопросов, требующих технического дооформления.

По словам К.Грищенко, принятое в Лондоне решение стало результатом работы, проведенной МИД Украины в ряде стран по поручению президента. В этой связи он напомнил, что ранее Украине удалось достичь «довольно существенного результата» - получить дополнительные средства от целого ряда стран. «И это были немалые взносы», - отметил руководитель МИД.

В пресс-службе президента напомнили, что общая сумма средств, необходимых для завершения реализации чернобыльских проектов, составляет 740 млн евро.

 

Статьи по теме
Чорнобильську зону закривають для туристів: названа причина
Чорнобильську зону закривають для туристів: названа причина

Останнім часом зону відчуження відвідало багато українців та іноземних гостей
19.02.22 — 804

З нового року підвищуються пенсії «чорнобильців»
З нового року підвищуються пенсії «чорнобильців»

З 1 січня набувають чинності всі положення закону "Про внесення змін до Закону України "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" щодо підвищення рівня пенсійного забезпечення окремих категорій осіб".
02.01.22 — 556

ВВП України зростатиме по 3,5% у 2021 та 2022 роках – прогноз ЄБРР
ВВП України зростатиме по 3,5% у 2021 та 2022 роках – прогноз ЄБРР

Європейський банк реконструкції та розвитку зберіг свій прогноз росту економіки України на 2021 рік на рівні 3,5%, а також прогнозує такий самий темп росту ВВП у 2022 році.
04.11.21 — 481