Контракти.ua

650  —  31.05
Черчилль и Зеленский: что общего между украинским президентом и британским премьером? В чём разница между двумя лидерами?
Черчилль и Зеленский: что общего между украинским президентом и британским премьером? В чём разница между двумя лидерами?

Юрий Касьянов: Сегодня Зеленский стоит перед выбором: либо победа в войне, либо второй президентский срок. Кажется, вторая задача без решения первой вообще неразрешима. Но это не очевидно для многих в президентском окружении, и, вероятно, для самого Владимира Александровича.

В 1940 году только что избранный премьером Великобритании Уинстон Черчилль в своей первой речи заявил британцам, что ему нечего предложить, кроме "крови, тяжкого труда, слёз и пота". В 1945 году победитель Черчилль с треском проиграл очередные парламентские выборы и покинул премьерское кресло.

Что общего между украинским президентом и британским премьером? – Зеленский, как и Черчилль пользуется невероятной популярностью среди населения. Зеленский, как и Черчилль, смог организовать массовую поддержку своей страны за границей, и, фактически, создал новую антигитлеровскую коалицию.

В чём разница между двумя лидерами? – Черчилль, в отличие от Зеленского, очень много времени уделял военным вопросам. Вскоре после избрания премьером он учредил и занял пост министра обороны, сосредоточив в своих руках управление всеми силовыми структурами империи и планирование военных операций.

Наш президент, к сожалению, фактически самоустранился от решения военных вопросов. Вакуум власти, которая полагается по Конституции верховному главнокомандующему, заняли соперничающие группировки многочисленных штабов, интриганы и проходимцы.

Созданная при президенте Ставка верховного главнокомандующего не работает. Нет жесткой координации всех силовых структур, которые замыкаются прямо на президента, и должны действовать по единому замыслу во имя победы, вместо этого они функционируют по замыслам высокопоставленных клерков офиса президента. Это, мягко говоря, не одно и то же.

Мы плывём по течению войны, теряя каждый день сотни людей и десятки квадратных километров территорий только потому, что всеобщая безответственность в штабах порождает массовую неразбериху на фронте. И никакое новейшее западное оружие не может исправить недостатки в командовании.

Давно пора что-то делать, Владимир Александрович. Пора брать ответственность на себя. Следующие президентские выборы вы должны выиграть как победитель, потому что у проигравшего вообще нет никаких шансов.

PS Прошу представителей СМИ считать этот пост открытым обращением к президенту.

Автор: Юрий Касьянов, военный

Статьи по теме
Нотатки про наш «марафон» - 4. Новий ворожий наступ: з якого дива, і чому це не катастрофа
Нотатки про наш «марафон» - 4. Новий ворожий наступ: з якого дива, і чому це не катастрофа

Євген Дикий: Доброго ранку, мої котики та зайчики! Натхненні вчорашньою «бавовоною», ми за якийсь дуже короткий час можемо бути заскочені новинами про наступ ворога, притому ще й не на одному напрямку. Що відбувається та чому це не лише не катастрофа, а швидше навпаки умовно добра новина – у останньому шматку багатостраждального недільного лонгріда (початок та середина відповідно у позавчорашньому та вчорашньому постах).
10.08 — 287

Нотатки про наш «марафон» - 3. Херсон: як не потрапити у пастку
Нотатки про наш «марафон» - 3. Херсон: як не потрапити у пастку

Євген Дикий: Отож, мої котики та зайчики, продовжимо огляд ситуації (початок – у двох вчорашніх постах). Зараз про трохи невеселі речі, але які треба тверезо оцінювати.
10.08 — 291

Нотатки про наш «марафон» - 2: чому «корейський варіант»не для нас
Нотатки про наш «марафон» - 2: чому «корейський варіант»не для нас

Євген Дикий: Отже, мої котики та зайчики, продовжуємо огляд подій та перспектив (хто пропустив – початок у минулому пості, не рахуючи репосту).
09.08 — 280