Цикорий часто используют как заменитель кофе, но мало кто знает, что в кулинарии его также добавляют во многие блюда для придания им необычного вкуса.
Вот несколько фактов о цикории, которые расширят ваше представление о необходимости его применения.
- Как заменитель кофе, корень цикория использовался еще в 17 веке. Во время Второй мировой войны спрос на него сильно увеличился, так как во многих европейских странах был дефицит кофейных зерен.
- Цикорий содержит множество витаминов и минералов, среди которых цинк, магний, марганец, кальций, железо, калий, витамины А, В6, С, Е и К.
- Листья цикория используют в салатах и в качестве гарнира к мясу и рыбе. Листья можно употреблять сырыми, а также жарить, тушить и запекать.
- Листья цикория добавляют в корм для животных, так как они содержат растительные белки и минералы, полезные для их здоровья. Дикие животные также едят дикий цикорий в лесах.
- Цветет цикорий с июля по октябрь, при этом каждый цветок распускается лишь на один день.
- В кулинарии используются в основном два вида цикория — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Но видов этого растения гораздо больше.
- Цикорий полезен при нарушениях пищеварения, артрите, токсикации всего организм, бактериальных инфекциях, сердечных заболеваниях, а также при сниженном иммунитете.
- Настой соцветий цикория успокаивает нервную систему, а потому полезен при стрессах и затяжных депрессиях.
- Корень цикория содержит инулин. Этот полисахарид способен сделать блюдо слаще, а потому его часто добавляют в кофе вместо обычного сахара. А сироп корня цикория широко используют в кондитерском деле.
- Во многих странах считают, что цикорий способен сделать человека невидимым.