Контракти.ua

2009  —  08.11.21
5 продуктов, которые при готовке становятся еще полезнее
5 продуктов, которые при готовке становятся еще полезнее

Сторонники сыроедения считают, что термическая обработка продуктов губит в них все полезное: витамины, микроэлементы.

Оппоненты утверждают, что готовка продуктов помогает им лучше усваиваться. Какие продукты полезнее есть после готовки?

Морковь

Морковь – источник бета-каротина и в сыром виде полезное вещество поступает в наш организм лишь частично. Тепловая обработка повышает усвоение бета-каротина из моркови, а также в процессе варки или жарки в моркови появляется еще больше антиоксидантов. Употреблять морковь рекомендуется как в сыром, так и в готовом виде.

Шпинат

Шпинат содержит оксалаты, которые мешают усваивать железо. В сыром виде железо из шпината усваивается лишь на 5 процентов. Тепловая обработка листьев снижает содержания оксалатов. Главное,не переварить шпинат во время готовки.

Помидоры

В томатах содержится антиоксидант ликоптин. Он помогает при профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При предварительной термической обработке помидоров уровень ликоптина в них возрастает, и он лучше усваивается. Также рекомендуется чередовать употребление сырых и приготовленных томатов.

Спаржа

Когда спаржу термически обрабатывают, в ней повышается биодоступность питательных веществ и содержание полифенолов — антиаксидантов, которые защищают организм от вредного воздействия внешней среды. Также при нагревании в спарже увеличивается концентрация витамина А, бета-каротина и лютеина.

Грибы

Грибы содержат достаточно много белка, витаминов и минеральных веществ. Готовка их в растительном масле существенно повышает их питательную ценность и помогает организму усваивать тяжелый продукт.

Статьи по теме
Шпинатний рулет з крем-сиром та ікрою: рецепт яскравої закуски, яка прикрасить будь-який стіл
Шпинатний рулет з крем-сиром та ікрою: рецепт яскравої закуски, яка прикрасить будь-який стіл

Шпинатний рулет із крем-сиром та червоною ікрою має такий вигляд, ніби його щойно подали у бранч-кафе, але приготувати його можна вдома буквально за пів години.
04.12 — 477

Пиріг зі шпинатом: рецепт нашвидкуруч
Пиріг зі шпинатом: рецепт нашвидкуруч

Хто сказав, що домашня випічка має бути складною, листковий пиріг зі шпинатом і сиром — це швидко, смачно та неймовірно ароматно.
18.11 — 276

Рисовий тарт з лососем і шпинатом: рецепт ідеальної страви для сімейного обіду чи святкового столу
Рисовий тарт з лососем і шпинатом: рецепт ідеальної страви для сімейного обіду чи святкового столу

Легко, смачно й гарно — саме так можна приготувати тарт, який підкорює з першого шматочка.
03.11 — 633