Контракти.ua

333  —  14.06
Не стоит тратить силы на выяснение отношений, которые можно выяснить после победы?
Не стоит тратить силы на выяснение отношений, которые можно выяснить после победы?

Алексей Копытько: Поскольку начинается очередной виток забавы «вас предупреждали – вы не хотели слышать», краткая памятка для тех, кто желает активно участвовать в дискуссии.

1. Доверяйте своим. Я буду повторять это регулярно. Ибо никто из наших, кто действительно находится в процессе, не может раскрыть детали даже на 1%. Но даже тех подробностей, которые уже известны (преимущественно – из западных СМИ), более чем достаточно для понимания – добрые, прекрасные, но чужие дяди и тёти на каждом шагу не договаривают, искажают, выдают желаемое за действительное. Потому что решают свои задачи. В который раз обращаю внимание на то, что говорят не политики, а наши дипломаты. Которые обычно вообще молчат. Но в последнее время сплошь и рядом моменты, когда они не могут молчать.

2. Для интереса откройте, например, интервью министра обороны Алексея Резникова (ещё в статусе вице-премьера) уважаемому изданию «Лига» от … 2 сентября 2021 года. Помните, месяц такой был в прошлой жизни? Сентябрь. Так вот. Там подсвечены темы, к которым уже тогда «не готовились» – авиация, ПВО/ПРО и обеспечение свободы судоходства. Уже тогда непублично на разных уровнях доносили всем, у кого есть уши – алё, вы осознаёте, к чему приведёт блокада наших портов? В декабре Резников (уже будучи министром обороны) писал о последствиях в виде глобального продовольственного кризиса публично. Была надежда, что, если не поступает в мозг через уши, может, поступит через глаза.

3. В качестве элементов «неподготовки» в ноябре, помимо десятков других вопросов, обсуждавшихся во время визита в Вашингтон, была форсирована тема приезда мониторинговой миссии США для анализа потребностей нашей ПВО. И миссия приехала, посмотрела. Об этом даже новости были…

4. В качестве элементов «неподготовки», помимо системных вещей, которые подсвечивал Дмитрий Кулеба (санкции и т.д.), было много очень прикладного. Например, разместить в Харькове, Мариуполе, Краматорске, Херсоне, на Змеином группы западных библиотекарей. Или орнитологов. Или энтомологов. Без оружия. Это был бы очень чёткий сигнал. Ведь это мирный Харьков, а не Кандагар. В чём проблема? Но это нельзя. Подчеркну – это ноябрь. Но уже тогда нельзя, и нужно срочно выполнять «Минск-2». Срочно! Хотя на тот момент концентрация войск была меньше, чем в апреле 2021 г.

5. Оружие также нельзя. Потому что «невозможно». Стингеры невозможно потому, что «запрещает закон». Министр Резников прямо спрашивал – «в смысле? Так измените закон!». Но изменить закон тоже «невозможно». И вообще. Оружие – это опасно, потому что может привести к эскалации. Как видим, и законы не изменены, и эскалации не случилось. Джекпот.

6. Самое чудесное. За несколько дней до. «Уже точно будет вторжение! – Вы уверены? – 1000%. – Если вы уверены, что будет вторжение и уже ничего не изменить, почему не вводятся санкции и другие превентивные меры? – Нельзя! – ????? – ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЭСКАЛАЦИИ! – В смысле, к вторжению? – Да! – Так вы ж говорите, что оно и так точно будет?! – ээээ…».

7. Если просто записывать в столбик чудесные факты и магические проявления, со временем они становятся наглядными. Например, незаслуженно забыто словосочетание «Северный поток-2» и всё, что крутилось вокруг. Из свежего: то, как самая православная в мире страна блокирует пакет санкций, требуя исключить из них г-на Гундяева. Если сортировать эти публичные факты по ящичкам, эмоций становится меньше, но выпить хочется чаще. Также хочется саблю и пару недель творческого отпуска.

В общем.

Сейчас все душевные силы должны быть брошены на решение текущих и будущих задач. Подвергнуть остракизму или колесовать всех, кто «не слышал», вы всегда успеете. Лучше это делать после победы. Ибо часть из них сейчас действительно немного занята.

И ещё одно. О зависимости.

1. Очень много встречаю в последнее время.

Добрые, патриотичные, живые (не боты) граждане: власть скрывает плохие новости, зрада!

Власть: потери – до 100 убитых и 500 раненых в день, необходимо много оружия, которое идёт медленно, к сожалению, будет ещё много убитых.

Добрые, патриотичные, живые (не боты) граждане: власть обвиняет партнёров, сгущает краски, готовится идти на переговоры, чтобы сдать территории, зрада!

Я не утрирую – пишут одни и те же люди. Которые требуют сообщить какую-то «правду», но какую-то правильную правду.

Вот вам кусочек правды.

2. Я недаром регулярно упоминаю, что есть зависимость.

Это объективно. Оружие, финансовая поддержка, беженцы, обеспечение тыла – это зависимость. Мы сами один на один против России не вытянем. Мы нуждаемся в разносторонней поддержке.

Любая зависимость потенциально ограничивает манёвр.

Невооружённым взглядом видно, что наши цели и цели тех, от кого мы зависим, могут не совпадать. Или могут в какой-то момент разойтись. Это – правда.

В момент, когда цели разойдутся, самое плохое, что можно придумать – это своими руками добить тех, кто под давлением всех обстоятельств пытается отстоять интересы Украины. Даже если это несимпатичные вам люди и голосовали вы за других, симпатичных.

3. Вторая половина июня будет знаковой. Не говорю – переломной, ибо перелом будет позже. Знаковой в том плане, что намекнёт – в какую сторону будет этот перелом.

Мы получим либо не получим важные сигналы политической поддержки (ЕС, НАТО). И какие-то условия (приемлемые? неприемлемые?), привязанные к этой поддержке.

Мы получим либо не получим то, что запрашиваем для обороны.

Это определит, на каком фоне мы войдём в период летнего затишья у тех, от кого мы зависим: на подъёме или на фоне ускоряющегося сползания и выпадения из повестки.

Вторая половина июля и август – это объективный спад динамики. А в сентябре в мире могут образоваться другие темы, какой-то другой контекст.

Самое лобовое: к 11 сентября Россия может попытаться изобразить какую-то форму «включения» оккупированных к тому моменту территорий. И создать новую реальность.

Поэтому действительно не стоит тратить силы на выяснение отношений, которые можно выяснить после победы. Очень многое нужно делать прямо сейчас.

15-16 июня, 17 июня, 19 июня, 23-24 июня, 28-30 июня – это раунды, в которых мы либо наберём, либо не наберём очки для перелома в нужную нам сторону. Есть чем заниматься.

Автор: Алексей Копытько, общественный деятель, координатор проекта «Информационное сопротивление»

Статьи по теме
Нотатки про наш «марафон» - 4. Новий ворожий наступ: з якого дива, і чому це не катастрофа
Нотатки про наш «марафон» - 4. Новий ворожий наступ: з якого дива, і чому це не катастрофа

Євген Дикий: Доброго ранку, мої котики та зайчики! Натхненні вчорашньою «бавовоною», ми за якийсь дуже короткий час можемо бути заскочені новинами про наступ ворога, притому ще й не на одному напрямку. Що відбувається та чому це не лише не катастрофа, а швидше навпаки умовно добра новина – у останньому шматку багатостраждального недільного лонгріда (початок та середина відповідно у позавчорашньому та вчорашньому постах).
10.08 — 268

Нотатки про наш «марафон» - 3. Херсон: як не потрапити у пастку
Нотатки про наш «марафон» - 3. Херсон: як не потрапити у пастку

Євген Дикий: Отож, мої котики та зайчики, продовжимо огляд ситуації (початок – у двох вчорашніх постах). Зараз про трохи невеселі речі, але які треба тверезо оцінювати.
10.08 — 272

Нотатки про наш «марафон» - 2: чому «корейський варіант»не для нас
Нотатки про наш «марафон» - 2: чому «корейський варіант»не для нас

Євген Дикий: Отже, мої котики та зайчики, продовжуємо огляд подій та перспектив (хто пропустив – початок у минулому пості, не рахуючи репосту).
09.08 — 264