Контракти.ua

1639  —  08.11.21
5 продуктов, которые при готовке становятся еще полезнее
5 продуктов, которые при готовке становятся еще полезнее

Сторонники сыроедения считают, что термическая обработка продуктов губит в них все полезное: витамины, микроэлементы.

Оппоненты утверждают, что готовка продуктов помогает им лучше усваиваться. Какие продукты полезнее есть после готовки?

Морковь

Морковь – источник бета-каротина и в сыром виде полезное вещество поступает в наш организм лишь частично. Тепловая обработка повышает усвоение бета-каротина из моркови, а также в процессе варки или жарки в моркови появляется еще больше антиоксидантов. Употреблять морковь рекомендуется как в сыром, так и в готовом виде.

Шпинат

Шпинат содержит оксалаты, которые мешают усваивать железо. В сыром виде железо из шпината усваивается лишь на 5 процентов. Тепловая обработка листьев снижает содержания оксалатов. Главное,не переварить шпинат во время готовки.

Помидоры

В томатах содержится антиоксидант ликоптин. Он помогает при профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При предварительной термической обработке помидоров уровень ликоптина в них возрастает, и он лучше усваивается. Также рекомендуется чередовать употребление сырых и приготовленных томатов.

Спаржа

Когда спаржу термически обрабатывают, в ней повышается биодоступность питательных веществ и содержание полифенолов — антиаксидантов, которые защищают организм от вредного воздействия внешней среды. Также при нагревании в спарже увеличивается концентрация витамина А, бета-каротина и лютеина.

Грибы

Грибы содержат достаточно много белка, витаминов и минеральных веществ. Готовка их в растительном масле существенно повышает их питательную ценность и помогает организму усваивать тяжелый продукт.

Статьи по теме
Готуємо моркву для салату як в ресторанах: спосіб, після якого ви перестанете варити овоч
Готуємо моркву для салату як в ресторанах: спосіб, після якого ви перестанете варити овоч

Багато хто з нас звик відварювати у воді моркву для салатів. Звичайно, такий спосіб має місце, але є і альтернатива, завдяки якій овоч не буде водянистим і збереже максимум корисності.
09.02 — 4000

Чому помідори не можна зберігати в холодильнику: про це мало хто знає
Чому помідори не можна зберігати в холодильнику: про це мало хто знає

Вчені розповіли, чи можна зберігати помідори в холодильнику. Зокрема, вони заявили, що холод дійсно псує томати.
10.01 — 798

5 продуктов, от которых нужно отказаться ради здоровья
5 продуктов, от которых нужно отказаться ради здоровья

Здоровый образ жизни - это не только ежедневные упражнения и регулярное соблюдение различных диет. Чтобы навсегда изменить свои привычки в еде, нам часто приходится полностью отказываться от продуктов, которые соблазняют нас своим вкусом, но вредят нам.
25.10.21 — 1438