Контракти.ua

1129  —  10.12.21
Спрос на первичном рынке недвижимости рухнул на 30%
Спрос на первичном рынке недвижимости рухнул на 30%

Спрос на первичном рынке недвижимости в Украине до конца этого года может рухнуть более чем на 30%, при чем такая тенденция началась уже с ноября.

Об этом ресурсу НЕРУХОМІ сообщили в Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) в Украине.

По данным ассоциации, за ноябрь количество сделок на первичном рынке в Киеве упало на 35%, в Днепре снижение составило 30%, в Харькове и Львове – до 27%. Риелторы отмечают, что основной причиной такого стремительного падения является слишком быстрые темпы подорожания квадратного метра, что в итоге превысило платежеспособные возможности большинства украинцев.

"С 2020-го и на протяжении 2021 года стоимость жилья в новостройках в крупнейших городах Украины выросла в среднем на 35-40%. В то же время, количество сделок за 2 года также увеличилось в среднем на 25-30%. Однако слишком быстрые процессы на рынке привели к фактическому "истощению" платежеспособного спроса", – рассказал глава ассоциации Юрий Пита.

Он также подчеркнул, что также стоит отметить и общее сокращение объемов строительства, которые также способствовали падению спроса на рынке. Если говорить о ценах, то ситуация до конца года коренным образом не изменится в украинских мегаполисах, цена квадратного метра останется такой же, а вот в большинстве областных центрах застройщики будут более лояльными и предлагать существенные скидки от 5 до 15%. В то же время, такие поощрительные акции вряд ли будут слишком эффективными и не приведут к резкому увеличению покупателей, считает Пита.

На вторичном рынке Киева, Днепра, Львова и Одессы ситуация более стабильная, колебания цен ожидаются в пределах 1%.

"Следует понимать, что ценовые колебания – это неотъемлемая часть действующего рынка. Однако изменение средних цен в крупнейших городах, не превышающее 1%, является ярким свидетельством стабилизации цен", – сказал эксперт.

В других областных центрах цены на жилье могут снизиться до 5%. В последние 3 месяца в подавляющем большинстве областных и районных центров, кроме Киевской, Днепропетровской, Львовской, Одесской, Харьковской областей спрос на вторичном рынке снизился в среднем на 30-35%.

Как сообщали НЕРУХОМІ, аналитики Concept Group также пришли к мнению, что до конца зимы стоимость жилья в новостройках классов "эконом" и "комфорт" вряд ли будет меняться. Цены на этот сегмент первичного рынка стабилизировались с начала октября.

Автор - Владимир Гришенко

Статьи по теме
"Одразу беріть". Як орендувати житло в Польщі: поради українцям

При пошуку варто враховувати завдаток і оплату комунальних послуг
11.08 — 6001

Ціни ростуть, розстрочки повертаються: що відбувається на ринку новобудов України
Ціни ростуть, розстрочки повертаються: що відбувається на ринку новобудов України

За підсумками червня середні ціни на квартири в новобудовах та будинках, що споруджуються, виросли в порівнянні з лютим. При цьому, на відміну від довоєнного періоду, темпи й обсяги продажів значно знизилися.
03.07 — 870

Забудовники відновили продажі. Що відбувається з цінами на квартири у Києві
Забудовники відновили продажі. Що відбувається з цінами на квартири у Києві

На середину червня 2022 року продажі квартир відновили 123 житлових комплексів Києва — це понад 55% об'єктів, які продавалися у січні. Ще у середині травня у продажу були лише 48 ЖК (22% від обсягу січня).
30.06 — 981