Разумное потребление - идея, которая определяет образ жизни, в соответствии с которым мы стараемся ничего не тратить зря и не производить отходов.
И придерживаться идеи разумного потребления можно уже начиная с сегодняшнего дня. Она начинается с элементарных вещей, таких как совершение покупок.
К сожалению, большинство из нас идут за покупками без заранее подготовленного списка, часто делают покупки спонтанно и охотно покупают акционные товары. В итоге так много товаров попадает в наши корзины, часто ненужных и тех, что уже есть у нас на кухне. Ведь если мы покупаем без предварительного планирования, то гораздо легче поддаёмся искушениям и яркой рекламе.
Основной принцип разумного потребление - планирование покупок. Перед тем, как отправиться в магазин, мы должны проверить, что у нас уже есть на полках и в холодильнике, и составить точный список, желательно с указанием количества необходимого.
После советских лет, когда многие продукты отсутствовали на полках магазинов, мы попали в вихрь потребительства. Эпоха супермаркетов и интернет-магазинов принесла огромное количество разнообразных товаров. Сегодня все, что вам нужно сделать, это дотянуться до нужного товара или же просто кликнуть на его изображение в интернет-магазине. Делая это так легко, мы начали покупать все больше и больше. А отголоски советского времени лишений заставляют нас покупать зачастую сверх необходимого, про запас. И эта еще одна ошибка, по которой много пищи мы или едим сверх меры, или выбрасываем все больше и больше испорченной еды.
Почему это так важно? Да просто, когда мы голодны, нам гораздо труднее безразлично пройти мимо самых нездоровых перекусов. Мы покупаем намного больше ненужной еды.
Наиболее частой причиной выбрасывания продуктов является их порча. То есть мы что-то купили и просто не успели использовать. Вот почему так важно не только составлять списки покупок, но также читать этикетки и обращать внимание на срок годности.
Еда часто портится еще и потому, что мы ее плохо храним или просто забываем о ней. Сколько раз мы забывали о йогурте только потому, что он был закрыт другими предметами в холодильнике? Так что лучше всего выделить одну полку в холодильнике и шкафу для открытых продуктов, для скоропортящихся и приготовленных продуктов. Кроме того, при распаковке покупок полезно еще раз прочитать даты истечения срока годности и расположить продукты так, чтобы вы в первую очередь видеть то, срок чего подходит к концу. Порядок на кухне также поможет сохранить этикетки и многоразовая тара для еды.
Стоит обратить внимание на продукцию по акционным ценам и с коротким сроком годности. Благодаря этому мы можем сэкономить, а также не обрекать здоровую пищу на попадание в мусорное ведро. Но покупать стоит только те позиции, которые нам действительно нужны.
Выбирая овощи, мы часто отказываемся от несовершенных, бесформенных и мелких бананов. От неказистых гроздочек винограда и неидеальных яблок. И все это "добро" отправляется в мусор. А между тем, из таких продуктов тоже можно приготовить вкусные блюда. И часто неказистые фрукты, и овощи продаются со скидкой. Не стоит сбрасывать их со счетов, когда можно сэкономить и предотвратить выбрасывание продуктов, которые еще вполне можно применить.