Контракты.ua

1220  —  03.12.21
Украинцы перестали покупать жилье: что будет с ценами
Украинцы перестали покупать жилье: что будет с ценами

Спрос на жилую недвижимость падает.

Глава Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита заявил о том, что на рынке недвижимости наблюдается снижение спроса. Об этом пишет hvylya.net.

По данным эксперта, до конца 2021 года не ожидается повышения спроса на жилье. Прежде всего, по той причине, что в стране значительно выросли цены на квадратные метры. Стоимость квартир и частных домов уже превысила ожидания и финансовые возможности потенциальных покупателей.

"Даже психологические особенности ряда покупателей, которые намерены купить недвижимость именно в этом году, чтобы не переносить решение на следующий, существенно не повлияют на уровень спроса", – уверен Пита.

Рост цен на недвижимость привел к снижению количества сделок по купле-продаже жилья. А дополнительные источники пополнения спроса в Украине до сих пор не заработали. Речь идет об ипотечных программах. Которые должны обеспечивать минимум 15-20% сделок на рынке недвижимости, но в Украине их количество едва достигает 7% в год, с учетом госпрограммы "Доступное жилье".

Усугубляет ситуацию на украинском рынке недвижимости пандемия и чередующиеся локдауны, потенциальные покупатели предпочитают переждать опасные периоды. В связи с этим, ожидать роста цен на квартиры в декабре 2021 года не стоит.

"АСНУ еще в июле прогнозировала, что после периода активного роста стоимости жилья непременно наступит фаза ценовой стабилизации, которая может продлиться от четырех до шести месяцев. Ее длительность, опять-таки, будет зависеть от пандемии, уровня платежеспособного спроса, общей экономической и политической ситуации в стране", – рассказал эксперт.

Статьи по теме
Жители Киева и пригорода в разы переплачивают за коммуналку – названы проблемные ЖК
Жители Киева и пригорода в разы переплачивают за коммуналку – названы проблемные ЖК

Сотни домов в столице и в приближенных к ней районах не подключены к коммунальной инфраструктуре на постоянной основе и их жители вынуждены переплачивать.
вчера, 12:17 — 1099

В Україні різко зросло в ціні житло на
В Україні різко зросло в ціні житло на "вторинці": скільки зараз коштують "сталінки" і "хрущовки"

Україна опинилася в списку країн-лідерів по подорожчанню нерухомості. Вона посіла 24 місце в рейтингу за рекордним стрибком житла.
16.01 — 1518

Квартира на першому поверсі: проблема або вигідна покупка
Квартира на першому поверсі: проблема або вигідна покупка

Заведено вважати, що квартира на першому поверсі — не найвдаліший варіант. Примітка "не перший поверх" часто можна зустріти в оголошеннях від бажаючих придбати житло. Людей бентежить і можливий шум під вікном, і додаткові витрати на безпеку. Найбільш затребуваними вважаються 4-8 поверхи, але якщо все вже продано або бюджет обмежує вибір — на верхніх поверхах квартири коштують дорожче — чи варто погоджуватися на перший поверх?
15.01 — 314