Контракти.ua

776  —  10.10.22
Ракетная война с украинской инфраструктурой: бессмысленная и беспощадная. Рассмотрим подробнее
Ракетная война с украинской инфраструктурой: бессмысленная и беспощадная. Рассмотрим подробнее

Серж Марко: Ладно, попробуем непредвзято оценить ситуацию. Сразу скажу, данная акция россиян готовилась заранее, и никакое назначение генерала, или "ответка за Крымский мост" тут не при чем. Просто Россия решила обвалить энергосистему Украины. Но все же есть нюансы.

Обывателю кажется, что запуск баллистической ракеты – это как на компьютере в видеоигре. Ну там вбил координаты, нажал на кнопку и полетела и всех там убила.

Но все гораздо сложнее.

Каждый пуск ракеты – это своеобразная спецоперация. То есть собираются разведданные о цели, проверяется фактическое наличие застройки и объекты за которые ракета может "зацепиться", ну там высотное здание не отображенное на старой карте или высоковольтный столб....

Потом в дело идет радиоразведка, анализируются зоны ПВО, строятся коридоры по которым ракета должна лететь так чтоб её не сбили, чтоб не залетала в зоны РЭБ, ну и так далее.

В общем, к каждому запуску надо подходить с умом, чтоб она долетела. Конечно, всегда можно надеяться на удачу и криворукость противника, но сами ОТРК, то есть оперативно-тактические ракетные комплексы – не созданы чтоб ими шмалять по ТЭЦ. Слишком дорого стрелять ракетами стоимостью в миллионы долларов по ТЭЦ. Цели таких ракет – это штабы управления, центры принятия решения (бгггг), ну и прочее, что позволяет ракетными ударами снести координацию войск противника и добивать деморализованные и неорганизованные войска (что вы могли видеть в Харьковской области и недавно в Лимане).

Так достигается победа.

Но этот путь сложен, долгий, а русский народ подавлен, потому....

Потому решили за сутки ввалить большое количество ракет по энергосистеме Украины. Удар не по армии, а по гражданскому населению. Потому что армии в общем-то пофиг, старлинки и генераторы наше всё. А вот мирные жители... После этого, кстати, окончательно можно забыть что россияне за каких то "своих" людей тут борятся, в общем-то и понятно было, что тут просто борьба против украинской нации идет, а все коллаборанты – никто им помогать не будет, пусть ты пророссийский, и в Мариуполе тебя складывает вместе с домом российская арта, хоть во Львове ты "замерзаешь".

Какие положительные и отрицательные стороны этого действа?

Ну во первых – это низкое КПД прилета самих ракет. Одно дело когда у тебя эффект неожиданности, ты там по коридорам пытаешься ракету провести, совсем другое пускать десятки ракет на территорию Украины которая ощетинилась зонтиками РЭБ и ПВО, все наготове и работают вовсю. Судя по всему, около 50-60% ракет было сбито. И это были не обманки для преодоления ПВО, нет, они реально пытались нагрузить наше ПВО Калибрами, Х-101 и прочими дорогостоящими ракетами.

Для понимания ценника – стоимость ракеты Х-101 составляет $13 млн, "Калибр" – $6,5 млн, "Искандер" – $3 млн, "Оникс" – $1,25 млн, Х-22 – $1 млн.

Еще какую-то часть из тех ракет, что таки пролетели, как я понял подавили наши РЭБ, и они упали мягко говоря – неточно.

Ну и какие-то они промахнулись.

Потому оценивая эффективность этой акции – то можно сказать что это было самое дорогое и тупорылое использование стратегических ракет чтоб поднять настрой гражданам РФ на тему "мы украинцев забомбим в каменный век, эй, украинцы, что с лицом?"

Чтоб вы понимали как это выглядит с тактической точки зрения – ну, это как если бы вместо взвода в котором пулеметчики, гранатометчики и т.д., позицию бы штурмовал взвод снайперов. Ну а че, если они все вместе одновременно как начнут стрелять, то они конечно кого то убьют, но а дальше что? Плотность огня нужную не создадут, с броней бодаться нельзя, да и тупо использовать дорогостоящих снайперов только ради того, чтоб в РФ какие имбецилы радовались теме: Ох там наши снайпера дали жару! Они там как устроили снайперское противостояние, х-лы прям ахерели!

Ахерели – это да, а результат то какой?

Во-вторых, несмотря на то, что ракет на хранении у РФ много, но все их она поставить в строй не может. Потому что не хватает запчастей, потому что ракеты собираются как и танки – при использовании другой техники что канибалится на запчасти и с двух-трех коробочек делается одна.

У РФ еще много ракет, но допуска к новым комплектующим у неё нет. Только запчасти что на складе и которые можно сканибалить с других образцов на хранении. И с каждым пуском ракет эта проблема становиться все насущнее. Каждая ракета что сейчас заряжается – она перезаряжена хуже чем предыдущие и в большем дефиците.

Этот ракетный навал сильно истощит склады тех ракет, что реально могут долететь куда-то.

И несмотря на то, что там еще есть немало – но мы тоже завтра войну не собираемся выигрывать, наши самые важные сражения за Украину еще впереди.

Ну и минусы ситуации.

Большое количество ракет и пораженных инфраструктурных объектов будет запускать цикличную реакцию в энергосистему, когда пара ТЭЦ отваливается – то еще такое, но когда массовые такие отвалы в системе – то восстанавливать энергосистему гораздо сложнее. А смогут ли РФ поразить энергосистему настолько критично чтоб она упала – ну хз. Посмотрим.

Будем надеяться что нет.

И если получится устоять – то это будет самый дорогой в истории фейерверк за счет денег россиян, который выльется в веерные отключения зимой по несколько часов в день, или последствия прилетов вообще будут восстановлены как в Харькове в течении суток и...ну все, собственно.

Потому – че там у кого с лицом, мы будем спрашивать через несколько дней. Но если, если великая ракетная армия РФ проиграет в 1-й ТЭЦовой войне аварийным службам Украины – то это будет конечно великий обсер, с учетом того, что их войска продолжают сегодня пистить на фронте во все дыры, а они дефицитные ракеты потратили на то, чтоб мы без света посидели.

В общем, мы наблюдаем изменение парадигмы от "Киев за три дня" до "Давайте стратегическими ракетками по ТЭЦ хотя бы увалим, пусть они без света и тепла посидят, хоть так поднасрем, а то народ уже в унынии".

Главное – потом чтоб не задавали глупых вопросов: А нас то за что?

Автор: Serg Marco (Александр Карпюк), блогер, военный журналист, писатель

Статьи по теме
Війна і корупція. «Нам треба знову пережити серйозний страх і шок, щоб навчитись розставляти пріоритети»
Війна і корупція. «Нам треба знову пережити серйозний страх і шок, щоб навчитись розставляти пріоритети»

Віктор Андрусів: Маю дилему. Найближчим часом багатьом з нас стане дуже страшно. Путін не сидить без діла, і що-що, але на 24 лютого він не хоче виглядати лохом. Ще менше лохами хоче виглядати його свита. Тому вони будуть робити різні речі, заяви і кроки – від яких точно буде страшно. Вже зараз багато хто отримує всіляки там «секретні інфи» від брата кума, який працює в ГУР, СБУ, СЗР і тому подібне, про те, що буде «страшно».
03.02 — 272

Том Купер. Війна в Україні, 31 січня 2023. Тактичний рівень
Том Купер. Війна в Україні, 31 січня 2023. Тактичний рівень

Мобіки йдуть в лобові – ЗСУ їх убивають і це дуже виснажує. Так, якщо коротко, можна переказати новий огляд Купера. Сарказму на адресу ВСрф багато.
01.02 — 329

Все, що нам треба, в нас буде: за крок до політичного рішення по авіації
Все, що нам треба, в нас буде: за крок до політичного рішення по авіації

Макс Павловський: А тепер коротко щодо авіації та без емоцій: Сполучені Штати деякий час тому звернулись до урядів Латинської Америки з проханням надати Україні радянську/російську авіацію, що є в них на озброєнні. Це могло б скоротити час підготовки льотчиків на Мі-17 та Мі-35. Очікувано всі країни відмовили, ба навіть, деякі президенти заявили, що їм простіше буде здати все на металолом, аніж передати нам.
31.01 — 173